Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2018

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Свердловский областной суд отказался защищать от возрастной дискриминации

01.03.2018

за что пойдет под суд Европейский за отказ защищать граждан России от дискриминации

Судебное заседание вызвало немалый интерес в средствах массовой информации, поскольку отказы в приеме на работу из-за возраста затрагивают большое количество людей. За процессом следили телеканалы (Вести-Урал, АТН, 41 канал, 4 канал) и журналисты федеральных и региональных интернет-изданий.

Заседание началось с того, что суд отказался исследовать ключевое доказательство – аудиозапись телефонного разговора истца с адвокатом Кацайлиди А.В., на которой четко слышно, как тот спрашивает о возрасте, а после того как узнает, что соискателю 36 лет, отказывает в трудоустройстве. Аргумент потрясающий: суд первой инстанции итак уже исследовал ее 2 раза (не понятно, зачем тогда вообще рассматривать апелляционную жалобу, если суд первой инстанции уже вынес свое решение).

Примечательно, что на заседание явился сам адвокат Кацайлиди А.В., который довольно

неловко и неуместно оправдывался тем, что истца видит первый раз в жизни, и истец на собеседование к ним не приходил и это его пиар-акция. Председательствующая судья даже попросила его один раз говорить по существу. А в конце процесса Кацайлиди вообще заявил, что истец не правильно понял телефонный разговор (!) и что на самом деле речь шла не об отказе, а о том, что пока они никого не берут.

Председательствующая судья Иванова, заслушивая позицию истца, одобрительно кивала головой, кажется, она все понимала и соглашалась с его доводами, но…в итоге суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы истца. Тем самым суд подтвердил, что права граждан на доступ к труду не защищаются на практике, возлагая слишком большое бремя доказывания на более слабую сторону.

Судя по исходу судебного процесса и официальному пресс-релизу областного суда (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1605538699532902&id=668618763224905), отказ суда обусловлен тем, что истцу отвечал по телефону не управляющий партнер Кацайлиди Андрей Валерьевич, а какое-то другое постороннее лицо, не имеющее полномочий отказывать в трудоустройстве. Во всяком случае, истец не доказал обратное.

Самое интересное, что по уголовным делам практика прямо противоположная: если с вашего аккаунта кто-то разместил экстремистский материал, то виновным всегда будете вы. Любые возражения подсудимого, что разметил кто-то другой, судами отклоняются и расцениваются как способ избежать ответственности.

Исходя из судебной практики у работодателя есть масса возможностей избежать ответственности: 1) он может всегда отказывать в трудоустройстве под вымышленным именем сотрудника, 2) либо не отказывать в трудоустройстве явно, а лишь уклоняться любыми способами от трудоустройства, 3) заявить, что не получал резюме по адресу электронной почты (который сам же и указал в вакансии) и не рассматривал кандидатуру.

Права у соискателя, безусловно, есть, но реально воспользоваться ими еще никому не удавалось.

Истец будет обжаловать судебные акты в суды кассационной инстанции и далее в Европейский суд по правам человека. Перед Конституционным судом РФ будет постанлен вопрос, соответствуют ли Конституции статьи 3, 64 Трудового кодекса РФ, которые запрещают необоснованный отказ в приеме на работу, но, с учетом сложившейся судебной практики, не запрещают уклонение от приема на работу. Так же перед судами будет ставиться вопрос: если работодатель сам указал в вакансии контактный номер телефона и соискателю отказали в трудоустройстве по этому номеру телефона, должен ли работодатель нести за это гражданско-правовую ответственность по трудовым спорам?

Если вы стали жертвой возрастной дискриминации, рассказывайте о своих случаях в комментариях.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Влад комментирует
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Л. Кононова по Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля...
12.10.2018 16:15:07

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.10.2018 13:04:20

Anonymous комментирует
ЭКСПО 2025 ДОВЕРЯТ ЕКАТЕРИНБУРГУ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ФСИН ПОКАЖЕТ ДОСТИЖЕНИЯ
28.09.2018 20:18:36

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 17:05:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 16:47:28

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
27.09.2018 17:54:29

Anonymous комментирует
Типовое ходатайство о предоставлении бесплатного адвоката по делам о привлечении к административной ответственности
24.09.2018 18:53:04

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51