Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Капустин Владимир Яковлевич

КАЖДЫЙ ГОРОЖАНИН ИМЕЕТ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ

12.03.2008

Опубликовано: Город и МЫ

Вы не желаете,чтобы вашими дворами распоряжались городские чиновники?Вы против того, чтобы возле вашего дома возводились новые башни — дома, закрывающие свет в ваших окнах, а на месте детских площадок и посаженных вами деревьев возникали автопарковки?Тогда приватизируйте свои дворы, - рекомендует горожанам адвокат Владимир КАПУСТИН в письме в редакцию нашей газеты.

 

Что для этого требуется. Провести общее собрание собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома,на котором должно присутствовать не менее двух третей собственников. В протоколе отразить решение о формировании земельного участка и указать лицо, которому поручается обратиться с протоколом соответствующим заявлением в администрацию города.

В законе сказано, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок на котором расположен ваш дом и придомовая территория «переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

Требования администрации муниципалитета о предоставлении ещё каких-либо документов,например, технического паспорта дома, каких либо карт и схем земельного участка, правоустанавливающих документов собственников на помещение, неправомерно. В этом В. Капустин убедился на собственном опыте, защищая интересы жителей домов №№ 24, 26, 28 по улице Пальмира Тольятти.

Проблемы у горожан возникли после того, как рядом с их домами началась новостройка. Куда только не обращались жители с требованием прекратить строительство, ничего не помогло. Дошли до суда, но и там застройщикам удалось доказать, что их действия правомерны. Одним из главных их аргументов было:- земля не ваша, муниципальная, а город строительство нам разрешил. Вот тогда горожане и решили, чтобы сохранить хотя бы оставшуюся придомовую территорию, оформить ее в собственность.

Но на заявление жителей домов в Администрацию Екатеринбурга об оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки был получен ответ, в котором сообщалось, что для жители должны предоставить кроме заявления, протокола общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме и копии паспорта лица уполномоченного на подписание заявления, также копию тех.паспорта с поэтажным планом многоквартирного дома; копия правоустанавливающих документов всех собственников помещений в жилом доме (договоры купли-продажи, аренды, мены т.д.), исполнительную съемку М 1:500. Требования для рядовых горожан совершенно не выполнимые. Адвокат Капустин посчитал, что городские чиновники нарушают Жилищный кодекс РФ и посоветовал обратиться в суд. Суд согласился с мнением жителей домов и своим решение признал незаконными требования муниципальных чиновников о предоставлении не предусмотренных законодательством документов при оформлении придомовых территорий. Суд также обязал Администрацию г. Екатеринбурга сформировать земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома №24, 26, 28 по ул. П.Тольятти.

Прокомментировать ситуацию с приватизацией земельных участков жителями многоквартирных домов мы попросили специалиста отдела по разграничению земель МУ « Центр подготовки разрешительной документации для строительства» Главархитектуры г. Екатеринбурга А.А. Никифорову.

Сегодня у нас заявление на оформление правоустанавливающих документов на земельные участки под многоквартирными домами достаточно много. Действующее законодательство предусматривает передачу таких земельных участков — бесплатно. Люди хотят этим воспользоваться. После оформления документации без согласия жителей дома Главархитекура не будет давать разрешение на новое строительства на данном земельном участке.

На вопрос о том, на какую придомовую территорию могут рассчитывать жители домов с ул. Пальмира Тольятти, А.А. Никифорова пояснила, что размер земельного участка определяется индивидуально для каждого дома исходя из градостроительной ситуации, расположения близлежащих домов, ранее оформленных земельных участков и ряда других условий. В качестве примера, рассказала, что для 5-этажного шести подъездного дома, находящегося в Верх-Исетском районе и на который документы уже оформлены, размер земельного участка составил 4405 квадратных метров.

Получается почти полгектара. Для одного дома в таком мегаполисе, как Екатеринбург, вполне приемлемая территория. Найдется место и для детской площадки, и для зоны отдыха пенсионеров. Да и застройщиков, желающих построить в вашем дворе новую многоэтажку, это действительно остановит. Ведь у земельного участка теперь есть реальный хозяин — жители дома.

Есть, правда, у придомового земельного участка и свои минусы — дополнительные расходы. За землю надо платить: если она у вас в собственности — земельный налог, если в долгосрочной аренде — арендную плату. Но, по мнению адвоката Владимира Капустина, с учетом того, что в каждом многоквартирном доме проживают десятки, а то и сотни семей, эти расходы будут вполне приемлемы даже для пенсионеров ( по его расчетам от 20 до 50 рублей в год ).

