Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ЛЕГКИМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ПРЕВРАЩАЕТСЯ... В УГОЛОВНОЕ

08.04.2013

завершилась стадия коммуникации по делу Михайлова против России - заявитель требует введения в Кодекс об административных правонарушениях права на бесплатного адвоката.

"Тренд последнего времени — это то, что КоАП стал своеобразной лазейкой для наших законодателей. По сути дела, это такое же уголовное право, только мелкое." - профессор МГУ Леонид Головко (см. Коммерсант).

За гуманизацией Уголовного права скрывается ужесточение административной ответственности. Уголовные составы перекочевывают из Уголовного Колекса в Кодекс об административных правонарушениях. Что само по себе является нарушением Конституции. При этом в административный кодекс не переходят гарантии защиты от обвинения в совершении проступка, например, право на бесплатного адвоката. Появление в КоАП многотысячных штрафов, часто превышающих размеры штрафов в УК, за нарушение общественного порядка, правил проведения массовых мероприятий, правил дорожного движения не обеспечивается гарантиями защиты. Мировой судья и рассматривает дело, и обвиняет, бесплатного адвоката обвиняемому государство не предосталяет. При этом по своей юридической стороне и конструкции рассмотрение административного дела мало чем отличается от рассмотрения уголовного.

Такое произошло с Валентиной Михайловой, штрафованной за участие в акции и неповиновление требованиям сотрудника милиции. Все ходатайства о предоставлении бесплатного адвоката для рассмотрения административного дела, направленные мировому судье, районному, тройке судей городского суда Санкт-Петербурга, судье Верховного суда России, остались без рассмотрения. В Конвенцию о защите прав человека и основных свобод никто заглянуть не потрудился, о чем просила Михайлова. Именно Конвенция такое право на адвоката предусматривает, о чем подробно изложено в меморандуме представителя Михайловой в ЕСПЧ.

Сегодня Европейский суд по правам человека рассматривает вопрос, обязана ли Российская Федерация предоставлять адвокатов за счет бюджета арестованным на массовых акциях. Решение евросудей не заставит себя ждать - все подготовительные действия завершены, обе стороны представили свои меморандумы (Меморандум Российской Федерации, Меморандум Михайловой). Осталась техническая работа - сформировать текст приговора административному процессу России.

Пока ЕСПЧ готовил постановление по делу Михайлова против России, СУТЯЖНИК ищет волонтера, жалающего помочь по делу - в частности совершить перевод меморандума Михайловой с английского языка на русский. Документ будет необходим для исполнения постановления Европейского суда - реформирование административного процесса России. Заинтересовавшиеся могут заполнить заявку онлайн (http://sutyajnik.ru/cgi-bin/anketa1.php).

См. также материалы судебного дела:

Михайлова против России (46998/08) - право на бесплатную юридическую помощь по делам о привлечении к административной ответственности; обязанность суда рассматривать аргументы, основанные на Конвенции

См. также по теме:

Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51