скорее домой
Вы здесь: Главная / Библиотека / Интервью сутяжников / Интервью
Библиотека
 
Кому нужны первые этажи? // Андрей Губанов, Наша газета (Екатеринбург), № 445 за 04.06.2004 
 
Магазины и учреждения соцкультбыта, разместившиеся на первых этажах жилых домов, сделали улицы Екатеринбурга красивее и как-то дружелюбнее. Товары и услуги подвинулись к потребителю. И только жильцы вторых этажей могут испытывать по этому поводу отрицательные эмоции.

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости "Роттердам", член совета Уральской палаты недвижимости (УПН):
- Квартира, под которой разместился офис (магазин и т. д.), дешевеет примерно на $1 тыс. (под окнами появляются лишние авто, шум...). Зато если под вашей квартирой "поселился" бизнес, то возможно вскоре его хозяин (для расширения дела) попробует выкупить и вашу квартиру. Это потенциально увеличивает стоимость жилья на $5 тыс. и больше.

Ирина Ткачева, библиотекарь УрГУ, владелица квартиры на втором этаже:
- Под моей квартирой находится магазин и кафе. Неудобств они не доставляют. Иногда из кафе в подъезде вкусно пахнет (в квартиру запах не попадает). Но это приятно. Не кошками же пахнет.

Лариса Тимофеева, домохозяйка, тоже жительница второго этажа:
- Под нами сосед на первом этаже третий год ремонт делает. Каждые выходные стучит. Уж лучше бы там предприниматель был. Он бы давно ремонт закончил и делом занялся.

Юристы, специализирующиеся на квартирных спорах, тоже считают, что важно не то, что находится под вами (жилье или офис), а способность владельца (жилья или офиса) жить с соседями в мире.

Ирина Ткачева:
- Многое зависит от личности директора. Когда в нашем доме делали кафе, хотели поставить вентиляцию в неудобном месте. Мы попросили ее перенести, и хозяин все сделал.

Роман Речкин, ведущий юрист Агентства юридической безопасности "Интеллект-С":
- Был случай. Радио и кондиционер в офисе предпринимателя мешали жильцам дома. Те написали жалобу. Тогда предприниматель запретил своим работникам включать радио до 10.00 и изменил режим работы кондиционера. Конфликт был исчерпан. Если у вас есть претензии к бизнес-соседу, не обращайтесь в суд, а пишите жалобы в СЭС, пожарным и в другие инстанции. А лучше, поговорите с бизнесменом. Он сам сделает все, чтобы не доводить дело до проверок из этих организаций.

Бизнесмены уверяют, что в ближайшие 5-10 лет все дома, выходящие на улицу, обзаведутся своими магазинами, парикмахерскими и т. д. И это городу на пользу. У жителей первых и вторых этажей появилась возможность выгодно продать свои метры, а все горожане получают доступ к более дешевым товарам и услугам (больше магазинов - выше конкуренция - ниже цены). Увы, этот полезный процесс сегодня тормозят чиновники.

Илья Шкоп:
- Чтобы сделать офис или магазин на первом этаже жилого дома, предприниматель должен перевести квартиру в статус нежилого помещения. Эта процедура может растянуться на годы.

Наталья Ермилова, юрист общественного объединения "Сутяжник":
- По Конституции гражданин вправе сам распоряжаться своей квартирой. В том числе решать, будет ли она использоваться как жилое или нежилое помещение. Однако мэрия увязала процедуру смены статуса помещения с вопросом его целевого использования. И теперь человек вместо того, чтобы просто уведомить чиновника, что в его квартире никто не будет жить, должен доказывать, что он сможет сделать в ней кафе или магазин, или офис...

Предприниматель должен собрать неимоверное количество глупых и дублирующих друг друга бумажек. Например, ему надо испросить совета у городского Комитета по развитию товарного рынка, чем же все-таки здесь следует торговать. Неужели мэрия знает это лучше, чем бизнесмен?

Илья Шкоп:
- Надо получить заключения от санэпиднадзора и пожарных. А заключения эти почти одинаковые, и суть их в том, что "надо соблюдать технические нормы..."

Наталья Ермилова:
- Изданное мэром постановление о порядке перевода жилых помещений в нежилые нарушает права горожан. Не зря многие пункты документа суд уже отменил. Сейчас мы хотим добиться отмены всего постановления.

Свой вариант решения вопроса предлагают УПН и предприниматели Екатеринбурга. Они предложили поправки, которые сделают постановление не таким страшным. Например, там предусмотрен уведомительный характер перевода помещения в нежилое (то есть владелец квартиры не просит разрешения, а просто ставит администрацию в известность, что его недвижимость поменяла статус). Но...

Татьяна Гапчук, зам. председателя городского комитета по жилищной политике:
- Дума отклонила предложения УПН. Тем не менее, мы работаем над упрощением перевода жилого помещения в нежилое. Кроме того, сейчас Госдума рассматривает проект нового Жилищного кодекса, который облегчит эту процедуру. Если же предприниматели видят, что чиновник намеренно затягивает решение его вопроса, пусть жалуется нам. Мы будем разбираться...

В прошлом году городская комиссия из жилых в нежилые перевела 441 объект. А за это же время в одно только агентство "Роттердам" поступило 2 тыс. заявок на небольшие офисы. Если мэрия даже вдвое ускорит свою работу, она не удовлетворит и половину потребности города. Процесс затянется на десятки лет, и многие жильцы первых этажей умрут, не успев переехать в более удобные квартиры. А город не получит сотен магазинов, аптек, кафе и прочих контор.
 
 
Что вы думаете об этом?
 
Гостевая книга

Вы здесь: Главная / Библиотека / Интервью сутяжников / Интервью

скорее домой