Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

В ЭФИРЕ "РОССИЯ 1" ВРАЧ ПРИЗНАЛ, ЧТО ДОКТОРЫ НЕ СПРАШИВАЮТ СОГЛАСИЯ РОДСТВЕННИКОВ НА ТРАНСПЛАНТАЦИЮ

06.10.2014

- "Мы АКТИВНО спрашивать согласия родственников не обязаны", поясняет доктор И.Логинов. В законе закреплена презумпция согласия. Молчание врачей - гарантия обладания презюмированным согласием. Согласия не спрашивают, даже если родственники в течение нескольких суток не отходят от реанимации. Так произошло в отношении Алины Саблиной и ее родителей. Сколько в России еще таких жертв игнорирования чувств родных.

СУТЯЖНИК-ПРЕСС уже информировал читателей о деле Алины Саблиной, 19-летней студентки Московского университета дизайна и технологии из Екатеринбурга. По официальной версии умерла от травм, полученных в результате ДТП. 11 января 2014 г. Алину Саблину сбила машина. Шесть дней девушка была в состоянии комы. Мама и папа Алины неотрывно находились в реанимации. 17го врач сказал, что ему некогда общаться с родителями, что их не пропустят к дочери. 18 января похоронный агент сообщил о смерти дочери 17 января в 23.40. Спустя месяц мама Алины случайно получила доступ к заключению патологоанатома, откуда узнала об изъятии сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников, и кусочка нижней доли правого легкого. Изъятие только 2-х органов было задокументировано. Ни мама, ни папа Алины, не покидавшие реанимацию в течение недели, не давали согласия на трансплантацию - врачи такого согласия не спрашивали, о намеченной или уже проведенной трансплантации не сообщали.

На кадрах нижеприведенного документального фильма "ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ. ВЫЗОВ СМЕРТИ", повествуется о том, как важно давать согласие на трансплантацию, как бы то ни было сложно для родственников только что ушедшего из жизни человека. Все позитивное намерение фильма разбивается о слова анестезиолога-реаниматолога Центра органного и тканевого донорства Санкт-Петербурга Игоря Логинова, раскрывшего проблему российской трансплантологии. На 23 минуте 20 секунде фильма Логинов сообщает о сложившейся практике изъятия органов:

- Мы АКТИВНО спрашивать согласия родственников не обязаны.

Нет такой обязанности в законе. По словам Логинова, врачи отказываются от изъятия органов, если к ним обратятся родственники и возразят против изъятия. Но откуда узнаю родственники о планируемом изъятии. Только из документов, если к ним получили доступ, и только после изъятия.

Зачем фильм ратует за дачу согласия, если врачам оно не требуется по закону?!

Юристы СУТЯЖНИКа, представляющие интересы Алины Саблиной и ее родственников, а также сторонние эксперты (участники Уральской школы прав человека, изучившие дело) все больше находят доказательств тому, что проблема донорства органов в России не в отсутствии у россиян желания подарить другому жизнь, а в отсутствии законодательства о комплексной работе с потенциальными донорами и их родственниками, в отсутствии уважения к их чувствам и правам. Дело Алины Саблиной тому пример, к сожалению показательный.

Пока в России остается такое игнорирование мнения доноров и их родственников, потенциальные доноры будут негативно относиться к донорству и будут считать трансплантацию органов, погрязшей в черный рынок. Согласно исследованию Левада-Центра в 2013 году 25% опрошенных уверены, что в стране распространена "черная" трансплантология. 50% считают, что такое явление имеет место, 4% отрицают, остальные не уверены в ответе.

См. документальный фильм "ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ. ВЫЗОВ СМЕРТИ"

СУТЯЖНИК ждет писем от граждан, оказавшихся в ситуации родителей Алины Саблиной.

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51