Перейти к последним записям

Блог Яны Миночкиной


 

 

Последние записи

2014

2013
2012
2011

Я и Модель ОБСЕ: Венский этап

22.01.2014

15 января состоялось открытие программы Модель ОБСЕ 2014 в Вене – мероприятия, в результате которого Молодые Послы по вопросам молодежной политики от всех 57 государств зоны ОБСЕ в течение года будут работать над Планом Действий ОБСЕ по молодежной политике. Я удостоилась чести стать частью этого сотрудничества в вопросе молодежной политики – и сейчас, через пару дней после окончания первого этапа программы в Вене, делюсь впечатлениями и надеждами.

15 января состоялось открытие программы Модель ОБСЕ 2014 в Вене – мероприятия, в результате которого Молодые Послы по вопросам молодежной политики от всех 57 государств зоны ОБСЕ в течение года будут работать над Планом Действий ОБСЕ по молодежной политике. С 1 января 2014 года Швейцария второй раз в истории ОБСЕ приняла Президентство, а 16 января в Академии Современных Искусств в Вене в присутствии Постоянных Представителей государств-участников ОБСЕ в Вене, дипломатов различных уровней и 57 Молодых Послов по молодежной политике состоялось торжественное открытие Президентства. Впервые в истории председательствующие страны ОБСЕ Швейцария (председательство в 2014) и Сербия (в 2015) объявили о тесной координации своих председательств в 2014 и 2015 годах.

Я удостоилась чести стать частью этого сотрудничества в вопросе молодежной политики – и сейчас, через пару дней после окончания первого этапа программы в Вене, делюсь впечатлениями и надеждами.

Но, обо всем по порядку. Молодежная политика была провозглашена одним из ключевых направлений работы в течение Швейцарского председательства в 2014 году – впервые на уровне структур ОБСЕ зашла речь о необходимости привлечения молодежи как полноправных акторов к решению текущих проблем и выработке новых стратегий. С этой целью 15 января в Хофсбурге, старинной резиденции Габсбургов в самом центре Вены, которая сегодня является главным офисом ОБСЕ, был запущен амбициозный и многообещающий проект – Модель ОБСЕ 2014. О том, что же такое Модель ОБСЕ, я писала в предыдущем блоге, а теперь хотелось бы рассказать подробнее именно о том, как проходила работа Молодых Послов.

С первого дня мероприятию был задан очень высокий уровень с акцентом на то, что Молодым Послам выделена решающая роль в разработке драфта Плана Действий ОБСЕ по молодежной политике, который в декабре 2014 будет представлен для осуждения 57 министрам иностранных дел или главам представительств стран ОБСЕ в Вене – и хочется верить, что он будет не только принят в год Сербского председательства, но и воплощен в жизнь впоследствии. На открытии программы Молодых Послов приветствовали Генеральный Секретарь ОБСЕ Lamberto Zannier, Постоянный Представитель Швейцарии в ОБСЕ Посол Thomas Greminger и Постоянный Представитель Сербии в ОБСЕ Посол Vuk Žugić. Было потрясающе слышать от столь высоких представителей о том, что они мотивированы и будут стараться всячески способствовать вовлечению молодежи в разработку стратегий, непосредственно касающихся улучшения положения молодых людей в зоне ОБСЕ. Вторая часть сессии была посвящена выступлениям глав Форума по сотрудничеству в области безопасности, Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека в ОБСЕ и которые разъяснили основные направления работы ОБСЕ, а также то, в какой степени те или иные структуры ОБСЕ работают с молодежью для решения проблем в сфере безопасности и сотрудничества. В целом первый день был посвящен разъяснению формата Модели ОБСЕ, ее ключевых мероприятий – как в части симуляции международного процесса принятия решений, так и с точки зрения роли Молодых Послов в предстоящих мероприятиях.

Одной из особенностей Модели ОБСЕ ввиду вопросов политической безопасности является то, что Молодые Послы от все 57 государств-членов ОБСЕ не представляют собственное государство, а страну случайного выбора. Это решение было принято буквально за несколько дней до запуска Модели ОБСЕ по настоятельным просьбам ряда государств с акцентом на то, что молодые люди без дипломатического образования и постоянной координации с национальными структурами не могут говорить от лица государства. С другой стороны, это открывает гораздо больший простор для действий и возможности говорить открыто и опираться на собственный опыт и взгляды для Молодых Послов, которые представляют не интересы какого-либо государства (в том числе и страны случайного выбора), но голоса молодежи как социальной группы. Таким образом, на мероприятии моей страной в результате случайного выбора стала Монголия – а я существенно расширила свои представления о ситуации в этой стране во время предварительной подготовки – что само по себе уже неплохо – никогда не знаешь, когда может пригодиться).

Собственно говоря, второй день прошел под знаком начала работы над правками к проекту Плана Действий ОБСЕ по Молодежной Политике, который был сформирован на основании ранее подготовленных предложений всех Молодых Послов. На сегодняшний день проект Плана Действий ОБСЕ по Молодежной Политике состоит из трех блоков мер по улучшению положения молодежи в странах ОБСЕ: «Защита (Protection), «Продвижение» (Promotion) и «Участие» (Participation), в сумме на рассмотрении находится порядка 170 мер и рекомендаций к странам-участникам ОБСЕ и, собственно, структурам ОБСЕ. Работа идет в группах по 8 человек, таким образом, каждый пункт проходит тщательную вычитку и корректировку, на следующем этапе работа всех групп озвучивается на собрании Комиссии по Подготовка Плана (Preparatory Commission) и открыта для обсуждения и поправок со стороны всех 57 участников.

