Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Имеет ли профсоюз «Право» быть юридическим лицом, или он тварь дрожащая…

15.01.2010

исключение профсоюзов из единого реестра юрдиц в связи с отсутствием финансово-хозяйственной деятельности является незаконным (Воронежский опыт)

14.01.2010 г. Центральный районный суд г. Воронежа (председательствующий судья Панин С.А.), рассмотрев заявление Рыжова Леонида Константиновича (Председателя Координационного Совета Профсоюза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «ПРАВО» и члена Первичная профсоюзная организация ОАО «ВАСО» Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право») о признании незаконным исключения из ЕГРЮЛ профсоюзов как недействующих юридических лиц принял решение:

Заявление Рыжова Леонида Константиновича удовлетворить.

Признать решение Управления ФНС России по Воронежской области от 21.03.2008 г. № 26 и 42 о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, а также действия Управления ФНС России по Воронежской области, выразившиеся в исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право» и Первичной профсоюзной организации ОАО «ВАСО» Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право» не законными, нарушающими право Рыжова Л.К. на объединение в профсоюзы.

Обязать УФНС России по Воронежской области восстановить нарушенные права Рыжова Л.К. путем восстановления в ЕГРЮЛ в качестве действующих юридических лиц Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право» и Первичной профсоюзной организации ОАО «ВАСО» Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право».

Конечно, Управления ФНС России по Воронежской области имеет возможность обжаловать данное решение, но удовлетворение заявления Рыжова Л.К. – это важный этап в борьбе за полною правоспособность профсоюзных организаций.

А история данного дела такова.

Во время судебного разбирательства по заявлению Рыжова Л.К., действующего в качестве Председателя Координационного Совета Профсоюза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «ПРАВО», о признании действий городской администрации Воронежа незаконными в связи с отказом согласовать проведения митинга в защиту Воронежского авиазавода выяснилось, что профсоюз «Право» и его первичная организация, действующая на Воронежском авиазаводе с начала 90-х годов под названием «Илья Муромец» Управлением ФНС России по Воронежской области исключены из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица.

В ответе на запросы Управление ФНС России по Воронежской области ответило, что такое исключение действительно имеет место на основании ст. 21.11 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»., так как у данных организаций не открыты расчетные счета, а также они не представляют налоговую отчетность. Письмо же о том, что профсоюзы финансово-хозяйственной деятельность не ведут отчетностью не является… и их можно исключать из ЕГРЮЛ без их непосредственного уведомления… в административном порядке. Так в Воронежской области ежедневно исключаются из ЕГРЮЛ десятки юридических лиц, для профсоюзов, по мнению руководства УФНС, исключений не предусмотрено.

Однако данные профсоюзы являются реально действующими, активно защищающими социально-трудовые права своих членов, в том числе посредством обращения в Управление ФНС по Воронежской области в связи с незаконным удержанием с акционеров Воронежского авиазавода налога на доходы физических лиц с проданных ими акций.

Кроме того, Рыжов Л.К. подробно обосновал, нарушение своих прав на объединение, гарантированного 30 статьей Конституции РФ и права на свободу ассоциаций, гарантированного статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод следующими аргументами:

1) действия налогового органа по исключению вышеуказанных профсоюзных организаций нарушают статью 3 Конвенции № 87 Международной Организации Труда (МОТ), в которой сказано, что организации трудящихся … имеют право вырабатывать свои уставы … Государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.

2) Управлением ФНС нарушена статья 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19.05.1995 г., в которой сказано: «Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. Непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части первой настоящей статьи, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.»

Однако, никакого обращения в суд со стороны компетентного государственного органа не было, следовательно, исключение вышеуказанных профсоюзов из ЕГРЮЛ незаконно.

3) нарушена статья 5 Федерального закона № 10-ФЗ «О профсоюзах, правах и гарантиях их деятельности» в которой говорится:

«1. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

2. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.»

Следовательно, исключение вышеуказанных профсоюзов из ЕГРЮЛ приводит к значительному ограничению дееспособности профсоюзов и является нарушением основополагающего принципа независимости и неподотчетности профсоюзов, грубым невмешательством в их деятельность со стороны государства, данные ограничения прав в России как демократическом обществе чрезмерны.

Илья Сиволдаев – юрист АНО «ЮРИКС», юрист Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ в Воронежской области, член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

ОТ ИА СУТЯЖНИК-ПРЕСС

Напомним, что практика исключения из реестра юрлиц существует по всей стране. Так, правозащитнику Владимиру Шаклеину воспрепятствовали во встречи с заключенными в ИК-15. Обосновали тем, что правозащитная организация, возглавляемая Шаклеиным, - "Межрегиональный центр прав человека" ликвидирована уже два года назад и ее деятельность незаконна. Эта информация была подтверждена после обращения правозащитника в Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области. Владимир Шаклеин, считая, что ликвидация МЦПЧ, долгие годы безвозмездно оказывающим людям помощь по отстаиванию своих прав, нарушает право на объединение и свободу деятельности общественных объединений, и обжаловал решение о ликвидации в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. Суд вынес решение в пользу "Межрегионального центра прав человека"

См. также материалы судебного дела:

Правозащитник Владимир Шаклеин П Р О Т И В ликвидации правозащитной общественной организации "Межрегиональный центр прав человека"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51