Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Беляев Сергей Иванович

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ПРОАНАЛИЗИРУЕТ "ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК" и НОВИЗНУ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

01.06.2020

27 мая Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы рассмотрел на своем первом после перерыва заседании (в онлайн режиме)обращение российских НКО – и принял положительное решение, запросить Венецианскую комиссию о проведении правовой экспертизы поправок к Конституции России и процедуры их принятия.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги,

Помните – в начале марта вы подписывали открытое обращение к Совету Европу с просьбой о проведении срочной правовой экспертизы поправок к Конституции России и процедуры их принятия?

Тогда ваши подписи вошли в число первой группы подписей 128 инициаторов – правозащитников, юристов, уважаемых экспертов в общественных науках и других областях, представителей демократической оппозиции. 11 марта мы разместили обращение с вашими подписями на платформе Change.org с призывом к широкой общественности присоединиться. В течение одной недели неожиданно для нас обращение собрало 100 тысяч подписей граждан, а сейчас там – уже почти 210 тысяч подписей. Ваш авторитет как инициаторов безусловно помог вызвать такую беспрецедентную общественную реакцию. Свой вклад внесли и власти, перекрыв почти все каналы для общественной дискуссии и высказывания критических мнений.

Я рад сообщить вам прекрасную новость (если вы еще не знаете о ней): вчера 27 мая Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы рассмотрел на своем первом после перерыва заседании (в онлайн режиме) наше обращение – и принял положительное решение запросить Венецианскую комиссию провести эту экспертизу. Нам сообщили из Страсбурга, что наше обращение сыграло ключевую роль в принятии этого решения.

Несколько слов о том, какие шаги мы предпринимали. После того, как мы собрали 100 тысяч подписей, 18 марта мы отправили обращение с сопроводительными письмами руководителям основных органов Совета Европы – Генеральному секретарю, председателю Комитета министров, председателю Парламентской Ассамблеи, председателям трех ключевых комитетов ПАСЕ и двум со-докладчикам по Российской Федерации. Все эти органы имеют право принять решение о направлении запроса в Венецианскую комиссию. Большинство адресатов отреагировало положительно, сказав в ответных письмах, что разделяют нашу озабоченность и будут искать пути отреагировать на проблему.

К сожалению, из-за карантина (а Эльзас и непосредственно Страсбург очень сильно пострадали от эпидемии) все заседания в Совете Европы были отменены в середине марта, и это создало для нас проблему. Генсек при этом написала нам, что она «ведет диалог с российскими властями по этому вопросу». Интересно, что Генсек Совета Европы – это единственный «орган», который по правилам могла единолично принять решение, не проводя ни с кем заседаний. Однако она не стала этого делать, потому что этот вопрос весьма политически чувствительный, и обострять конфликт СЕ с Россией, только недавно отчасти урегулированный, она явно не хотела. Без позиции других органов брать на себя такую ответственность избранная на эту должность всего несколько месяцев назад Генсек не стала. Председатель Комитета министров (это был министр иностранных дел Грузии – страны-председательницы Комитета министров в этом полугодии) был единственным адресатом, вообще проигнорировавшим наши письма.

Наша основная надежда была на депутатов ПАСЕ, которые, в отличие от чиновников СЕ и представителей государств, заседающих в Комитете министров, намного меньше связаны политическими ограничениями. Но сессии ПАСЕ были отменены. Комитеты не заседали. Мы просили обсудить наше обращение в онлайн формате, но выяснилось, что правила процедур позволяют в удаленном режиме обсуждать только организационные и процедурные вопросы. Весь апрель и большая часть мая прошли в переписке. Активнее всего откликнулись председатели двух комитетов ПАСЕ – по мониторингу и по правовым вопросам и правам человека. Напомню, что комитет оп правовым вопросам еще в конце января запросил у Венецианской комиссии экспертизу одной-единственной поправки – к ст. 79, о праве РФ не исполнять решения международных органов в их интерпретации, если она противоречит Конституции РФ. Эту экспертизу ВК должна была обнародовать еще в середине марта, но заседание отменили, и теперь они планируют утвердить ее 18 июня на ближайшем (онлайн) заседании и опубликовать. Председатели этих двух комитетов обещали нам поставить наш вопрос на ближайших своих заседаниях, как только они возобновятся. И только во второй половине мая, когда стало ясно, что карантин во Франции не собираются скоро отменять, им удалось принять решение об изменении правил процедур – теперь онлайн-заседания могут быть полноценными и обсуждать все вопросы.

На первое же заседание Мониторингового комитета 27 мая наш вопрос был включен в повестку дня. Два координатора обращения – мой коллега Станислав Станских и я – подготовили несколько вариантов писем и сопроводительные материалы с аргументами в поддержку положительного решения и разослали по почти 70 адресам большинству членов Комитета (за исключением тех, кто, как мы знаем или предполагаем, является союзником российских властей и мог бы «слить» информацию и мобилизовать российскую делегацию и, возможно, пропаганду). В итоге все прошло отлично – жаркой дискуссии не было, решение было принято подавляющим большинством голосов. Мы знаем это из неформального общения с некоторыми членами Комитета. Деталей мы не узнаем, так как все заседания Комитета по мониторингу закрыты для наблюдения. Официальный протокол с решением должен быть разослан членам Комитета сегодня и опубликован на сайте ПАСЕ завтра.

