Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ГУГЛ ОБЖАЛОВАЛ ЗАПРЕТ РОБОТАМ ЧИТАТЬ ПИСЬМА

30.05.2016

В Верховный Суд поступила кассационная жалоба от компании ООО "Гугл"

На сайте Верховного Суда России появилась информация о поступлении кассационной жалобы ООО Гугл по делу Бурков к ООО Гугл о компенсации морального вреда за нарушение тайны переписки в сервисе gmail.com. Подробнее об истории дела здесь.

Напомним: в своем апелляционном определении Мосгорсуд полностью отменил решение Замоскворецкого районного суда Москвы и признал компанию ООО Гугл фактически выполняющей функции иностранного агента (филиала или представительства) американской компании Гугл Инкорпорейтед, а следовательно ООО Гугл обязано отвечать по искам пользователей сервиса gmail.com и AdWords за сканирование переписки и включения контекстной рекламы в электронные письма. Юрисдикция российских судов не выгодна иностранной корпорации. Также суд признал, что роботы компании Гугл читают переписку истца, а следовательно, нарушают его право на тайну переписки, закрепленную в Конституции России и Европейской Конвенции по правам человека. Данный вывод суда значит незаконность контекстной рекламы, размещаемой Гуглом в электронной переписке в сервисе gmail.com. Решение Мосгорсуда о запрете чтения (сканирования) электронной переписки и компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей пострадавшему вступило в законную силу и исполнено в части компенсации. Президиум Могорсуда отказался рассматривать по существу кассацилонную жалобу ООО Гугл. Компания обратилась в Верховный Суд.

Второй кассационный ход компании ООО Гугл вызвал спор среди экспертов. Одни склоняются к тому, что победить в этом деле компания могла путем игнорирования решения Мосгорсуда. Не прецедентный характер решений нижестоящих судов предоставляет большие гарантии того, что решение не станет нормой закона. Аналогичных дел будет не много, если будут вообще. Доведение же дела до высших судов России превратит обычное решение, которое можно было бы успешно игнорировать, в обязательный общероссийский прецедент. А в случае удовлетворения кассационной жалобы Гугла дело дойдет до Европейского суда по правам человека, где ответчиком будет выступать уже Россия, как не защитившая гражданина от нарушения тайны переписки. Последствия же нужно ожидать как для России, так и, в первую очередь, в отношении Гугл.

Другие эксперты отмечают, что поданная кассация означает, "что у Гугл есть понимание, что решение отменят. Не исключено, что Гугл нашел компромисс с властями России по поводу не размещенных в России в срок серверов для хранения персональных данных. А это дело о чтении переписки всегда можно отдать в жертву."

С другой стороны эксперты отмечают, что Гугл обеспокоен количеством исков, поступающих к Гугл в Замоскворецкий районный суд Москвы, которые появились благодаря решению Мосгорсуда по делу Бурков против Гугл, установившему юрисдикцию российских судов при рассмотрении исков против иностранной корпорации.

Еще одна группа экспертов не склонна связывать подачу кассационной жалобы с пониманием, что решение Мосгорсуда отменят. Корпорация, как большая бюрократическая машина, часто действует по законам большой организации. Решение пойти в кассационную инстанцию может означать лишь необходимость поставить галочку в отчете перед боссами в США - оспаривают и безнадежные дела. Если причина подачи кассации в бюрократизме, то у экспертов вызывает недоумение, что желание отчитаться перед начальством может только навредить - "засилить" или придать силу закона решению, не имеющему на сегодня общероссийской юридической силы.

Что дальше. Судья Верховного Суда рассмотрит кассационную жалобу и примет решение, передавать ли вопрос на рассмотрение кассационной жалобы по существу в коллегию судей Верховного Суда. На сегодня материалы дела истребованы из районного суда. Содержание кассационной жалобы пока не известно. Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы по существу состоится лишь в случае передачи дела от судьи в коллегию судей. В течение месяца судья сообщит о своем решении.

Решение Мосгорсуда от 16 сентября 2015 г. о запрете сканирования емейлов компанией Гугл опубликовано здесь.

Перевод на английский язык решения Мосгорсуда от 16 сентября 2015 г. о запрете сканирования емейлов компанией Гугл опубликован здесь.


См. также материалы судебного дела:

Иск к Гугл о нарушении роботами компании права на тайну переписки


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заключение комплексного комиссионного психолого-религиеведческого исследования на религиозную литературу Свидетелей Иеговы (Горно-Алтайский государ...
24.04.2017 11:56:54

kredit комментирует
21 декабря состоялось вручение премий МХГ в области защиты прав человека за 2009 год
24.04.2017 11:05:09

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.04.2017 13:05:01

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 11:03:30

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 10:56:23

Gina комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
19.04.2017 18:01:03

Open I D комментирует
Ходатайство о судебном запросе об истребовании доказательств
19.04.2017 16:35:44

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51