Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Опять прописка нарушила права и свободы гражданина

10.03.2007

Урайский суд ХМАО признал незаконными действий Службы Занятости населения по снятию с регистрации в качестве безработного и отменил приказ двухлетней давности

Сергей Смердов с октября 2003 года состоял на учете в Центре занятости населения в качестве безработного. В ноябре снялся с регистрационного учета по месту жительства и снимал жилье в том же городе. Паспортный стол в регистрации по местам проживания отказывал по различным основаниям. Отказ в регистрации был обжалован в суд, но дело рассматривалось долго. В конце концов, окружной суд ХМАО признал незаконным отказ в регистрации.

Однако тогда, при очередном обращении в службу занятости, Сергей был снят с учета в качестве безработного со ссылкой на п. 2 ст. 35 Закона «О занятости населения в РФ», трактовав её так, что в качестве безработных могут состоять только граждане, имеющие постоянную регистрацию.

Смердов обжаловал в суд действия Службы, обосновав тем, что такого о снования, как «снятие с регистрационного учета» Закон не содержит и сослался на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, на разъяснения и решения Конституционного и Верховного судов РФ, в соответствии с которыми не содержится запретов на признание гражданина безработным в зависимости от наличия, либо отсутствия регистрации по месту жительства.

Суд в решении указал, что «факт проживания на территории города заявитель подтвердил договором найма жилого помещения, что соответствует требованиям действующего жилищного и гражданского законодательства. Само по себе право введение регистрации гражданина в качестве безработного по месту жительства - как направленное на обеспечение организационных и иных условий социальной защиты безработных, включая поиск работы, не может расцениваться как нарушающее право на защиту от безработицы ограничивающие государственные гарантии занятости граждан. Кроме того, в установленном порядке Смердов обратился с заявлением о регистрации по месту жительства, но ему было отказано. Отказ был обжалован и суд признал его незаконным. В соответствии с ч.2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства, отсутствие регистрации не может служить основанием для ограничения или реализации прав и свобод гражданина. Следовательно, действия Центра занятости о снятии Смердова с учета в качестве безработного в связи с отсутствием регистрации также являются незаконными, нарушающими его гражданские права, гарантированные Законом РФ «О занятости населения РФ». Отмена незаконно изданного приказа влечет восстановление нарушенных прав Смердова по получению пособий по безработице за оспариваемый период».

На очереди в суде на экзекуцию по заявлению Смердова – Департамент социальной защиты населения. Он, по этой же причине, отказал Смердову в оказании социальной помощи….



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.