Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Тверяков Андрей Юрьевич

Информационные технологии и общественные объединения: опыт “Сутяжника”

13.05.2008

“Мы не используем “пиратского” софта!” - говорит сисадмин общественного объединения “Сутяжник”

 

Современные технологии все стремительнее вторгаются в нашу жизнь, принося, с одной стороны, новые, невиданные ранее возможности, а с другой – ломая устоявшееся, привычное, порождая иной раз новые проблемы взамен старых, заставляя все время двигаться вперед, соответствуя требованиям времени. Не обошли эти тенденции стороной и общественные объединения. Корреспондент “Сутяжник-Пресс” взял интервью у системного администратора ОО “Сутяжник” Андрея Тверякова.

- Андрей, “Сутяжник” можно отнести к организациям, весьма интенсивно использующим в своей работе информационные технологии. Вы согласны с этим?

- Да, это так. Все наши сотрудники на 100% работают с использованием компьютерной техники. Используются средства групповой работы (groupware), интегрированные с персональными программами-органайзерами, а также электронная почта. В “Сутяжнике” поднят собственный почтовый сервер, который предоставляет широкие возможности для электронной коммуникации. Точнее, это целый набор свободных программ (free software) – smtp-сервер postfix, pop3/imap-сервер dovecot, для календарей – DAViCal, для общих адресных книг – OpenLDAP и так далее. Не буду утомлять техническими подробностями.

Все документы, используемые для совместной работы, также хранятся на сервере, и доступны каждому сотруднику в соответствии с его правами доступа. Отмечу, что это не просто общие папки с файлами, но и полноценная база данных на основе свободной СУБД MySQL, которая представляет собой, по сути, базу знаний организации, хранит в себе все результаты нашей работы и накопленный опыт за много лет.

Особо хочу отметить, что компьютерные технологии и Интернет позволяют практиковать удаленную работу наших сотрудников и активистов. Где бы они не находились - у себя дома, в другом городе, даже в другой стране – они всегда имеют доступ к электронной почте, к архивам и базе данных “Сутяжника” и т. д. - то есть могут полноценно работать так, как если бы они находились в офисе.

- У “Сутяжника” есть собственный сайт в Интернете, что довольно необычно для региональной организации. Это необходимость или просто следование моде?

- Давайте расставим все точки над “и”. Если общественная организация сегодня не представлена в Интернете – этой организации просто не существует. Ее реально нет, так как она отсутствует в информационном пространстве. Это призрачная структура, и этот прискорбный факт не может отменить никакая деятельность в оффлайне.

Другой вопрос, что быть информационно представленным в Интернете и иметь свой сайт – это не совсем одно и тоже. Потому что, можно даже не имея собственного сайта – активно участвовать в различных онлайновых сообществах, социальных сетях, проявлять всевозможную интернет-активность, в том числе размещая свои материалы на уже существующих сайтах. И это даст результат. Кстати, с нами сотрудничают многие организации, чьи материалы мы также размещаем на нашем сайте, наравне со своими.

С другой стороны, многие общественные организации (и, кстати, не только провинциальные, но, зачастую, и московские) имеют просто так называемый сайт-визитку – сухой, застывший, редко обновляемый, с неудобной навигацией, с бедным контентом, не имеющий функций обратной связи с посетителями сайта. От такого сайта мало пользы.

- Да, сайт “Сутяжника” отличается в этом смысле в выгодную сторону, не так ли?

- И да, и нет.

Конечно, по сравнению со многими сайтами общественных организаций, особенно правозащитных – он выглядит гораздо современнее. И в первую очередь благодаря тому, что мы стараемся подерживать обратную связь с посетителями. Это абсолютно необходимое требование для современного сайта – чтобы посетители могли не только читать размещенные материалы, но и комментировать их, давать оценку, обсуждать между собой. Вести дискуссии и помогать друг другу на форуме. Обращаться за помощью в решении своих проблем. Это все у нас есть.

Кроме того, мы стараемся применять на сайте актуальные технологии, такие как RSS, подкасты, потоковое интернет-радиовещание. Стараемся сделать сайт мультимедийным, размещаем видеозаписи. Кстати, если говорить о технологиях, хочу отметить, что мы используем для нашего сайта только свободный софт – Linux в качестве операционной системы, легендарный веб-сервер apache, сервер потокового вещания icecast, уже упомянутую СУБД MySQL и т. д.

Однако, должен сказать, что сегодня всего этого уже мало. К сожалению, с позиций современности наш сайт уже сильно устарел. Наступила эпоха Web 2.0. А это значит, что уже не просто созданный организацией контент должен потребляться (пассивно или же активно) сформировавшимся вокруг сайта сообществом, но в первую очередь само это сообщество должно формировать контент. Совместно работать над содержанием и над наполнением сайта, но не только над этим – ключевая фраза здесь “совместно работать”. Над любыми общими задачами, соответствующими целям и задачам сообщества. А для этого сообществу нужно предоставить соответствующие инструменты для совместной работы.

Таких инструментов сегодня на нашем сайте нет. Мы осознаем эту проблему, хотим двигаться в направлении “вебдванольности” и будем туда двигаться.

