скорее домой
Вы здесь: Главная / ИА Сутяжник-Пресс / Новость
март 2004
Новости ИА Сутяжник-Пресс
   
14 марта 2004

Самые горячие новости, март-февраль 2004 года 


Фирма торгует законами, нарушая их

«ГАРАНТ-ЕВРАЗИЯ» (ЧЕЛЯБИНСК) – «дочка» общероссийской правовой системы «ГАРАНТ» - станет первой на Урале частной фирмой, попавшей под пресс общественного позора за применение принудительного труда студентов юридических вузов.

Заявление к "Гарант-Евразия" и частному предпринимателю Баранову о взыскании разницы между полученной зарплатой и уровнем прожиточного минимума, а также морального вреда рассматривается районным судом в Челябинске. 

Заявительница работала торговым агентом  больше года, добросовестно выполняла свои обязанности. Она «приводила» десятки клиентов в месяц, приобретавших правовые системы «Гарант». За труды чаще всего ей платили 390 руб.,  что меньше минимальной оплаты, закрепленной законом. Лишь изредка доплачивали до обещанных 7 000 рублей. Работая на фирму, не жалея здоровья, девушка заработала хроническое заболевание, которое излечивается только на начальных стадиях. Средств для необходимого дорогостоящего и длительного обследования и лечения хронически не хватало. 

Насытившись обещаниями, заявительница уволилась и подала в суд. Солидная фирма «ГАРАНТ», распространяющая законы, предпочитает относиться к сотрудникам, как к рабам. Трудовое законодательство, предлагаемое «Гарантом» покупателям, сама фирма не исполняет. Ведет себя, как какой- нибудь торговец на рынке. Желая скрыться от правосудия, фирму-дочку зарегистрировали в одном из закрытых городов Челябинской области. Город обнесен несколькими рядами колючей проволоки и высоким забором. Вход и выход только через проходные и по пропускам. Несколько заседаний городского суда «ГАРАНТ» по этой причине сорвал, заявителя с представителем в зону попросту не пропустили. Но по их заявлениям судебные заседания перенесены в один из федеральных судов Челябинска. Думается, теперь недобросовестным работодателям не удастся уйти от ответственности.

Сутяжник-пресс.

Мед сестричка наказала бюджет по заслугам

Могут ли заработать сверхурочно медики и учителя? Этот вопрос был поставлен перед Березовским судом медицинской сестрой, работающей в Центральной городской больнице города. 

Всем работникам первые два часа сверхурочных оплачиваются в полуторном размере, а последующие - в двойном. Однако в бюджетных отраслях сверхурочный труд оплачивается в одинарном размере. Подобная трактовка трудовых отношений была введена Министром Труда ПОЧИНКОМ.

Березовский городской суд Свердловской области своим решением, вступившим в законную силу, ответил на этот вопрос положительно и взыскал в пользу рядового бюджетника, недоплаченную заработную плату за полгода. 

Ежемесячно каждой медицинской сестре в Свердловской области недоплачивали 600-700 рублей в месяц, что составляет 8 000 рублей в год, врачам около 1500 рублей в месяц, что составляет около 18 000 в год. Таким образом, медицинским работникам всего было недоплачено за год по Свердловской области полтора миллиарда рублей, что составляет 1/5 доходной части бюджета Екатеринбурга. 

За длительное ожидание заработной платы Трудовой кодекс предусмотрел денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. 

16 февраля  мировой судья Березовского взыскал в пользу работника денежную компенсацию за задержку зарплаты в размере 700 рублей. Это даст хороший урок другим работодателям: не хочешь нести убытки - плати вовремя и в полном объеме. Воспользуются ли этим уроком сотни тысяч других бюджетников? Если ДА, то большинство муниципальных образований будут объявлены БАНКРОТАМИ.

Сутяжник-пресс.

Мэрия распоряжается чужой собственностью 

История жилого дома по улице Тургенева типична. Подвальное помещение сдается мэрией за деньги в аренду. Удобно устроившись среди механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обеспечивающего жильцам нормальное водоотведение, теплую и холодную воду с отоплением и свет, арендаторы занимаются своими делами. 

А как же права собственности на подвальные помещения, закрепленные статьей 290 Гражданского кодекса за владельцами квартир? Никто из жильцов не был даже поставлен в известность о заключении договоров аренды между администрацией и коммерческими организациями, хотя абсолютное большинство квартир дома приватизировано, а в соответствии с городским положением о сдаче в аренду нежилых помещений, согласование обязательно. Жильцы дома все же надеются отстоять свои права, в очередной раз, направившись 25 февраля в суд.

