Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ПОКА СПЧ ПРЕДЛАГАЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ДОНОСЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПОЛИЦИЯ РАЗГЛАШАЕТ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ СВИДЕТЕЛЕЙ

12.02.2014

вместо зарплаты, свидетели нарушений получают угрозы благодаря беспечности полицейских, бездеятельности судов, включая Конституционный Суд России, который большинством голосов отказался рассматривать проблему. Ее вновь придется решать европейскому правосудию

Громкая инициатива Совета по правам человека (СПЧ) об оплате за доносы о коррупционных преступлениях (см. также Известия), не учитывает негативную российскую практику, которая уже попала под микроскоп Европейского суда по правам человека.

Пока обсуждается инициатива о материальном поощрении свидетелей преступлений, в полиции происходит полностью противоположное - отбивается желание быть свидетелем правонарушений даже у самых активных граждан, готовых помогать правосудию безвозмездно.

Сутяжник-пресс уже писал о деле Антона Кудрякова, ставшего свидетелем нарушений правил дорожного движения, заявил, а спустя неделю получил звонок на свой телефон от правонарушителя. Угрозы вынудили отказаться от заявления в полицию. Дело прекратили. Оказалось, знакомя правонарушителя с материалами дела, полицейский раскрыл и заявление свидетеля Антона с номером его телефона, домашним адресом, емейлом. И это не случайность, а обычная практика работы полицейских.

Пройдя все судебные инстанции с жалобой на действия полицейского, Антон дошел до Конституционного Суда России. Только этот суд полномочен рассмотреть жалобу на закон, который позволяет полицейским так небрежно обращаться с персональными данными свидетелей. Но и Конституционный Суд отказался вставать на сторону свидетеля, определив, что как только гражданин указывает свои данные в заявлении, адресованном органам, все указанные в заявлении данные перестают быть персональными и защите не подлежат.

Как и принято, не найдя правды в Российских судах, Антон обратился в ЕСПЧ.

Данное дело с очевидностью показывает, первое, что нужно предоставить свидетелю - это защиту от угроз со стороны правонарушителей, защиту от распространения полицией персональных данных свидетелей. Предложение СПЧ заслуживает внимания, но деньги не простимулируют активных граждан пока не будет обеспечена их безопасность и охрана их частной жизни. Но этого СПЧ не предлагает, поэтому хорошее предложение не приведет к положительным сдвигам. Менять безопасность на зарплату свидетели не будут.

Пока появляются такие инициативы, телеканалы продолжают освещать проблему, а ЕСПЧ уже получил жалобу Антона Кудрякова, на сегодня единственного, заботящегося о защите свидетелей в России. Завтра 13 февраля на круглом столе с участием Председателя СПЧ Михаила Федотова, правозащитники зададут вопрос о возможности замены инициативы материального поощрения на запрет полицейским разглашать персональные данные свидетелей. Последнее не только защитит реально свидетелей, но и спасет Россию от очередного позора на европейской трибуне.

См. передачу НТВ об угрозах свидетелям.

См. также материалы судебного дела:

"ОСПАРИВАНИЕ Ч. 1 СТ. 25.1 КОАП И ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО И КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОВ, РАЗРЕШИВШИЕ ПРИВЛЕКАЕМЫМ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ВТОРГАТЬСЯ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ СВИДЕТЕЛЕЙ, А СОТРУДНИКАМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.