В своих письмах накануне заседания мы рекомендовали, чтобы Комитет написал в своем запросе в ВК, что, учитывая краткий период времени, оставшийся до вероятной даты проведения «общероссийского голосования», было бы правильно выбрать в приоритетном порядке самые важные поправки и провести экспертизу по ним срочно, до голосования, а потом уже выбрать остальные, менее важные, и вторым пакетом их проанализировать. Так можно делать; ВК поступала так раньше. Захочет ли? Сейчас остался примерно месяц. Шансы невелики, но они есть. Мы указали, какие поправки, по нашему мнению, нужно оценить в срочном порядке. Увы, Комитет решил сформулировать запрос максимально широко, оставляя Венецианской комиссии «свободу рук», как нам сказали. Мы напишем свои предложения в Комиссию, но делать это надо будет деликатно, так как формальной процедуры взаимодействия с гражданским обществом у нее нет, и она не любит «вмешательства» и давления.

Но даже если экспертная оценка поправок и процедуры их принятия будет опубликована после «голосования», это все равно будет очень полезно. Мы же с вами не думаем, что результат «голосования» (да еще по таким извращенным новым правилам) реально зависит от оценки Совета Европы? Важно иметь эту оценку на будущее, когда нам придется (лучше раньше, чем позже) менять эту конституцию и для лучшего осознания думающими российскими гражданами, с каким нелегитимным и неправовым режимом они имеют дело. Пригодится эта оценка и для еще более четкого понимания этого международным сообществом, для диалога других стран-членов Совета Европы с официальными российскими представителями. Ведь вопрос о членстве России в СЕ будет ставится снова и снова – конфликт Российской Федерации с основополагающими ценностями Совета Европы никуда не делся.

В последние сутки о принятом по нашему обращению положительном решении написали многие СМИ. Станислав и я послали в СМИ пресс-релиз и дали много комментариев журналистам. Внизу привожу ссылки. Будут еще публикации, мы знаем об их подготовке.

Мы довольны этим результатом. Российское гражданское общество еще раз показало, что оно не сдается и может добиваться успеха, несмотря на сложную ситуацию и давление властей.

Предстоит сделать еще несколько шагов, взаимодействовать с Венецианской комиссией, распространять информацию и т.д. – но пока есть отличный повод для поздравлений всем, кто принимал участие в этой инициативе.

Спасибо вам всем большое за участие и поддержку!

Ваш,

Юрий Джибладзе (и Станислав Станских)

Ссылки на публикации в СМИ 27-28 мая 2020 г.:

Комиссия Совета Европы проведёт экспертизу поправок к Конституции РФ. «Радио Свобода»

https://www.svoboda.org/a/30637973.html

Смерть из Венеции. Оценка поправок к Конституции РФ Венецианской комиссией Совета Европы может повлиять на результаты «всероссийского голосования». «Новая газета» https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/28/85571-smert-iz-venetsii

В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию. И отправили ее на экспертизу в Венецианскую комиссию. «Знак»

https://www.znak.com/2020-05-27/v_sovete_evropy_rassmotreli_peticiyu_rossiyan_o_pravovoy_ekspertize_popravok_v_konstituciyu

Совет Европы изучит обновленную Конституцию России. Заключение на инициированные Путиным поправки даст Венецианская комиссия. «Ведомости»

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/05/28/831358-sovet-evropi-izuchit

Совет Европы проведёт срочную экспертизу поправок к Конституции РФ. The New Times

https://newtimes.ru/news/detail/194571

Комментарий: Оценка Европой поправок в Конституцию РФ важна для будущего (комментарий политолога Федора Крашенинникова). «Дойче Велле» https://www.dw.com/ru/комментарий-оценка-европой-поправок-в-конституцию-рф-важна-для-будущего/a-53596279

В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию. В Парламентской ассамблее Совета Европы решили проверить правомерность поправок в российскую Конституцию. Поводом для этого стала петиция, которую подписали более 200 тыс. человек. РБК

https://www.rbc.ru/politics/28/05/2020/5ecfd1a39a7947699e471848

«Эту Конституцию нам придётся всё равно менять». Авторы петиции прокомментировали «Улице» решение Совета Европы проверить поправки к Основному закону РФ. «Адвокатская улица»

https://advstreet.ru/news/etu-konstitutsiyu-nam-pridetsya-vse-ravno-menyat/

Вопрос сразу встал в повестку. Юрий Джибладзе – о решении Совета Европы дать правовую оценку поправкам к Конституции России. (аудио интервью) «Радио Свобода»

https://www.svoboda.org/a/30639866.html

Совет Европы проведет экспертизу поправок в российскую Конституцию. «МБХ-Медиа»

https://mbk.news/news/sovet-evrop/

Совет Европы проведет экспертизу поправок в российскую Конституцию. «Эхо Москвы»

https://echo.msk.ru/news/2650287-echo.html

Комментарий профессора Андрея Зубова, зам. председателя партии ПАРНАС, на его странице в фейсбуке: https://www.facebook.com/andrei.b.zubov/posts/2736757039942963

Комментарий политолога Аббаса Галямова на его странице в фейсбуке:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10216709608083147&set=a.3976007969175&type=3

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Chas комментирует
"У стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ"
20.06.2020 15:30:54

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
8.06.2020 21:54:22

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
8.06.2020 21:52:38

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.06.2020 13:26:14

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.06.2020 13:25:21

https://gktenex.ru/ комментирует
Определение судьи Верховного Суда РФ Г.А. Колычевой от 15 сентября 2006 года об отказе в истребовании дела по заявлению Домрачева В.Г. о признании...
6.06.2020 23:56:18

Anonymous комментирует
ЗА ПО МОРДЕ - ТЫСЯЧИ ЕВРО... СПРАВЕДЛИВО?
3.06.2020 20:33:39

Gary комментирует
Права ребенка при разводе родителей
26.05.2020 16:05:28

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
18.05.2020 13:26:58


Самые обсуждаемые материалы

Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области. (214)

Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии (1)

"У стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ" (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.