Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Радио хулиганство или право каждого квартала города управлять своей радиостанцией

28.08.2005

Пресс-секретарь общественного объединения «Сутяжник» Ольга Кулакова проходит стажировку в одной из общественно-политических газет Cоединенных Штатов Америки. Старейший пресс-клуб Америки (г. Денвер, штат Колорадо) совместно с газетой «Рокки Маунтейнс Ньюс» (ROCKY MOUNTAIN NEWS) пригласили студентку факультета журналистики Уральского государственного университета проверить на собственном опыте, есть ли в Штатах российская мечта – свобода слова и независимая пресса

Правозащитники всегда находят друг друга. Так, по чистой случайности первым героем материала Ольги стал бывший член венгерского Парламента, один из тех, благодаря кому был принят Закон «О СМИ» 1996 года, либерал Питер Молнар. Молнар преподает «закон коммуникации» (communications law) в ВУЗах Венгрии и Америки. На примере своей страны и России он учит студентов, какой пресса быть не должна, пытаясь объяснить, что такое самиздат и почему он был так необходим в советский период.

Американцам понять это сложно. Можете себе представить, что в США даже отдельно взятый квартал, состоящий из десятка домов, без проблем может получить право на радиовещание? В России же данная инициатива преследуется как радио хулиганство. У жителей может быть своя собственная частота, на которой они могут выходить в эфир и крутить там, что в голову взбредет. Кому-то нравится джаз – пожалуйста, вот тебе полчаса – ставь свои любимые пластинки. Нравятся пьесы Шекспира – сколько душе угодно. И нет никакого вышестоящего органа, который будет тебя прослушивать и при первом подозрительном слове отнимет лицензию.

В России до такого еще очень далеко. Пресс-секретарь Сутяжника по возвращении на родину намерена реализовать уже существующую инициативу жителей нескольких домов Кировского района Екатеринбурга – завести свою общественную радиостанцию. Для этого нужно обратиться в комитет, который выдает лицензии на радиовещание с просьбой дать разрешение на функционирование в Екатеринбурге общественного радио. А дальше правозащитники увидят – допустима ли свобода слова в рамках отдельно взятого квартала города.

Ну а пока в дали от родины, Ольга, пользуясь возможностью, поздравляет своих коллег-сутяжников с днем рождения общественного объединения, которому 29 августа исполняется 11 лет, и желает успешной реализации планов по созданию общественного радио!

Ссылки по теме:

Пресс-секретарь ОО "Сутяжник" Ольга Кулакова


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Сергей - 07.09.2012 18:40:52

К сожалению в нашем с вами государстве свободное или муниципальное радиовещание на данный момент - идея фикс.Есть такой опыт.Была возожность начать вещание на УКВ диапазоне в муниципальном образовании где живу.Выбрали умного мужика в главу администрации,в смете выдели некоторую сумму на оплату электроэнергии.Милиция дала добро.Радиоинспекция не возражала провести такой эксперимент.При условии мощности не более 10 ватт и вертикальной поляризации излучения.Провели тестовые передачи.Потом начался натуральный цирк.Около половины депутатов оказалось коммуняками.Потребовали крутить передачи о Ульянове(Кличка "Ленин").обьявился мужичок с косичкой вызвался крутить странную музыку, что то похожее на "тяжелый рок"...Жена одного из депутатов потребовала крутить передачу на тему "понаехали тут..." естный поп почемуто посчитал что нужно два часа читать проповеди и транслировать службу из его храма.Потом по собственному желанию ушел глава администрации.Когда я спросил о причине ухода,он ответил я полста-лет отработал терапевтом, но не психиатром...Вот такая получилась история.Жалко, такое вещание есть в Финляндии.Закончил все просто-аппаратура была моя.Как говориться, хозяин барин.

 

2. Евгений А - 07.09.2012 21:03:58

смысл есть запускать собственную станцию если все жители района любят слушать одну и ту же музыку или проповеди,что собственно даже теоретически не реально а значит и запускать его незачем!подозрительно то что идея эта опять из америки,пусть лучше секретарь поинтересуется у ихних демократов почему они до сих пор несовершеннолетним детям пожизненные срока дают?!на фоне этого их вопрос о радио стаёт смешным.

 

3. Сергей - 09.09.2012 23:38:02

Евгений А. Вы какого секретаря имели в виду? По поводу проклятой америки, забыли обычное - о "линчевании негров". Вообще то не они к нам бегут толпами, а наши туда.Когда последний раз слушали эфир на нашей, как понимаю с Вами родине?Послушайте как 24 часа в сутки блатняком и пошлятиной наводняют здесь? Если не затруднит, поясните почему у Вас такая любовь к преступникам садистам малолеткам? Приходилось бывать по работе в местах, где подобных держали еще в совковые времена. Действительно страшно.Может поясните Ваши мысли о радио? Очень любопытно.

 

4. Василий - 28.09.2012 10:54:56

Тема актуальна..По поводу "квартального радиовещания" - конечно чушь собачья.Но в масштабах отдельного муниципального образования, вполне востребовано и практически не сложно в реализации.Проводили эксперимент с вещанием на УКВ FM на диапазоне в течении чуть более 100 дней.Территория протяженностью порядка 8 км и 4 км максимальной ширины, малоэтажной индивидуальной застройки,при грамотном выборе места расположения и направленности передающей антенны, перекрывается мощностью передатчика порядка 3...5 ватт в антенне, при приеме на имеющиеся в продаже дешевые УКВ приемники.Интересы населения резко отличаются от интересов проживающих в соседнем муниципальном образовании в коробках многоэтажной застройкой.Вещание вполне окупаемо за счет рекламных вставок.Поставка дров,торфа,угля.Строительные и близкие к этому услуги.Вывоз мусора.Помощь по дому и саду...ожно долго перечислять требуемые услуги. Советы для желающих повторить эксперимент: - на пушечный выстрел не подпускать графоманов , людей предпологающих получать на этом зарплату - "по-советски" , выживших из ума пенсионеров преподавателей и школьниц - предпологающих поступать на факультеты журналистики...и т.д. и т.п. .... - отношения с местной властью, чисто деловые и подкрепленными финансами.(никакой халявы, хочешь "бубнить" в течении часа - плати деньги + компенсацию за вредность, рекламодателям такое не нравиться - слушатели отключают приенмики... -не слушать дурацких советов и вообще избегать общаться с дураками(дурость заразна!) Попробуйте - сами быстро все поймете! Интересно,как у О.Кулаковой получилось с экспериментом радиовещания "...в нескольких домах кировского р-на". Или она предпочла остаться там на ПМЖ? Как делают большинство "вырвавшихся" на халяву за рубеж.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51