Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЬ СПИСКИ ЧЛЕНОВ НКО - НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ОБЪЕДИНЕНИЕ

19.03.2014

этот принцип общественные организации США провели через Верховный Суд США еще в 1950-е годы. Нас такое ожидает в 2014 году по делу Российская партия труда против России. Постановление Европейского суда по правам человека станет прецедентным для всех НКО, от которых требую раскрытия списков членов

Еще в 2003 году Свердловское региональное отделение Российской партии труда подверглось давлению с последующим рейдерским захватом с помошью регионального Минюста, затребовавшего заявления членов партии для "проверки". Партия отказалась представлять внутренние документы организации, так как в них содержались не только имена, но и другие персональные данные членов партии - адреса, телефоны, емейлы. С такой информацией можно быстро без труда установить личности членов партии и надавить, добивщись выхода из партии, а значит и закрытия отделения. Тогда на помощь общественникам пришла Конвенция о защите прав человека, в статье 11 защищающая право граждан на объединение без вмешательства госорганов.

Как и стоило ожидать - все судебные инстанции России проигнорировали Конвенцию и вынесли решения в пользу минюста. Региональное отделение с помощью минюста рейдерски закхватили "Патриоты России" во главе с коммунистом из Свердловской области. А партийцы стали искать защиту в ЕСПЧ.

Постановление Европейских судей по делу о раскрытии тайны членства в организации ожидается в 2014 году. И в провозглашении такого постановления заинтересованы не только партии, но и общественные организации, которые за последний год не раз получали запросы от проверяющих органов предоставить "списки членов" общественной организации. Перспективы таких запросов ясны. Уже сейчас организации правомочны не раскрывать такую информацию. Правовой принцип будет расписан в постановлении ЕСПЧ.

Интересно, что еще в шестидесятые годы прошлого века аналогичная история произошла в отношении местного отделения американской Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в городе Литтл-Рок, Штат Арканзас. Руководитель местной ячейки Дэйзи Бейтс (на фото), активно занимавшейся исполнением решения Верховного Суда США по делу Баун против Борд оф Эдьюкейшин (отмена раздельного обучения афро-американцев и белых), отказалась предоставлять списки членов организации по запросу прокурора. Цель прокурора состояла в том, чтобы обнародовать списки, подвергнув членов организации гонениям со стороны белого населения. За отказ следовать требованию прокурора Дейзи Бейтс была подвергнута штрафу в 100 долларов. Значительная сумма в то время, тем более, что штраф мог налагаться регулярно до момента выполнения требований прокурора. Юридическая служба Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения во главе в Тергуд Маршаллом (который спустя 10 лет стал первым афро-американским судьей Верховного Суда США, история показала, что одним из самых известных судей) довел дело до Верховного Суда США, который признал штраф незаконным, а в последующем суд Штата Алабамы признал такие требования нарушающими права общественных организаций.

Сутяжник приветствует, что такие правовые принципы добираются до России через Европейский суд по правам человека, которые будут применимы ко всем НКО России. А списки членов общественных организаций останутся внутренним делом организаций.


См. также материалы судебного дела:

Свердловское областное региональное отделение политической партии «Российская партия труда» против России (43724/05)

См. также по теме:

Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
30.03.2017 13:34:54

Anonymous комментирует
Онлайн трансляция выступлений на IX Уральской Международной Школе Прав Человека
30.03.2017 12:31:48

Валентина Николаевна комментирует
В Евросуде общественная организация из Екатеринбурга просит вычеркнуть ее из списка иностранных агентов
30.03.2017 00:11:44

Anonymous комментирует
СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию
29.03.2017 06:59:03

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.03.2017 06:26:53

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
27.03.2017 21:17:53

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИМЕНИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАН
27.03.2017 15:28:14

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51