Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Суд взыскал с милиции за незаконное задержание автолюбителя более 15 тысяч рублей

03.06.2010

Победой сегодня закончилась полугодовая тяжба автолюбителя из Екатеринбурга Алексея Лапина с областным ГИБДД, ГУВД и Министерствами финансов России и Свердловской области. Решение судьи Галины Бурматовой признаны незаконными действия сотрудников органов внутренних дел и взысканы с Минфина Свердловской области 7 тысяч рублей, с Минфина России 3 тысячи рублей компенсации морального вреда, а также расходы на оплату юридической помощи – всего получилось более 15 тысяч рублей

История началась в апреле 2009 года, когда возвращавшийся в выходные с отдыха автовладелец был остановлен и обвинен сотрудниками ГИБДД в неуплате 100-рублевого штрафа. Недоумевающего водителя препроводили в РУВД Ленинского района и заперли на ночь в камере с пьяницами и дебоширами, а поутру повезли в Ленинский суд на рассмотрение дела. Друзья к этому времени привезли Алексею квитанции о том, что штраф действительно был уплачен вовремя. Милиционеры наспех вернули задержанному документы, личные вещи и сообщили, что он свободен. В общей сложности незаконное задержание продолжалось более 16 часов.

Пострадавший гражданин обратился в службу собственной безопасности областного ГУВД с просьбой привлечь виновных к ответственности, но по результатам служебной проверки там пришли к выводу о том, что сотрудники милиции действовали в соответствии с законом.

Не удовлетворившись результатом проверки, автолюбитель обратился в суд. Как сообщил представитель истца Алексей Силиванов, в ходе судебного процесса была выявлена масса нарушений и несоответствий, допущенных сотрудниками милиции при разбирательстве одного только этого случая. Доставленного Лапина в течение трех часов до полпервого ночи безо всякого оформления «мариновали» в здании РУВД. Как теперь поясняют сотрудники ГИБДД, все это время они оформляли административный протокол. Потом его задержали на ночь, заперев в камеру. Несмотря на то, что административное задержание допускается в исключительных случаях, дежурный РУВД признался в том, что на его памяти не было ни одного случая, чтобы доставленного вечером не задержали на ночь, а отпустили домой.

Условия содержания в камерах административных задержанных ужасающие – из мебели на несколько человек имеется только один деревянный настил, в нарушение законодательства задержанных не кормят за государственный счет, а пить и выходить по нужде можно только с разрешения «начальника». Протокол задержания вместо дежурного составлял помощник, а тот лишь подмахнул бумагу, не заметив даже, что в протокол не вписана его фамилия. Когда Алексея Лапина на следующий день доставили к мировому судье для решения вопроса о неуплате штрафа, друзья привезли туда банковские квитанции о том, что штраф давно уплачен. По закону Алексей все равно должен был предстать перед судом, чтобы производство по делу прекратили, но сотрудники ГИБДД, по-видимому, испугавшись наказания, дело судье не передали, а Алексея тихонько отпустили.

Хочется надеяться, что после того, как государство заплатит за своих нерадивых служащих, они понесут заслуженное наказание, а граждане смогут свободно ходить и ездить по городу, не боясь быть необоснованно остановленными и закрытыми в вонючем КПЗ.

Подробную информацию о деле можно получить по телефону (343) 2901900

См. также материалы судебного дела:

Житель Екатеринбурга требует с милиции 50 тысяч рублей за ночь, проведенную за решеткой из-за якобы не уплаченного штрафа ГИБДД


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 03.06.2010 20:09:58
E-mail: anyy2008@yandex.ru

Пожалуйста, опубликуйте решение по этому делу,уже жду столько времени,сама в такую ситуацию попала,хочу взыскать с государства компенсацию за неправомерное задержание.Заранее благодарю

 

2. Галина - 03.06.2010 22:38:56
E-mail: ffort@land.ru

Как взыскать с Минфина за бездействие службы ССП, продержавшей 3 года исполнительные листы по взысканию с работодателя з\платы за период вынужд прогула (восстан по Решению суда) но спястя 3 года, после удержания незначительной части от суммы взыскания отправляет исп.листы взыскателю, ссылаясь на то, что Муниципальное образование это бюджетная структура и выплачивать должно казначейство. А казначейство отвечает, что счетов МО не найдено и возвращает исп.листы. Как добиваться исполнения судебных решений? Как предъявить иск только Минфину и всем трем не исполнившим судебный акт? И вообще как добиваться его исполнения?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.