Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

19 ЯНВАРЯ СУД РАЗРЕШИТ ПРАВО ЖЕНЫ ЗАКЛЮЧЕННОГО НА ДОСРОЧНОЕ СВИДАНИЕ В БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА ДЕНЬ

15.01.2016

иск предъявлен к исправительной колонии, в которой пожизненно содержится муж Вероники Королевой. По российскому закону первое длительное свидание супругам положено не ранее, чем через 10-15 лет отбытия срока. В соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и постановлением ЕСПЧ по делу Хорошенко против России отсутствие длительных свиданий является нарушением права на частную жизнь

Напомним, что в соответствии с Уголовно-Исполнительным Кодексом России заключенные лишаются не только свободы, но и права на человеческие условия содержания, на медицинское обеспечение, на участие в выборах. Настоящее дело семьи Королевых является примером борьбы против лишения заключенных права иметь длительные свидания, а также возможности зачать ребенка. И не только. Жена заключенного - свободный человек, почему ее право иметь ребенка нарушается? Тем более, в чем виноват будущий ребенок?

В течение уходящего года Вероника уже прошла все российские судебные инстанции вплоть до Верховного Суда с требованием предоставить ей возможность провести искусственное зачатие ребенка в условиях невозможности сделать это естественным путем на длительных свиданиях с мужем. В настоящее время жалоба Вероники находится на рассмотрении Конституционного Суда России. Также в сентябре Вероника обратилась в Европейский суд по правам человека, который присвоил жалобе номер досье.

Неожиданно Большая Палата Европейского суда по правам человека преподнесла надежду на скорое зачатие ребенка - 30 июня 2015 года ЕСПЧ рассмотрел дело против России по жалобе Хорошенко, заключенного на пожизненный срок, который был лишен длительных свиданий с членами своей семьи в течение 15 лет. Суд посчитал законодательство России, позволяющее такое обращение с заключенным, нарушающим частную и семейную жизнь. Постановление вступило в силу немедленно и переведено на русский язык и опубликовано.

Вероника незамедлительно обратилась в исправительную колонию №18 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, где содержится ее муж, с просьбой на основании постановления по делу Хорошенко против России, которое для России является обязательным, предоставить ей досрочное длительное свидание, чтобы не нарушать ее право на семейную жизнь. Более того, такое свидание должно быть предоставлено не в любые, удобные для администрации колонии дни, а в дни, благоприятные для зачатия ребенка. Подробнее http://sutyajnik.ru/news/2015/12/2567.html

Получив отказ начальника колонии, Вероника оспорила его в Бабушкинский районный суд Москвы (исковое заявление).

Первая встреча в суде назначена на 19 января 2016 года (вторник) в 12 часов 50 минут в Бабушкинском районном суде Москвы, судья Романцова Татьяна Алексеевна, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 39 А. Тел.: (495) 471-26-66 (приемная председателя) babushky.msk@sudrf.ru

13 января 2016 года Верховный Суд России дает обзор постановления Хорошенко против России (нарушение в связи с отсутствием длительных свиданий в течение 15 лет)! (документ доступен здесь). Прислушается ли судья районного суда к обзору, утвержденному Президиумом Верховного Суда? Ведь для чего-то пишутся такие обзоры.

ИЗМЕНЕНИЕ: судебное заседание перенесено на 15-30 9 февраля 2016 года

См. также материалы судебного дела:

О праве пожизненно заключенного и его жены на проведение искусственного зачатия


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Федор - 15.01.2016 13:47:26

в соответствии со ст. 315 УК РФ злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, постановления суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

 

2. Anonymous - 15.01.2016 20:34:53

1. Федор - 15.01.2016 13:47:26

А губозакаточную машинку не подарить !?

Этот душегуб ШЕСТНАДЦАТЬ человек на тот свет ни за что оправил , а ему ещё свидание с женой для размножения . Без раскаянья.?!

В аду ему гореть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

 

3. Anonymous - 16.01.2016 18:11:35

Anonymous - 15.01.2016 20:34:53 А губозакаточную машинку не подарить !?

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

№ 4 (2015)

(утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2015 года,

опубликован 13 января 2016 года)

(Извлечения)

Постановление Европейского Суда по правам человека (далее – Европейский Суд, Суд) по жалобе по жалобе № 41418/04 «Хорошенко против России» (вынесено и вступило в силу 30 июня 2015 г.)

Заявитель жаловался на то, что в течение первых десяти лет отбывания наказания в исправительной колонии особого режима возможность свиданий с женой и другими членами семьи была существенно ограниченна.

