Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Капитан из ГУФСИН присвоил полномочия выше прокурорских

17.06.2008

Об итогах правозащитной поездки в ИК-14 пос. Сосьва Свердловской области

9 июня 2008 года состоялась правозащитная поездка представителей МОО «Межрегиональный центр прав человека» (В.Н. Лусниковой, В.А. Шаклеина) в исправительную колонию ФГУ ИК-15, расположенную в поселке Сосьва Серовского района Свердловской области.

Цель поездки - проведение юридического консультирования, в соответствии с действующим законодательством РФ и уставной деятельностью общественной организации - по вопросам защиты прав осужденных Конева А.В., Володина А.А., Солдатенко А.Н. и А. Пазукова, согласно их письменных заявлений и доверенностей, по оказанию бесплатной юридической помощи, по защите конституционных прав человека.

Необходимо отметить, что именно перечисленные осужденные, в числе 37, третьего июня объявляли голодовку протеста против деяний администрации ИК-15, грубо нарушающих их права на достойное к человеку обращение, предоставление необходимого для жизни лечения, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, на получение квалифицированной юридической помощи и т. д.

Зная нередкую практику неправомерных действий представителей службы исполнения наказаний России (в Свердловской области сокращенно ГУФСИН), 5 июня факсом, о предстоящем проведении 9 июня в ИК-15 юридического консультирования осужденных, были информированы органы власти: 1) прокуратура Свердловской области; 2) прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 3) областной Уполномоченный по правам человека; 4) начальник ИК-15 Кишкурин Н.Н.; 5) начальник Сосьвинского ОИК-4 Молчанов Н.А.

Правозащитники прибыли в расположение ИК-15 к 8.00 час. утра (на автомашине порядка за 500 км от г. Екатеринбурга. Выяснилось, что начальник ИК-15 Кишкурин Н.Н. отсутствует в этот день. И.О. начальника - его заместитель, подполковник внутренней службы Балыбердин Т.Л., появился в рабочем кабинете только после 11.00 час., (данный факт уже существенно сокращал временные возможности оказания правовой юридической помощи нуждающимся осужденным). Однако основным препятствием для бесплатного юридического консультирования осужденных - стал отказ Т.Л. Балыбердиным в оказании им правовой помощи, при следующих обстоятельствах.

В кабинете ИК-15, кроме И.О. начальника, находились, капитан внутренней службы, не предъявивший документы, назвавшийся как «Кузовлев Валерий Михайлович». В кабинете начальника присутствовал еще один человек в гражданской одежде.

Именно Кузовлев В.М., во время примерно получасовой встречи с руководителем МОО «Межрегиональный центр прав человека», фактически «рулил», изыскивал различные аргументы и причины, с нескрываемой целью - отказать правозащитниками в осуществлении юридической помощи осужденным, Среди откровенно некорректных, незаконных, порой просто абсурдных по содержанию «аргументов» капитана из ГУФСИН, были следующие:

1)Правозащитники «не имеют права консультировать осужденных» - якобы могут только адвокаты. Но это противоречит закону: (п. 4 ст. 89 УИК РФ), а также «ст. 89 «Правил внутреннего распорядка ИУ», в которых узаконен порядок: «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи…»;

2)Якобы МОО «Межрегиональный центр прав человека» - не имеет права проводить юридическое консультирование граждан. Ложь. В Уставе организации и в Свидетельстве о регистрации Центра и его целях утверждено: «Укрепление правового государства через практическое обеспечение прав его граждан…»(!), т.е. в том числе и осужденных.,

3)Якобы, из-за «отсутствия лицензии на правовую деятельность». Абсурд правовой.. По утверждению капитана, таким образом, наши общественные приемные, по оказанию правовой бесплатной помощи гражданам России, а также наше участие в различных судебных процессах, в том числе по уголовным делам, в качестве защитников – «якобы не имеют законных юридических оснований». В итоге – как подобное наши судьи не учитывают мнение очень «компетентного» капитана К.»?;

4)Еще такой «аргумент» капитана от ГУФСИН. Мы действительно не могли непосредственно предъявить капитану К. «личные заявления и доверенности осужденных на оказание им юридической помощи», написанные, поданные ими и оформленные начальником ИК-15 Кишкуриным Н.Н., (но не переданные адресатам, в установленном законом порядке). Правда, зам. начальника ИК-15 Балыбердин Т.Л. - не оспаривал фактического наличия документов от осужденных.

В связи с отказом руководства ИК-15 осуществить законную юридическую помощь осужденным, какую в течении многих лет проводили правозащитники в других ИУ в Свердловской области (ИК-54; ИК-13, СИЗО-1 и т.д.), правозащитники в тот же день встретились с Алексеевым С.И., уральским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИУ . После ознакомления с представленными учредительными документами и полномочиями представителей правозащитной организации, прокурором Алексеевым С.И. было дано устное представление И.О. начальнику ИК-15 Т.Балыбердину - о неотложном, законном оказании Лусниковой В.Н. (юристом правозащитной организации) юридической помощи (только осужденному Коневу А.В.), непосредственно на территории ИК-15. В тот же час И.О. начальником Балыбердиным был оформлен пропуск правозащитнице Лусниковой В.Н., для встречи с подзащитным А.В. Коневым. Однако, прибежавший на проходную ИК-15 вышеупомянутый капитан «Кузовлев В.М.(как сотрудник ГУФСИН), воспрепятствовал Лусниковой В.Н., (имеющей два диплома об окончании высших юридических заведениях и семилетний опыт практической деятельности) - пройти на территорию ИК-15, для исполнения заявленной цели – юридической помощи в защите прав человека).

