"Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России"

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Главная цель международного права – «принести права человека домой»

 

Элла Александровна Памфилова,

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации

по содействию развитию институтов гражданского общества

и правам человека

 

Спустя восемь лет после ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод Россия вышла на первое место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека. За последний квартал 2005 г. Страсбургский суд назначил компенсационных выплат россиянам около 200 тысяч евро и половину этой суммы в долларах. Основные нарушения, которые приходится рассматривать Европейскому суду в отношении России: неисполнение решений суда, нарушение содержания в следственном изоляторе, нарушение прав гражданина правоохранительными органами, судебная волокита.

 

Защищая свои права с помощью международных пактов и конвенций граждане и организации, как правило, не учитывают, что данные средства защиты в первую очередь предназначены для применения в национальных судах государства, с тем чтобы заставить государство в лице госслужащих соблюдать международные и европейские стандарты прав человека до того, как спор перейдет, например, в Европейский суд по правам человека. Проблема состоит в том числе в отсутствии знаний и навыков применения международного права прав человека в российских судах как у сторон судебного процесса, так и у судей.

 

Главным средством защиты прав и свобод человека, а также сохранения работоспособности и эффективности Европейского суда должен стать национальный механизм защиты прав человека. Для этого необходимо совершенствовать внутрироссийскую систему правовых фильтров для заявителей в Страсбург, чтобы проблемы граждан как можно реже доходили до Европейского суда, особенно в области системных злоупотреблений властных органов, эффективно решаясь в рамках правовой системы Российской Федерации. Ведь прецедент создан, и победы граждан над государством в Европейском суде запрограммированы.

 

Возникла острая необходимость изучения механизма действия Европейской конвенции для ее эффективного использования при защите нарушенных прав внутри государства. Надо помнить, что главная цель международного права состоит в том, чтобы «принести права человека домой», чтобы граждане могли пользоваться международными и европейскими стандартами прав человека в повседневной жизни.

 

Одним из способов повышения эффективности правовой системы России является непосредственное применение положений международного права в российских судах. В книге «Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России» говорится о месте Конвенции в правовой системе Российской Федерации, правилах, методах и практике ее применения в судах различных уровней и юрисдикции. На сегодняшний день в юридической литературе нет аналогов данной книги. В работе показывается и анализируется судебная практика по непосредственному применению Конвенции в судах России. Авторы, основываясь в том числе на собственной практике, предлагают способы эффективного применения положений Конвенции и постановлений Европейского суда по правам человека в рамках российского гражданского, административного и уголовного процесса, принимая во внимание особенности национальной правовой системы. С этой целью авторы исследовали судебную практику большинства видов судов, действительную ситуацию относительно влияния Конвенции на российское право, определив существующий механизм применения Конвенции в судах России, а также указывают на ряд препятствий для непосредственного применения Конвенции, предлагают способы изменения ситуации.

 

Представляется, что внимательное знакомство с материалами, представленными в этой книге, позволит более эффективно использовать преимущества членства Российской Федерации в Совете Европы для защиты прав человека в рамках внутригосударственных механизмов правовой защиты.