Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

Об Итогах «правозащитного субботника»

12.04.2006

Председатель Межрегионального центра по правам человека Шаклеин Владимир Андреевич о совместной акции с юристами ОО "Сутяжник"- "Правозащитный Субботник"

Об итогах проведенного 7 апреля Дня защиты прав человека или «Правозащитного субботника» – так названным молодыми юристами из ОО "Сутяжник", можно сказать одной фразой - как состоявшемся в городе Екатеринбурге факте очередного мероприятия. А можно написать многостраничную книгу, содержащую более сотни драматических исповедей граждан, продолжающих искать, с помощью общественников, законную защиту своих прав человека и гражданина.

Приведу несколько примеров из многих "исповедей":

Гражданка Калужникова Л.А. до 1992 года жила в Грозном. Вынуждена была переселиться в Екатеринбург, но ни зарплаты за несколько лет труда в Грозном, ни пенсии за те же годы получить не может - нет законных решений от соответствующих властных структур России.

Другой пример беззащитности человека от бездействия правоохранительных и иных властей относится к судьбе жителя гор. Асбеста Бердышева В.В., с 1997 г. пытающегося найти защиту в органах милиции не просто от хулиганских действий своих соседей, а фактически совершивших захват его квартиры: прошедшие годы препятствующих его проходу в жилище – устанавливают во входной двери свои замки, создают другие препятствия для проживания. Из Генеральной прокуратуры 18.01.2006 г. №33р-06 отправлено письмо на имя прокурора области Кукушкина П.П. "о ненадлежащем рассмотрении сотрудников ОВД и прокуратуры г.Асбеста предыдущих заявлений о самоуправстве соседей Осколовых и Карчагиных ..., с приложением на 50 л.". Время идет, а беды Бердышева В.В. так и остаются без законного ответа и разрешения.

Гражданка Котельман Л.Ф. и другие пострадавшие многие годы, в соответствии с судебным решением, не могут получить деньги на возмещение понесенного ущерба от страховой компании.

Насильственные хулиганские поступки родственников в отношении 80-летнего инвалида и участника ВОВ (ФИО пока не сообщаем), проживающего в Кировском районе г. Екатеринбурга, не пресекаются районной милицией и прокуратурой.

Подобные, порой просто кажущимися невероятными истории нарушений законных прав человека, можно было услышать от большинства граждан из пришедших 7 апреля за получением бесплатных юридических консультаций в библиотеку главы города Екатеринбурга. Общественные правозащитные организации вынуждены были проявить такую неординарную инициативу «правозащитного субботника», т.к. в правозащитной поддержке нуждается абсолютное большинство населения города, области, России. Реальную правовую помощь, защиту, вплоть до исполнения положительного судебного решения, могут получить крайне незначительная часть населения, преимущественно в больших городах. Правовая незащищенность населения России от попрания конституционных прав до преступлений не только отдельных граждан, но и больших групп населения – общеизвестна. Многолетний опыт правозащитников, в том числе наших организаций, подтверждает острейшую потребность в принятии общегосударственных мер в обеспечении не декларативной, а практической защиты конституционных прав человека и гражданина на территории всей России. Даже в таком большом городе Екатеринбурге многие жители нуждаются в регулярной помощи квалифицированных юристов, правозащитников, как необеспеченные защитой органов власти.

Вывод из еще одной проведенной правозащитной акции общественников напрашивается простой: "День прав человека, в отдельно взятом городе и селе, в регионе, в России» - должен быть не случайным, компанейским, а повседневным и повсеместным, в течение календарного года, постоянным, как система здравоохранения, образования, культуры и т.д.! Звучит как Фантастика...? - Да, но безусловно жизненная для любого человека, кем бы он ни был и где бы он ни проживал!

И безусловными повседневными исполнителями должны быть власти всех уровней!

Межрегиональный центр прав человека - Уральское отделение ООД "За права человека" В.А Шаклеин гор. Екатеринбург, тел. (343) 365-11-47, е-mail: vashin@rambler.ru


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51