Только после решительного протеста, переговоров с прокурором Алексеевым С.И. и сотрудниками из аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области - Лусникова В.Н. была допущена к кратковременной встрече на 2 часа (вместо законных до 4-х, через стекло – т.е. незаконно, общением с осужденным Коневым А.В. по телефону). Однако, из-за отсутствия необходимых законных условий, не предоставленных администрацией ИК-15 , Лусникова В.Н. фактически не имела возможности оказать необходимую юридическую помощь осужденному Коневу А.С., в том числе решить вопросы, касающиеся составления надзорной жалобы по его приговору, а также по его жалобам на действия администрации ИК-15, отказывающей в проведении неотложного медицинского обследования в специализированном учреждении (как ВИЧ больному, «заживо гниющему»), по обеспечению прав на здоровье, состояние которого резко ухудшается, из-за отсутствия остро необходимого лечения.

В итоге, 9 июня 2008 года, представителями администрации ИК-15 и капитаном Кузовкиным В.М., прикомандированного из ГУФСИН по Свердловской области, фактически были совершены действия, грубо нарушившие конституционные права осужденных Конева А.В., Володина А.А. и др., их прав на гарантированную юридическую защиту. Виновные, согласно уголовного законодательства, должны преследоваться как за совершение преступных деяний, в том числе по ст. 125 «Оставление в опасности»; по ст. 330 «Самоуправство» УК РФ и др..

Правозащитная организация имеет необходимые основания для обращения в Генпрокуратуру, судебные органы, другие органы власти в России , для привлечения виновных к уголовной ответственности. Также считаем необходимым обратиться за правовой общественной поддержкой в России, за рубежом: «Нет – произволу и бесчеловечности! Да – закону и справедливости!»

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Подробнее о мероприятии:

Правозащитная поездка представителей МОО «Межрегиональный центр прав человека» в исправительную колонию ФГУ ИК-15


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Мирослава - 15.12.2008 12:28:13

Да я была как то сталкивалась с нравами и "законами" этой колонии. Привозила посылки своему мужу и кажды раз у них были новые порядки: то заявления принимаются только до 10-00 ч 9а что делать тем которые приехали позже и не все же живут рядом, только оставаться кде-то на ночлег или ...), то рис, гречу в пакетах можно, потом нельзя, летом колбасные изделия нельзя, то что-то нашли в железных банках , опять нельзя. А что тогда можно? 20 кг это не так то много, просто ради интереса собирите и посмотрите, и это все на 3-4 месяца, а еще надо положить "мыло-рыльное", носки и тд.А на КДС видели какие весы стоят? на которых люди взвешиваются и спорить бесполезно.

 

2. Anonymous - 12.05.2009 22:11:21

я был там

 

3. Чехов Сергей - 12.05.2009 22:21:24
E-mail: segmarslav2006@rambler.ru

Я был в тех местах...5 лет провел,отбывал в ИК1. не знаю как сейчас называется то учреждение.Но раньше было ИК1 или ГОЛОВНОЙ.Нравы там у администрации конечно волчьи,но до тех пор пока не сделаешь им что то полезное,я работал токарем,и приходилось что то точить сотрудникам постоянно,сначала меня гнобили а потом по людски относиться стали и зла на них не держу вообще, но вот поначалу конечно было тяжко... По поводу свиданок-передач так вообще жуть была... Но потом всё в норме стало.Просто, уж поверьте, многое от самого осужденного зависит,если он"отрицалово" или стукач, то начальство его само не любит,Отрицалово за их "понятия" а стукачей за то что они если ЗК сдают, то уж ментов сдадут подавно!А страдают от этого родственники.Которые едут к своим родным из далека.

 

4. Чехов Сергей - 12.05.2009 22:32:09
E-mail: segmarslav2006@rambler.ru

Так вот,страдают не те кто сидит,а те кто их любит,

я не заступаюсь за администрацию,у них свои заботы, просто если ты мужик работяга,то и относятся к тебе как к работяге, а не как к уголовному элементу, бывало придет в токарку ко мне контролёр. Чифирнём с ним,поплачется он на жизнь,смотришь а он такой мужик как и я.Не от хорошей жизни в ментовку пошел, а потому что другой работы нет у них и всё. Что гнать то на них? С них тоже спрашивают. Если кто не согласен - пишите на Е-майл, я вряд ли зайду на этот сайт ещё когда нибудь.Нехочется вспоминать о отсидке!

 

5. Anonymous - 23.05.2009 02:03:43

На проверки такого рода есть прокуратура по надзору, которая разобролась бы по жалобам осужденных.А оказании юридической помощи, это смешно, осужденные законы и свои права знают лучше чем юрист с двумя дипломами.Просто все как с цепи сорвались на сотрудников ГУФСИН, НУЖНО ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ ЛЮДЕЙ ИЗ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И сотрудников.Я посмотрел бы как они поведут себя в данной ситуации.

 

6. Anonymous - 08.12.2010 22:18:54

Сергей ты один правильно говоришь! если здесь работы больше нет люди при чём! а начальство оно себе на уме крутит мутит вечно сами как царьки живут срать на народ

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПОРА Улица ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
30.11.2021 10:25:44

Anonymous комментирует
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА на УЛИЦУ
25.11.2021 15:45:59

Sol комментирует
Могут ли акты правосудия быть источниками административного права?
2.10.2021 02:51:40

Drew комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
29.09.2021 15:16:21

Anonymous комментирует
Путин запретил жителям России участвовать в работе «нежелательных НКО» за границей
21.08.2021 19:28:27

Anonymous комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
1.08.2021 17:20:03

Anonymous комментирует
ДЕНЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ в России - праздник или поминки, для тех кто еще на свободе?
27.07.2021 23:05:26

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.