скорее домой          Библиотека правозащитника
Вы здесь: Главная / Библиотека / Публицистика / Культурный шок 2 – месяц в Нью Йорке
Библиотека  
   

Бурков А.Л. Письма на родину:
Письмо 2: «Культурный шок 2 – месяц в Нью Йорке»

Через месяц учебы в Нью-Йорке накопилось столько впечатлений, что желание сесть и написать заставило отложить все занятия.

Любовь к истории

Очередной культурный приступ подступил, когда я посетил Филадельфию – город, где была подписана Конституция США. Тот район, где находится, так называемый, Индепенденс Холл (здание, где подписали Конституцию) и другие исторические места времен 1760-1800, превращен правительством США в музей – вход свободен для посетителей!!! И свободен он не потому, что американцы не хотят и на этом заработать. Просто они ценят историю, которая бесценна. И уж куда выгоднее показывать ее иностранцам и своим гражданам, воспитывая в них чувство патриотизма, чем брать за вход. Но какая это история!!?? Если задуматься, то ничего особенного они показать не могут – 230-летняя история США уж точно не может сравниться с 1000-летней историей РОССИИ. Надо просто видеть, как американцы ценят свою историю: «здесь сидел Гамильтон…, а здесь Вашингтон, а вот на столе лежит перышко, которым подписывали Конституцию…, а столик не простой – именно на нем все происходило…». Они в музеях показывают инструмент, которым строили Индепенденс Холл! А у нас горят памятники архитектуры, просто потому, что необходимо построить очередной многозвездочный отель.

Где кроется эта любовь к своей истории?

Непроизвольно задумываешься, где кроется эта любовь к своей истории, к своим отцам, к своим победам? Так получилось, что ответ нашелся как-то случайно. Один мой американский друг (Даг), показывая свой дом, с наибольшей гордостью продемонстрировал рамочку на одной из многочисленных стен, в которой была (нет, не фотография) вырезка его единственной статьи, опубликованной в не очень известном журнале. Как я понял, для него это главное достижение за его 32 года. И это не случайный пример. Ровно через неделю у другого моего сокурсника-американца увидел аналогичную картину – это была его обрамленная статья в местной газете размером  примерно в 250 знаков. Ему 30 лет – и он уже считает себя журналистом, только потому, что написал кроме этой мизерной статьи еще две, которые, кстати, тоже в рамочках. Как отступление, у этого же сокурсника-американца висит вырезка из газеты, естественно, обрамленная, где Буш-старший со всей его свитой идет по улице, наводненной людьми. Я его спросил: «Это-то почему повесил»? На что он ответил, показав какой-то глаз и нос, торчащий из толпы: «Видишь, это я!».

А еще у него на столе под стеклом фотография Буша-старшего, которого он (как мне показалось, он честно ответил) не долюбливает, но хранит фотографию, просто, потому что он – Президент.
Вот они эти корни, которые хранят историю страны так же аккуратно, как в этих рамочках. Это в крови. 

Остается только вспомнить мои «обиженные» мной же, необрамленные статьи и дипломы, томящиеся в 3-х папках, и надеяться, что хотя бы для первой статьи и диплома я найду рамочку и аккуратно повешу над своим рабочим столом. Мы делаем в десятки раз больше и лучше, но не ценим, относимся к этому не серьезно и мнгновенно забываем и уничтожаем. Поэтому они богаче нас. Кто последний раз сдавал макулатуру? А они это делают регулярно, сортируя мусор на стекло, пластик, бумагу. 
И еще о крови, а точнее о таком громком понятии как правосознание. 

«Круто» жить по закону… 

Сажусь в красный спортивный мерседес с открытым верхом на место пассажира, чтобы вместе с Дагом, поехать за хлебом в булочную. И забыл про ремень безопасности, о чем вспомнил мнгновенно, увидев непонимающий взгляд Дага. И надо просто пересказать, как он объяснил, почему он застегивает ремни и требует этого от своих пассажиров. Главный его аргумент был не огромный размер штрафа, о котором он даже и не упомянул. Те, кто не пристегивают ремни, считаются здесь looser-ами (неудачниками). Ну это очень обидное словечко. Это опять к тому, что здесь все наоборот. Здесь «круто» пристегивать ремни безопасности, «круто» пропустить вперед пешехода или велосипедиста, а не «пиликать» ему усиленным сигналом, типа, «отвали, не видишь, я на машине», «круто» соблюдать правила дорожного движения, «круто» жить по закону… Это не значит, что здесь не бегают на красный свет или абсолютно все пристегивают ремни безопасности. Просто те, кто «бегает» и «не пристегивает» – looser-ы (неудачники). 

Первое Мая в США празднуется Четвертого Сентября 

В прошлую субботу был на демонстрации солидарности трудящихся, приуроченному к Дню Труда – общегосударственный праздник США. Я вспомнил то время, когда меня мама с папой брали с собой на демонстрацию 1 мая и 7 ноября. Но что-то в этой акции было такое настоящее, натуральное, искреннее. На нее приходили простые работяги и конечно все члены профсоюза. И проходили они на нее не под страхом увольнения, а из солидарности. Шли с детьми, с родственниками. Мордашки ребятишек раскрашивал в веселые цвета специальный человек, одетый в одежду какого-то диснеевкого мультяшки. Да и называется эта акция не демонстрация, а Парад Труда. Все очень ярко, каждая группа в футболках и бейсболках своего цвета, некоторые со свистками, все скандируют (порой мне казалось, что это праздничное шоу – уж очень все ярко). Разбогател я на футболку и бейсболку.

Да, сегодня в Нью Йорке проходят выборы мэра города – финал пройдет в ноябре. Так вот, все эти группы, каждый профсоюз, поддерживают своего кандидата – значки, плакаты, флажки, листовки. И все вовлечены в эту кампанию – все кричат «Этот лучший. Голосуй за него». Пока мы готовились к параду, видел живьем 4-х кандидатов, с 3-мя сфотографировался, одному пожал руку. Наших кандидатов я видел только по телевизору или на специально «согнанных» под страхом увольнения собраниях. Эти кандидаты ходили среди толпы, останавливались, разговаривали (как в кино, которое я видел раньше). И все они, как правило, публичные (общественные) адвокаты. И без поддержки профсоюзов они никуда. Держал плакат какого-то Грина. И кричал «Голосуй за Грина, а то проиграешь!» Он тоже лучший. 

Да, всех демонстрантов кормили перед парадом – и конечно бутербродами с колой, а перед стартом раздали всем по бутылке аппельсинового или яблочного сока.
Весь парад проходил по 5-ой авеню – ну это очень известная авеню. На этой улице жила вдова Кеннеди…

Не смотря на то, что последующие впечатления сильно отличались от первых, которые действительно были отчасти сумбурными, еще больше убеждаешься, что в эту страну нужно приезжать учиться, а жить в России. А учиться у этой страны и на ее ошибках нам нужно все потому, что «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» здесь изучают и в школе, и в университете на уровне математики, физики, химии, а любовь к своей истории вскармливается с молоком матери. 
 

21-00, 10 сентября 2001г. 

Антон Бурков 
Иностранный ученый Школы Права Колумбийского Университета
(Манхеттен, Нью Йорк, США),
аспирант кафедры административного права УрГЮА,
юрист ОО «Сутяжник»
     


скорее домой