Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

О деле «Хорошенко против России» о праве пожизненно осужденных на длительные свидание устами одного из представителей по делу (ВИДЕО)

27.03.2017

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ VIII УРАЛЬСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ» (продолжение)

Освещать стратегическое дело «Хорошенко против России» о праве пожизненно осужденных на длительные свидание продолжила Марина Макарова, магистр права (Университет Страсбурга), бывший юрист ЕСПЧ, юрист кабинета адвоката Тюан ди Дьедонне (Страсбург), один из представителей по делу Хорошенко против России. Марина рассказывала об этом деле удаленно из Страсбурга через Интернет.

Ссылка на видео часть 1

Ссылка на видео часть 2

Было интересно узнать, что во Франции частная и семейная жизнь защищена гораздо лучше – свидания разрешены 1-2 раза в неделю. В Австрии, Бельгии, Нидерландах и некоторых других странах Европы свидания с родственниками предусматриваются еженедельно. В Италии – 6 свиданий в месяц. Во многих странах Европы предусмотрены тюремные отпуска, когда заключенный может поехать на выходные домой.

Прочные семейные связи облегчают возврат к нормальной жизни, способствуют реинтеграции человека в общество. Поэтому запрет на длительные свидания первые 10 лет и низкая частота краткосрочных свиданий не преследуют никакую законную цель, а также не пропорциональны какой-либо цели.

Алексей Лаптев подхватил выступление Марины и рассказал историю, как он, работая юристом в ЕСПЧ, нашел дело Хорошенко на полке ЕСПЧ и дал ему ход. Он также отметил, что семейная жизнь неотделима от сексуальной жизни. Хотя ЕСПЧ признал жалобу Хорошенко в части супружеских свиданий неприемлемой, и рассмотрел только аспект семейных свиданий, Алексей выразил надежду, что постановление ЕСПЧ положит начало в развитии права и на супружеские свидания.

Ссылка на видео