- Использование самых современных технологий подразумевает использование современных программ. Однако не секрет, что программное обеспечение чрезвычайно дорого, а с деньгами у некоммерческих организаций – не густо. С другой стороны, сейчас идет массовая кампания по борьбе с пиратством, а НКО и так пользуются повышенным “вниманием” со стороны различных бдительных органов. Уже известны случаи изъятия компьютерной техники с нелицензионным ПО у НКО и независимых СМИ, возбуждения уголовных дел. Как “Сутяжник” решает эту проблему?

- Мы не используем пиратских программ.

- То есть, покупаете лицензионное ПО? А денег хватает?

- Я не даром, когда говорил выше об используемом на серверах софте, подчеркивал, что он свободный. Но мы широко применяем свободные программы и на десктопах сотрудников. Это прежде всего операционная система Linux, офисный пакет OpenOffice, клиент электронной почты и органайзер Evolution, графические программы Gimp и Inkscape, аудиоредактор Audacity, видеоредактор Avidemux и множество других. На самом деле, любой современный дистрибутив Linux содержит в своем репозитории огромное количество программ на любой вкус, которые очень просто установить всего одной командой.

- Но существует точка зрения, что Linux слишком сложен в использовании, особенно для рядового пользователя, да и вообще уступает по своим качествам Windows, кроме того под Linux нет многих программ?

Да, такая точка зрения существует. Однако, опыт применения Linux на рабочих станциях в нашей организации свидетельствует, что сложность операционной системы Linux для пользователей очень сильно преувеличена.

Что касается того, лучше или хуже Linux, чем Windows, лучше или хуже OpenOffice чем MS Office – то здесь, как и при сравнении любых других технических решений можно говорить только отталкиваясь от конкретных задач. В каких-то случаях – действительно хуже, в других, наоборот, лучше. Но здесь есть еще один очень важный момент. Любое сравнение программного обеспечения имеет смысл только по соотношению цена/качество. И вот если мы будем сравнивать свободные программы не с “пираткой”, а с лицензионной продукцией – то в подавляющем большинстве случаев они оказываются вне конкуренции. Потому что, это качественный и надежный софт, позволяющий эффективно работать. Хотя в них и могут отсутствовать какие-то рюшечки и финтифлюшечки, имеющиеся в их платных аналогах. Но стоит ли платить за финтифлюшечки, особенно когда речь идет о небогатой общественной организации? Вряд ли.

По поводу отсутствия под Linux нужных программ или их аналогов. В условиях общественной организации здесь реальная проблема может быть только с бухгалтерским ПО. Вероятно, для бухгалтерского компьютера в НКО разумнее использовать ОС Windows с MS Office и 1С. Разумеется, лицензионными.

- Но как-то все это странно. Как так может быть, что бесплатный продукт не уступает по качеству платному, а иногда и превосходит его? Может, это всего лишь бесплатный сыр в мышеловке? Может, производители Linux и других бесплатных программ просто хотят “подсадить” пользователей на свою продукцию, а затем сделают ее платной?

- Это не так. Ядро Linux и большинство программ, входящих в состав дистрибутивов являются не просто бесплатными, а свободными. Это означает, что: а) программу можно свободно использовать, причем с любой целью, в том числе и коммерческой; б) свободно доступен исходный код программы, который можно изучать и адаптировать для себя; в) можно свободно распространять копии программы, причем как бесплатно, так и за деньги; г) программу можно свободно изменять и дорабатывать, и свободно распространять доработанную версию.

Свободные программы публикуются под GNU General Public License (сокращенно – GPL) или под другими свободными лицензиями, которые и гарантируют соблюдение указанных четырех свобод.

Чаще всего, разработка свободных программ осуществляется не одной какой-то компанией, а сообществом десятков, сотен, а то и тысяч программистов, и ведется по модели открытой научной разработки. Поэтому, закрытие кода в большинстве случаев невозможно.

Следует отметить, что не все бесплатные программы являются свободными. Например, популярный браузер Opera хотя и бесплатен, но не свободен, и его исходный код закрыт. Таких бесплатных, но закрытых программ довольно много под Windows, в мире же Linux преобладает открытый софт.

Вообще, очень печально, что движение свободного софта и его идеология плохо известны в среде российских НКО. Здесь ведь дело не только в возможности сэкономить деньги, используя свободные программы, но и в том, что это – очень яркий пример более чем успешного проявления гражданского общества. Опыт этого движения мог бы быть весьма полезен для активистов и лидеров общественных объединений в России.

- Спасибо за интервью.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Cam - 13.05.2008 22:21:00

Андрей, отличное интервью - открыл глаза на многие вещи. Спасибо!

 

2. Роман - 14.05.2008 13:59:02

Действительно, познавательно. Пусть знают все - "Сутяжник" - не промах и его "трясти" не за что. Это честное, открытое и законопослушное общественное объединение, хотя сохраняться таким в условиях нашей страны чрезвычайно сложно.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.12.2017 01:26:50

Токарев Вдадилен комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 23:00:31

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 07:13:07

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
13.12.2017 21:32:52

Nusha комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 20:36:24

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 16:24:08

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.12.2017 00:12:54

Anonymous комментирует
Алина Саблина против тайной трансплантации органов
3.12.2017 04:36:41

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
22.11.2017 11:30:41

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.11.2017 00:33:04

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
19.11.2017 22:46:09

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
18.11.2017 19:12:25


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (142)

Журналистам не место в судебных заседаниях (3)

БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ (2)