скорее домой          Библиотека правозащитника
Вы здесь: Главная / Библиотека / Публицистика / Культурный шок
Библиотека  
   

Бурков А.Л. Письма на родину:
Письмо 1: «Культурный шок»

Испытавая радость победы в международном конкурсе юристов-правозащитников и наслаждаясь предоставившейся возможностью проверить качество образования Колумбийского Университета, я начал готовиться провести ближайщий год в Нью-Йорке. Перед отъездом в США мне все говорили о каком-то «культурном шоке», который все испытывают приезжая в другую страну. Конечно, готовился к этому страшному явлению основательно, но полученный стресс превзошел все мои ожидания и выслушанные предсказания. 
К счастью, испытанный «культурынй шок» не парализовал меня, а, наоборот, выражался в огромном количестве электронных писем на родину, которые и легли в основу этой статьи. 

 Страна очень разная – и красивая, и грязная

Это совершенно другой мир. И не то, чтобы он лучше нашего – он другой, и мы можем взять много хорошего и полезного для нашей страны. Если сравнивать Россию и США, то можно сказать, что это «белое и черное», потому что здесь все наоборот и при этом невозможно ответить на вопрос «что лучше?».

Вообще, здесь действительно все наоборот, начиная с того, что Россия ложится спать, а Штаты просыпаются. На студенческой доске пишут черным по белому. В аудиториях работают не батареи, а кондиционеры, да так, что можно простудиться. Еще больше, чем кондиционеры, в аудитории взбадривают произносимые лекторами цитаты Ленина. И это не удивительно, потому что, увидев в расписании Колумбийского Университета курс лекций «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА», понимаешь, что в этой стране нет культа личности – есть культ ПРАВ ЧЕЛОКЕКА. И Ленина будут цитировать до тех пор, пока права человека будут не просто громким словосочетанием.

Здесь действительно все наоборот. Если ты на машине – это не значит, что ты ужасно «крут», это может значить, что ты – бомж, который живет в машине. Еще такой атрибут как машина значит, что ее владелец тебе, как пешеходу, всегда уступит дорогу и, как правило, поприветствует словами «удачного дня».

Доктор наук приезжает на лекции на велосипеде и при этом в костюме. Лектор может просто потому, что ему так захотелось, сесть на стол и поболтать ногами. На лекциях никто не сидит и не слушает лектора – лектор слушает твои вопросы по заранее выученному материалу и отвечает на них. 

Здесь все наоборот! Конечно, бомжи есть бомжи, но спят они на улице и собирают не стеклянные бутылки, а жестянные и пластиковые банки. 
В качестве урн стоят огромные корзины и, конечно же, не прикрученые к столбу, чтобы предотвратить воровство. В этой стране ужасно много мусора и он убирается регулярно, но при этом, тем не менее, местами стоит невыносимый запах. 

Да, нет бродячих собак. А владельцы собак ходят с совочками и следят, как бы не оставить за любимым домашним животным, что называется, «какашку». Иначе собачка может тебя разорить. В этот мемент вспоминаются наши весенние улицы…

Сутяжничество – в порядке вещей. Все идут в суд, чтобы защитить свои права. Судебных повесток боятся как огня. И упаси тебя… если на полу в твоем магазине, офисе кто-нибудь подскользнулся и упал из-за того, что ты не поставил табличку «Мокрый пол» – завтра ты пойдешь в суд.
Здесь все наоборот! Слово «Привет» ты слышишь, улыбку видишь везде, то есть не только в Макдональдсе. От этого, с непревычки, начинаю болеть мышцы лица.

Но буквально в нескольких кварталах от «вежливых водителей» и «приветливых прохожих» эта улыбающаяся страна поворачивается к тебе спиной. В этот момент понимаешь все лицемерие Америки. Да, вся Америка поделена на районы – не смогли победить бедность и преступность, решили всех рассадить по своим углам. По, так называемым, «черным районам» даже днем страшно ходить. И самое интересное, что этот «черный район» отделен от «белого» огромной стеной высотой в 30 метров и красивым парком. Вот оно лицемерие Америки – она так же бывает бедной, просто ее бедность скрывают от наших глаз.

Возвращаясь к тому, что «все наоборот», нельзя не сказать про метро, в которое мне было первое время страшно спускаться. А страшное это метро, потому что оно строилось для тех, кто не может себе позволить автомобиль и, соответственно, живет в «черных районах». Этим и отличается капитализм от социализма – строят по одним принципам, а получаются совершенно разные вещи. Вот и выходит «все наоборот» – поездка в Московском и Екатеринбургском метрополитене – поход в музей, в Нью Йоркском – экскурсия по канализации. Наверно, именно поэтому НАШЕ метро – это метрополитен, а Нью-Йоркское – это «subway», что в переводе – «подземка». 

Первые впечатления от Штатов получились немного сумбурными, может быть необъективными. Но учиться у этой страны нам нужно, просто потому что «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» здесь изучают и в школе, и в университете на уровне математики, физики, химии. И чтобы мы у себя в России улыбались друг другу, уступая дорогу пешеходам, нужно всего лишь, чтобы в каждом из нас со школьной скамьи воспитывалось понимание ценности «ПРАВ ЧЕЛОВЕКА». 

1 сентября 2001 года

Антон Бурков 
Иностранный ученый Школы Права Колумбийского Университета
(Манхеттен, Нью Йорк, США),
аспирант кафедры административного права УрГЮА,
юрист ОО «Сутяжник»
 
     


скорее домой