Судитесь - и не судимы будете
Василий Долгов
Екатеринбург, для bbcrussian.com 
Одна из общественных организаций Екатеринбурга помогает гражданам бороться за свои права на самых разных уровнях - от бытового до судебного. Попутно екатеринбургские правозащитники возвращают доброе имя старому русскому слову "сутяжник".

В повседневной жизни наши права нарушаются, увы, постоянно. Но их можно и нужно отстаивать в суде, убеждены юристы екатеринбургского правозащитного центра "Сутяжник". Главное, чтобы сограждане поняли, что у них есть права, а при слове суд их не трясло, как осиновый лист на ветру.

"Толковый словарь" Ожегова называет "сутяжником" "человека, склонного к судебным тяжбам". Решите для себя, что лучше: мучиться на вокзалах, ежедневно переплачивать в транспорте и платить бешеные деньги за гостиницу, в которой вам от силы надо провести два часа? Или отстоять свои права раз и навсегда, тем самым помочь себе и остальным? Ведь решение, вынесенное судом, - закон, и вряд ли какой-нибудь кондуктор сможет его оспорить.

Количество обращений от жителей Свердловской области в суды в 10 раз больше, чем у соседей. В этом есть и наша заслуга
Сергей Беляев, президент центра "Сутяжник" 
Такую задачу взял на себя "Сутяжник", созданный в августе 1994 года и с тех пор ведущий плодотворную работу на правовом поле в пользу обычных граждан.

История возникновения этой некоммерческой организации связана с проблемой общественных туалетов. Президент "Сутяжника" Сергей Беляев подал иск в суд против мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, ссылаясь на нехватку общественных уборных. Мол, "не прожить нам без воздуха и туалетов". Правда, тогда выиграл градоначальник, и суд обязал Беляева выплатить Чернецкому компенсацию.

Пришлось Беляеву платить, что он и выполнил: подъехал к мэрии на грузовике с несколькими мешками мелочи и высыпал их в таз. Вспоминая это, Беляев улыбается: "Ну, заплатил, зато в городской администрации быстро появилась программа по оснащению города общественными туалетами".

Давид против Голиафов

Если вы ежедневно в общественном транспорте попадаете в одну и ту же пробку и опаздываете на работу, смело требуйте деньги за билет обратно - это ваше право
Из рекомендаций "Сутяжника" 
Работают в "Сутяжнике" около 20 человек. В основном, это - студенты старших курсов юридических вузов, занимающиеся хождением по судам под патронажем опытных правозащитников. Дел приходится рассматривать массу, 40 - 50 в месяц, до 600 в год.

Обращаются с разным: кого-то выселяют за неуплату коммунальных услуг, кого-то собака на улице покусала, кому-то детское пособие вот уже как год не выплачивают. Все это - права человека. Человек имеет право знать свои права, подчеркивают в "Сутяжнике".

Члены объединения стажируются в известных правозащитных организациях, публикуют статьи и книги, посвященные правам человека, проводят семинары, оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Ими же учрежден своеобразный ежегодный конкурс "Самый ненародный судья года", в котором любой горожанин высказать свое мнение о непопулярности того или иного служителя правосудия. Одна из известных благотворительных акций "Сутяжника" - "Рождество за решеткой".

Просидев в гостинице пару-тройку часов сверх оплаченного времени, не платите за сутки - оплатите эти несколько часов. Это ваше право. Если с вас требуют за сутки - вы уже знаете, что делать
Из рекомендаций "Сутяжника" 
"Сутяжнику" удалось выиграть судебные дела против таких гигантов, как Свердловская и Московская железные дороги, московская гостиница "Измайлово", авиакомпания "Трансаэро". Побеждено было даже трамвайно-троллейбусное управление Екатеринбурга.

Здесь занимаются и подготовкой обращений в Европейский суд по правам человека. Одним из таким дел стало - "Тамара Ракевич против России", в котором в качестве обвиняемых выступают областной и районный суды и психиатрическая клиника. Дело уже рассматривалось в Страсбурге. Юристы "Сутяжника" считают, что его результаты могут повлиять на реформу административного права в России.

"За 10 лет правовое сознание наших граждан несколько укрепилось. Например, количество обращений от жителей Свердловской области в суды в 10 раз больше, чем у соседей - челябинцев и тюменцев. Уверен, что в этом есть и наша заслуга", - считает Сергей Беляев.