Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

РУСАЛ - ЗАХВАТЫВАЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

31.03.2008

Что должно сделать государство с олигархом, покушающимся на власть? Какова должна быть судьба профсоюза, функционирующего под прикрытием силовиков? Являются ли умышленные действия, приведшие к ухудшению экономического положения десятков тысяч человек, ПРЕСТУПЛЕНИЕМ?

Небольшой городок на севере Свердловской области уже в который раз стал полем борьбы новейших технологий управления. РУСАЛ выкупил у СУАЛА алюминиевый комплекс Урала. Это целая цепь предприятий, превращающих земную грязь в блестящий алюминий. Число занятых на предприятиях группы достигает ста тысяч человек, для 4-х миллионного населения субъекта это чревато переделом влияния во власти.

Для начала хозяева РУСАЛА поменяли схему управления финансами, начинав с продажи готовой продукции, закончив зарплатой. От этих преобразований бюджет Свердловской области лишится очень приличной суммы, измеряемой в миллиардах.

В марте наступила очередь социально-экономических и общественно-политических програм. Для чего, согласовав с силовиками и купив прессу, самую слабую в организационном плане и не влиятельную среди общественности профсоюзную группу благословили на акцию протеста.

Историческая справка: Петр Золатарев, председатель организации на шахте № 14, численностью примерно 100 человек, поддерживается из Москвы Александром Сергеевым, который развалил вверенный ему профсоюз добытчиков угля, и пожелавший хоть что-то получить и от алюминиевых магнатов. Оба эти общественных деятеля не оставили никакого заметного следа в профсоюзном движении, кроме как регулярные предательства интересов членов организаций. Особенно ярко проявилось их сотрудничество с РУСАЛОМ в период весеннего обострения 2007, когда в содружестве с руководителями министерства юстиции ликвидировали трехтысячную профсоюзную организацию горняков Свердловской области.

Накануне демарша шахтеров четырнадцатой шахты Золотарев посещает прокуратуру города Североуральска, согласовывая предстоящую акцию и объявляет "голодовку". Так как он не работает на СУБРе, его соратники останавливают уже поднимающуюся клеть с отработавшими смену горняками, на ГОРА не вышел ни кто, акция началась...

Коллективы других шахт лихорадит. Вроде и зарплата есть, но больше всегда хочется! Продолжают работать, отложив на 31.03. принятие решения о присоединении к акции. Но в ночь на 29.03. на крупнейшую шахту "Кальинская", в момент пересменки, врывается разгоряченная толпа с 14 женами и в закрытом для общего доступа производственном помещении доходит до драки, между теми кто идет на смену и делегацией с 14и - препятствующей началу работы. И как результат начало смены сорвано. Одни прорвались на работу в забой, но через несколько часов вернулись, другие вообще не опустились в шахту.

Как бы с целью предотвращения подобных инцидентов руководство приказом останавливает все предприятие, а это 5 шахт и группа цехов обеспечения, анулирует действующий коллективный договор с профсоюзами и начинает переговоры с представителями трудового коллектива. По недомыслию или умышленно Золотарев с Сергеевым оставили без работы и зарплаты почти 10 тысяч человек более, чем на три месяца, а каковы будут условия на которых они приступят когда-нибуть к работе и думать не хочется.

Но отчего столь беспрецедентные методы применил РУСАЛ? На март - апрель "группа" запланировала приобрести контрольный пакет "Норильского Никеля", а это очень большая единовременная сумма. Посадив большинство своих предприятий на "голодный паек," а часть остановив, менеджеры надеются собрать необходимые ресурсы, не забираясь в долги. Учитывая твердую позицию властей Свердловской области по РУСАЛу на Урале, за одно и проверить эту власть на прочность. При решении столь грандиозных задач не принято обращать внимание на жертвы - на этот раз ими стали горняки Североуральска и их семьи.

Остается не совсем понятной роль силовых структур, ЗНАВШИХ И НЕ ПРЕДОТВРАТИВШИХ начало акции на "Красной шапочке", ЗНАВШИХ И НЕ ПОМЕШАВШИХ захвату "Кальинской" с организованным принуждением к отказу от работы. У любой провокации есть организаторы и исполнители, а есть заложники. Если организаторы в лице руководителей РУСАЛА явно не по зубам местным правоохранителям, то проводники их интересов в Североуральске - доступны. С исполнителями разберется суд, если конечно блеск олигархического злата не ослепил владельцев Дворца правосудия в Екатеринбурге, признают забастовку незаконной и приостановят ее. Кто подумает о жертвах? А это целый город десятки тысяч жителей которого на несколько месяцев лишаются высокого дохода.

Не пора ли Правительству области власть употребить! Или оно уже стало структурным подразделением РУСАЛа?

Бастующих шахтеров СУБРа могут обвинить в захвате и шантаже

Стихийная забастовка шахтеров грозит нищетой целому городу


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
9.01.2022 05:11:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.12.2021 02:03:28

Anonymous комментирует
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ОТ ДЕПУТАТА
24.12.2021 16:28:04

З.А. комментирует
Туалетная тяжба
17.12.2021 14:50:54

Anonymous комментирует
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОТИВ УЛИЦЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
8.12.2021 19:38:29

Aimee комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
8.12.2021 12:50:37

Anonymous комментирует
ПОРА Улица ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
6.12.2021 13:56:35

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.