Европейский Суд подчеркнул, что «…существенной частью права заключенного на уважение семейной жизни является обеспечение ему государственными органами возможности, или, в случае необходимости, содействия в поддержании контактов с близкими родственниками…некоторые меры контроля контактов заключенных с внешним миром требуются и сами по себе не являются несовместимыми с Конвенцией… Такие меры могут включать в себя ограничения числа семейных свиданий, надзор во время указанных свиданий, если это обосновано характером преступления и особыми характеристиками личности заключенного, введение особого режима в отношении заключенного или особых условий проведения свиданий» (п. 123 постановления).

Суд отметил, что «… следует проводить различие между введением особого режима или особых условий свиданий во время предварительного расследования, когда эти меры могут обоснованно считаться необходимыми для достижения преследуемой правомерной цели, и длительным действием такого режима» (п. 124 постановления).

Европейский Суд уточнил, что «…введение таких мер, как физическое разделение, может быть оправдано соображениями безопасности учреждения или опасностью взаимодействия заключенного с преступными организациями через семейные каналы… Однако длительный запрет непосредственного контакта может быть обоснован только в случае подлинной и непрерывной угрозы такого рода» (п. 125 постановления).

Суд отметил, что «…отправной точкой регулирования свиданий заключенных, включая лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, на европейском уровне является тот факт, что национальные органы власти имеют обязательство предупреждать разрыв семейных связей и обязаны обеспечивать таким лицам обоснованно хороший уровень контакта с их семьями, с максимально возможной периодичностью свиданий в обычном порядке» (п. 134 постановления).

Европейский Суд напомнил, что «…в странах-участниках минимальная периодичность свиданий в исправительном учреждении лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы…составляет не менее одного посещения каждые два месяца…большинство государств- участников не проводит различия в этой области между лицами, приговоренными к пожизненному лишению свободы, и другими видами заключенных, и что в таких странах общепринятый минимум периодичности свиданий составляет не менее одного раза в месяц… Россия, по-видимому, является единственной юрисдикцией в рамках Совета Европы, которая регламентирует свидания всех приговоренных к пожизненному лишению свободы лиц как группы путем сочетания крайне низкой периодичности свиданий в исправительном учреждении и длительности действия такого ограничения» (п. 135 постановления).

Суд установил, что «…все формы одиночного заключения без соответствующего психологического или физического стимулирования, вероятно, в долгосрочной перспективе оказывают вредное воздействие, приводя к ухудшению умственных способностей и утрате социальных навыков… у заявителя могло быть не более одного сокамерника в течение всего соответствующего периода, и он относился к группе лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, которые отбывали наказание отдельно от других заключенных» (п. 140 постановления).

Европейский Суд пришел к выводу, что «…указанная мера не обеспечивает соблюдения справедливого равновесия между правом заявителя на защиту частной и семейной жизни, с одной стороны, и целями, на которые ссылается государство-ответчик, с другой стороны, а также к выводу о том, что государство-ответчик превысило пределы усмотрения в указанном отношении…Отсюда следует, что имеет место нарушение права заявителя на уважение его личной и семейной жизни, гарантированного ст. 8 Конвенции, в результате применения строгих условий в исправительной колонии особого режима в настоящем деле» (пп. 148–149 постановления).

См. также нижеприводимое постановление Европейского Суда по правам человека по жалобе № 25435/06 «Беленко против России» (вынесено 18 декабря 2014 г., вступило в силу 18 марта 2015 г.).

См. также нижеприводимое постановление Европейского Суда по правам человека по жалобе № 12440/04 «Шехов против России» (вынесено 19 июня 2014 г., вступило в силу 17 ноября 2014 г.).

 

4. Anonymous - 16.01.2016 18:53:27

3.Для Anonymous - 16.01.2016 18:11:35

Не надо путать "божий дар"- рождение детей для продолжения рода и "яичницу" .

Вы сударь плохо читали приводимые Вами постановления

Свидание 1раз в год , 2 часа в присутствии представителя администрации . на расстоянии 3 метра через решётку и по телефону .

И личное свидание для СЛУЧКИ потому . что детей то хочется , а замуж уж невтерпёж , а ни кто не берёт . Это как раз И яичница . которой убийца должен быть лишён. ПОЖИЗНЕНО

так что пусть сначала покается , а потом уж будем посмотреть на его чистосердечное раскаяние.

 

5. Тёмио - 17.01.2016 03:04:17

А Вероника вообще нормальная? Или ей прямая дорога в Кащенко?