Пока мы обсуждали корректировку положений проекта Плана, наши коллеги – Молодые Послы из стран «тройки» — Украины (Председательство в ОБСЕ в 2013), Швейцарии (текущее, в 2014) и Сербии (2015) – были удостоены слова на официальном заседании, посвященном открытию председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году в Конгресс Центр в Хофбурге. На этом заседании Молодые Послы были поставлены на одну ступень с министрами международных дел и главами международных организаций.

Во второй половине дня состоялась встреча с Постоянными Представителями в ОБСЕ от Молдавии, Армении, Узбекистана, Черногории, Казахстана, Украины, Боснии и Герцеговины и Азербайджана в Вене. Нам была предоставлена уникальная возможность напрямую задать интересующие вопросы, ближе познакомиться со спецификой работы региональных офисов и их программами взаимодействия с молодежью.

А позже в тот же день мы были удостоены чести в неформальной беседе познакомиться с Действующим председателем ОБСЕ министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером (Didier Burkhalter). Очень обаятельный и харизматичный швейцарец покорил нашу группу не только непринужденной манерой общения и общения с нами на равных, но и тем, что он действительно прислушивался к предложениям и проблемам, поднимаемым Молодыми Послами. Каждому из нас было предоставлено около 1,5 минут на короткий спич на тему «кто я, и почему я здесь», хотя уже к середине встречи ответы вышли за рамки формальностей. Палитра ответов была достаточно широка – но главная идея в том, что молодежь заслуживает и должна быть услышанной в принятии решений, которые непосредственно касаются ее благополучия. Истоки многих сегодняшних проблем внутри стран лежат именно в том, что на полигоне политических переделов зон влияния молодежь оказывается за бортом, предоставленная сама себе. После того, как я выросла в России, я редко ведусь на речи политиков и власть имущих, однако общение с этим человеком и тот уровень, на котором оказалась я и остальные 56 участников наполнили меня надеждой, что наши голоса могут действительно быть услышаны. А по возвращении с кофе-брейка после встречи каждый из участников обнаружил у себя на столе Приглашение на закрытую церемонию — открытие Председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году и принятие полномочий Дидье Буркхальтером (Didier Burkhalter) — тем самым харизматичным политиком, который на встрече с Молодыми Послами попросил называет его Дидье. В своей речи он упомянул слова одного из Молодых Послов – «Молодежь – это не возраст, а энтузиазм и состояние души» — так что может и наши российские политики, не вылезающие из-за кабинетов и бодигардов вспомнят времена своей юности и приложат усилия к созданию лучшего будущего для молодежи.

Сама церемония заслуживает отдельного параграфа. Она проходила в огромном помещении Венской Академии Живописи, которое было построено в 17-18 вв. и состоит из крытого внутреннего двора, опоясанного тремя уровнями открытых этажей-балконов. Все началось с живой музыки на народных швейцарских духовых инструментах, напоминавших трубы в два человеческих роста, а потом швейцарцы буквально поставили все с ног на голову. Весь зал с трепетом наблюдал, как пианист усаживался в кресло вертикально подвешенного к самому потолку на тросах фортепьяно, как с первых касаний клавиш он погрузился в собственный, столь далекий от нас мир, а вся установка медленно поднималась под потолок здания в лучах света от прикрепленного к роялю фонаря. Это завораживало, переворачивало с ног на голову все представления о традиционных чопорных церемониях, а волшебная музыка и идея завораживали и заставляли поверить, что невозможное возможно… На встрече были дипломаты-представители всех стран ОБСЕ, главы миссий и множество интересных людей. Мне повезло пообщаться с постоянными представителями в ОБСЕ Албании, Сербии, Болгарии, Греции и, конечно, России. Чую, предстоящий год будет сложным в отношении многого, но, хочется верить, принесет ожидаемые результаты. Пристальное внимание со стороны Российских властей во время всей программы (помимо всего прочего) позволяет верить в то, в результате открытости всех мероприятий Модели ОБСЕ, того факта, что Молодые Послы не представляют конкретные страны и целенаправленных действий столь многих стран, и на российском уровне мероприятия ОБСЕ в отношении молодежной политики будут активно поддержаны и лишены перекосов в политическом толковании.

В последний день программы мы завершили первичный пересмотр и вычитку проекта Плана Действий ОБСЕ по Молодежной Политике, до следующего мероприятия в Белграде в июле этого года работа будет проходить в онлайн формате на открытой платформе.

Спустя три дня после окончания первого этапа программы я поняла, что я хочу в это верить – в красивую сказку о том, что молодежь постепенно займет свое место в системе принятия решений не в качестве фокус-группы, а как полноправный партнер – кто как на мы можем заявить о том, что поможет нам развиваться успешней и занять принадлежащее нам по праву место в построении будущего наших стран.