Горожане, проживающие в многоквартирных домах, имеют право на свой участок земли. А решать, воспользоваться этим правом или нет, придется жителям каждого конкретного дома.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 25.03.2008 02:09:25
E-mail: 08888@list.ru

Наивные вы люди, какая земля какая приватизация,

вы посмотрите что чиновники вытворяют по всей стране.

 

2. Жилец - 26.03.2008 19:28:53

Какие дворы ?

"Придомовой земельный участок" - это 1 (один) метр от периметра фундамента.

 

3. СуУбственник - 20.01.2009 16:51:36
E-mail: ri_el@bk.ru

Cудимся два года, конца не видно, земля оформлена ( обще долевая собственность), складывается вспечатление что суды сами незнают что делать с общим имуществом дома......

 

4. лево-ныч - 22.05.2009 23:30:14
E-mail: bag-55@mail.ru

Гангрена в пол-тела,а они о прыщике на носу......Власть у блевоты чиновничей,капэ-эссесовского пошиба возмитеб а потом-уж о лютиках-цветочках!

 

5. Игорь - 22.05.2009 23:38:22

Самара

под 5-этажной 4-подъездной хрущевкой сейчас оформляем зу площадью 2022 кв м. (т.к. с газонами вокруг дома)

через иск о признании бездействия Департамента по управлению имущества незаконным и обязании согласовать границы з/у (если упрощенно)

 

6. Илья - 08.10.2009 23:44:03

И вообще правительство должно хотя бы малую часть выделять землю на строительство жилья бесплатно,совсем оборзели земли под себя подмяли и деньги им за это давай .Они планету создали?они кто боги?все связанно с деньгами!!!

кушаеш плати!в туалет ходиш плати,за все платишь и вообще если так считать то налог ни фига ни 13процентов там их дохрена наименования разные !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

7. евсей - 13.11.2009 22:25:03

C нашего ТСЖ налоговая сдирает земельный налог уже с 2006 года. И это не 50 руб. У меня 2-х комн. 43,6 кв.м. В год ТСЖ отписывает мне заплатить зем. налог 700 руб.! А этот налог наверняка будет повышаться! У нас старый кооперативный дом. Межевания района не было. В реестр прав собственности участок не внесен. Какая может быть приватизация!!! И за что мы собственно платим? Хитрое ТСЖ разбросало всю сумму на всех жителей дома. Но земля-то не в общедолевой собствености. И объясните ради бога почему я как физ.лицо плачу зем. налог???

 

8. ilyaБ - 14.11.2009 10:44:17

Для приватизации земельного участка в Екатеринбурге под гаражным комплексом (капитальное, двух этажное строение 299 боксов) надо наторильно заверенные доверенности от собственников, или от 30 или от всех. На вопрос почему такие "или", пояснили, как выше стоящему начальству "приспичит" так и будет. По логике выходит намёк на взятку "или" решают, как "приспичит".

 

9. AlexRubinov - 14.01.2012 14:20:06

Земельный участок придомовой территории определяется по формуле. Формула прописана в СП 30-101-98. Чинуши всех мастей и званий пытаются замылить этот документ. Либо изменить одну из составляющих формулы :общую площадь помещений дома на "площадь общих помещений дома". А это не одно и то же!

А о каком "метре от фундамента" в сообщении 2. Жилец идёт речь? Откуда дровишки?

 

10. AlexRubinov - 14.01.2012 14:23:13

В грандиозной афере с земельными участками ведущая роль принадлежит администрации г. Екатеринбург. В афере участвуют все. Кадастровая палата, земельный комитет, межевые организации, милиция, суд.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
17.11.2017 19:08:00

Anonymous комментирует
...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ...
15.11.2017 17:35:44

Сутяжник комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:38:48

Anonymous комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:36:07

Эдуард комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:33:16

ЮК Серков и Макеров групп комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 00:50:03

Volimush комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 22:13:05

Anonymous комментирует
В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 20:36:58

Anonymous комментирует
В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста
3.11.2017 22:26:51

Anonymous комментирует
Агнес де Корнульер о свободе слова
27.10.2017 02:14:27

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
15.10.2017 13:50:01

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
14.10.2017 12:41:14


Самые обсуждаемые материалы

ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0... (21)

...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ... (7)

Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста (5)

В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста (2)

Агнес де Корнульер о свободе слова (1)