Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ВБРОСОМ БЮЛЛЕТЕНЕЙ В УРНУ

14.03.2013

такова позиция госорганов, доложенная судьям Конституционного Суда в заседании 14 марта. Решение будет принято в течение 3 месяцев

Сегодня 14 марта состоялось судебное заседание в Конституционном Суде России. Жаловались избиратели на то, что судебная практика идет таким путем, что они лишены права жаловаться на действия избирательных комиссий по фальсификации протоколов об итогах голосования по выборам в ГосДуму 4 декабря 2011 года. Районные суды не принимали заявления граждан-избирателей на том оснований, что "их права не нарушены", "нарушаются прав лишь политических партий", которые распределяют мандаты в соответствии с полученными голосами.

Конституционный Суд России заслушал заявителей, представителей госорганов. Суть выступлений состоит в следующем. Граждане считают, что их права контролировать избирательные комиссии распространяются до момента передачи протокола в вышестоящую комиссию и далее. Представители госорганов - права граждан заканчиваются помешением бюллетеня в урну голосования. Ведь не важно как голосуют, важно как считают. Все просто. Но заседали с 10-00 до 18-00.

За это время участники заседания оценили качество столовой Суда, предлагавшей изобилие блюд по скромным ценам - масленнница. Зашли в храм в помещении того же Суда и поразмышляли о том, на какое расстояние государство отделено от церкви. Кто-то из представителей заявителей успел сдать в Конституционный Суд новую жалобу, уже по условиям содержания в исправительных колониях.

Занятен тот факт, что в судебном заседании обсуждалось даже не законодательство, а сложившаяся судебная практика, в том числе в виде постановления Пленума Верховного суда России, лишившая "сутяжников" права на обращение в суд с жалобами на действия избирательных комиссий. В правовом государстве выборы проходят не по закону, принятому парламентом, а по сложившейся в нужном направлении судебной практике. Объяснений тому масса, в том числе мнение представителя Верховного суда России - вдруг все избиратели обратятся в суд, как в таком случае суды справятся, финансирования не хватит. Но ни представитель Верховного Суда, ни представитель Госудумы и Совета Федерации не смогли ответить, почему до сих пор данная судебная практика не отражена в законе. Ведь у всех есть право законодательной инициативы. А пользуются только постановлениями Пленума Верховного Суда.

Полномочный Представитель Президента России в Конституционном Суде не смог прокомментировать противоречие своего выступления позиции действующего Президента России "Несогласные результатами выборов могут обратиться в суд" и экс-Президента России "Нужно усовершенствовать российское правосудие, чтобы было меньше поводов для обращения в международные суды".

Суд просмотрел спектакль заявителей и представителей органов власти, постращав перенесением заседания за следующий день, если заключительные речи будут длинными. На что представители госорганов отказались от заключительных речей. Суд удалился для вынесения решения, на что у него есть 3 месяца.

Остается надежда, что Конституционный Суд вернет гражданам право на судебную защиту российских судов, чтобы лишить их права на обращение в Европейский суд по правам человека.

См. также материалы судебного дела:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАССМАТРИВАЕТ ЖАЛОБУ О ПРИЗНАНИИ ЗА ИЗБИРАТЕЛЯМИ И НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ПРАВА ОБРАЩАТЬСЯ В СУД В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЯМИ НА ВЫБОРАХ В ГОСУДУМУ

Подробнее о мероприятии:

ОГЛАШЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПО ЖАЛОБАМ ГРУППЫ ГРАЖДАН О ПРИЗНАНИИ ЗА ИЗБИРАТЕЛЯМИ И НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ПРАВА СУДЕБНОГО ОСПАРИВАНИЯ ПРОТОКОЛОВ О РЕЗУЛЬТАТАХ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Законник - 17.03.2013 01:57:42

С такой правовой позицией власти, гражданам только и остается, что бойкотировать выборы!

 

2. val - 17.03.2013 06:18:19

Бойкот выборов уже не имеет смысла, поскольку, неиспользованные бюллетени опустят в нужную урну несколько человек, которым пообещают бесплатную жвачку. По сути, КС создал прецедент: теперь и продавец в магазине может заявить пркупателю, что права покупателя закнчиваются после передачи денег продавцу и, уже, продавец решает какой товар нужен покупателю.

На очереди Закон о праве первой брачной ночи для государственных служащих.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Влад комментирует
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Л. Кононова по Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля...
12.10.2018 16:15:07

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.10.2018 13:04:20

Anonymous комментирует
ЭКСПО 2025 ДОВЕРЯТ ЕКАТЕРИНБУРГУ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ФСИН ПОКАЖЕТ ДОСТИЖЕНИЯ
28.09.2018 20:18:36

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 17:05:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 16:47:28

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
27.09.2018 17:54:29

Anonymous комментирует
Типовое ходатайство о предоставлении бесплатного адвоката по делам о привлечении к административной ответственности
24.09.2018 18:53:04

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51