Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НЕ ДЛЯ ГОРОЖАН

15.12.2010

С благословения федеральных судей Зарубина В.Ю., Романова Б.В., Панфиловой Л.И., несущих вахту в Свердловском областном суде, главы муниципальных образований приобрели право вырубать зеленые насаждения на вверенных территориях, не ставя об этом в известность население. Не затрагивают права горожан административные акты о вырубке деревьев в скверах, улицах, дворах - решили эти служители фемиды.

14 декабря 2010 г. кассационная инстанция Свердловского областного суда отказала горожанам в праве самим определять нужны ли на бульваре, улице, дворе, где они проживают деревья и кусты, иные зеленые насаждения.

Глава города Екатеринбурга, указал суд, вправе издавать постановления о сносе зелёных насаждений на улицах и бульварах, парках и скверах, не публиковать их в официальном издании для всеобщего обозрения. По мнению судей гражданской коллегии областного суда Зарубина В.Ю., Романова Б.В., Панфиловой Л.И. подобные постановления Главы города не нарушают права и законные интересы горожан, а потому не могут быть признаны нормативными правовыми актами, требующими опубликования.

Заявитель Капустин В.Я. ссылался на часть 3 статьи 15 Конституции РФ, и статью 19 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункт 4 статьи 16 устава МО «Город Екатеринбург», будучи убежденным в том, рубить или не рубить растущее десятилетия под его окном дерево следует, как минимум, предварительно выслушав его мнение. Перечисленные статьи Конституции, закона и Устава как раз и обязывают муниципальные власти публиковать решения затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина в обязательном порядке. Применение которых без официального опубликования, противозаконно.

Наша же история проста. Бывший мэр города Чернецкий А.М., объезжая территорию Кировского района, попал в пробку на улице Тургенева. После чего распорядился вырубить на ней деревья и расширить проезжую часть. На мнение жителей целого квартала ему было, по всей видимости, наплевать. Если бы Аркадий Чернецкий официально публиковал все свои решения о сносе зеленых насаждений в Екатеринбурге то два десятилетия просидеть в кресле бы точно не сумел. Приняв город в 20 веке "зеленым" оставил его в 21 ввиде "каменных джунглей", видимо за это и подписал акт городской Думы о присвоении себе звания почетного горожанина. Потомки еще оценят, но смогут ли исправить?

"Будем продолжать бороться за деревья под нашими окнами" - говорит проигравший горожанин. "Если произвольное лишение нас благоприятной среды обитания не затрагивает прав, то что затрагивает?" - вопрошает патриод уральской столицы.

Может, областные судьи правы, они, ведь, много учились и делали карьеру, продвигаясь в областную коллегию, но проверять и их надо. Коррупция штука всепроникающая, а потому не зря в России введены такие суды, как Уставный и Конституционный. Посмотрим! Тем более, что Европейский суд по правам человека в таком споре россиянам не помощник.


См. также материалы судебного дела:

Дело по спиленым деревьям на улице Тургенева


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.