 

6. СУТЯЖНИК - 17.01.2016 17:45:52

В отличии от Вас, Тёмио, Вероника смелая, хотя бы потому что называется своим именем

 

7. Тёмио - 18.01.2016 19:01:46

В чём заключается её смелость? Я, знаете ли, тоже судился с государством, однажды даже выиграл дело, но в данном конкретном случае искренне считаю, что ей отказали абсолютно правильно и никаких оснований позволять плодиться убийцам и террористам не нахожу. Может, кулаевых нурпашиевичей ещё повыращиваем?

 

8. Anonymous - 19.01.2016 00:42:58

5. Тёмио - 17.01.2016 03:04:17

"А Вероника вообще нормальная? Или ей прямая дорога в Кащенко?"

************************************************

Нет в кашенко ей ещё рано. ,Она то вполне нормальная с мировоззренческих позиций той веры , которой придерживается её семья. Она требует не просто личного свидания с мужем , а именно для создание ЕЙ условий для ЗАЧАТИЯ ребёнка . Т.е. это фактически требование к ГОСУДАРСТВУ уважать её физиологические потребности в продолжении рода .А поскольку , как я думаю по её вере -муж -это от бога , то менять сексуального партнёра для удовлетворения своих физиологических потребностей по ЕЁ вере нельзя.

За её спиной стоит кто то очень умный , во всяком случае . идея это не ЕЁ . а привнесена извне .

Если же рассматривать чисто ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ вопрос возможности зачатия ребёнка в таких, даже если предположить невозможное. искусственно созданных условиях, то в 99999999 из миллиона результат будет НУЛЕВОЙ. КАЖДАЯ ГРАМОТНАЯ ЖЕНЩИНА ЗНАЕТ . что для того , чтобы ЕСТЕСТВЕННО зачать ребёнка необходимо как минимум 10 совпавших условий. при которой это возможно ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ. ТАКИХ УСЛОВИЙ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В СОЖДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ.

Поэтому я уверен . что данная ситуация создана искусственно Для подогревания интереса к теме прав человека .даже осужденного за многочисленные убийства. к высшей мере наказания и только благодаря тому , что законодательно принято решение о введении моратория на смертную казнь этот ублюдок ещё небо коптит на государственные деньги.

так что надо просто родственникам безвинно убиенных поднять свой голос и вопрос решиться .

 

9. Тёмио - 20.01.2016 17:55:09

За её спиной стоит кто то очень умный, во всяком случае, идея эта не ЕЁ, а привнесена извне.

************************************************

Вот тут соглашусь. Я не знаю, умный или не умный человек стоит у неё за спиной, но ясно одно: он хочет таким образом сделать себе пиар, изобразить из себя борца за права человека.

 

10. Anonymous - 26.01.2016 23:34:42

19 ЯНВАРЯ СУД РАЗРЕШИТ ПРАВО ЖЕНЫ ЗАКЛЮЧЕННОГО НА ДОСРОЧНОЕ СВИДАНИЕ В БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА ДЕНЬ

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ССегодня уже 26 января , что-то решение затянулось ,или..........

 

11. СУТЯЖНИК - 27.01.2016 12:51:35

судебное заседание перенесено на 15-30 9 февраля 2016 года

 

12. СУТЯЖНИК - 27.01.2016 12:52:47

судебное заседание перенесено на 15-30 9 февраля 2016 года

 

13. Тёмио - 29.01.2016 21:28:36

Да, в Бабушкинском районном суде 9 февраля в 15:30, кабинет № 421. Искренне надеюсь, что им в очередной раз откажут.

 

14. СУТЯЖНИК - 30.01.2016 15:05:14

Темио, никто в этом не сомневается. Не для победы сегодня идут в районные суды...

 

15. Тёмио - 01.02.2016 23:17:57

СУТЯЖНИК, а если бы к вам гипотетическая супруга нурпаши кулаева обратилась с такой же просьбой, вы бы стали ей помогать?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заключение комплексного комиссионного психолого-религиеведческого исследования на религиозную литературу Свидетелей Иеговы (Горно-Алтайский государ...
24.04.2017 11:56:54

kredit комментирует
21 декабря состоялось вручение премий МХГ в области защиты прав человека за 2009 год
24.04.2017 11:05:09

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.04.2017 13:05:01

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 11:03:30

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 10:56:23

Gina комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
19.04.2017 18:01:03

Open I D комментирует
Ходатайство о судебном запросе об истребовании доказательств
19.04.2017 16:35:44

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51