Сутяжник-пресс.

Правительство исправляется только перед судом

Правительство Свердловской области борется с вирусными заболеваниями, отстраняя от работы не привитых работников и вымогая у работодателей деньги в интересах чиновников от здравоохранения.

Постановление Правительства Свердловской области «О мерах по реализации программ «Вакцинопрофилактика» на территории Свердловской области» устанавливает, что проведение прививок своим работникам работодатель оплачивает за счет собственных средств. При этом федеральное законодательство предусматривает проведение прививок за счет средств федерального и областного бюджета.

Данное Постановление Правительства также требует отстранять от работы не прошедших вакцинацию работников, которые связаны с обслуживанием людей. Федеральный перечень такой категории не содержит, что логично, так как работа почти всех предприятий и учреждений так или иначе связана с обслуживанием людей, будь то магазин, дом культуры или районная администрация. 

Многие учреждения и предприятия Свердловской области на основании данного постановления получили в конце 2003 года предписания санэпиднадзора о массовом отстранении их сотрудников от работы и требования об оплате прививок из своих средств.

Работодатели, заплатившие немалые суммы за проведение прививок и оплатившие прививки за свой счет, люди, отстраненные от работы, обратились с запросами в Уставный суд Свердловской области  о соответствии актов Правительства области Уставу Свердловской области.
Судебное заседание в Уставном суде Свердловской области состоялось 27 февраля. В очередной раз Правительство Свердловской области накануне судебного заседания отменило оспариваемое гражданами и организациями Постановление и известило население об этом через «Областную газету». Поспешность обосновывалась представителем, как плановое приведение действий Правительства в соответствие с областным законодательством. 

Осталась невыясненной сумма, которую Министерство здравоохранения совместно с санэпидемнадзором незаконно извлекли из частных карманов и истратили на поддержку контролируемых производителей и поставщиков вакцин с 2001 по 2004 годы.

Слабым, но все же утешением, для жертв незаконной ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ является позиция Уставного суда Свердловской области, который в своем определении специально указал на право граждан и организаций обратиться в федеральные суды общей юрисдикции и Арбитражный суд с заявлениями о взыскании ущерба.

Сутяжник-пресс.

ПРИСТАВЫ АТАКУЮТ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Группа судебных приставов-исполнителей Кировского подразделения во главе с И. Темляковой пытаются проникнуть в штаб-квартиру правозащитников на Тургенева, 11 в Екатеринбурге. Они якобы исполняют решение суда. Однако решение обжаловано и не вступило в законную силу.

Несколько лет назад этот же судебный исполнитель врывался в этот дом, изъял у правозащитников технику и продал ее. Через несколько лет его действия были признаны незаконными, но возвращать было уже НЕЧЕГО. Поэтому на этот раз правозащитники приняли решение не допустить незаконное вторжение приставов, стоять НАСМЕРТЬ.

За две недели до выборов президента России допускается провокация, в виде массового побоища между правозащитниками и силовиками, организованная министерством юстиции. Очевидная цель провокации - окончательно дискредитировать главного претендента на победу в глазах международного сообщества.

Подготовленные правозащитниками сообщения уже были готовы разлететься по интернет-изданиям, но силовики отступили. Несколько скромных звонков во входные двери и, погрузившись в специальный транспорт, они отбыли к местам постоянной дислокации.

СПЛОПЛОТИВШИСЬ, ПРАВОЗАЩИТНИКИ И АКТИВИСТЫ ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЛАСТИ, НЕ ДОПУСТИЛИ ЗАХВАТА СВОЕЙ ШТАБ-КВАРТИРЫ НА ТУРГЕНЕВА, 11 в Екатеринбурге. 

Отряды самообороны, сформированные из профсоюзных активистов Нижнего Тагила, Ревды, Североуральска, Полевского (и других городов), прибыв на поддержку сутяжникам, организовали оборону по всем правилам военного искусства. Передовые группы защитников просигналили о начале операции еще при выезде команды приставов из своего логова. Северо-уральские шахтеры заняли позиции в соседних дворах, готовые блокировать силовиков в подъездах, транспортники подогнали автомашины к ближайшим перекресткам, чтобы заблокировать улицу Тургенева, остальной актив рассредоточился на верхних площадках лестничных маршей, скамейках во дворе и у государственного университета. 

Скромное поведение приставов можно объяснить только несколькими правительственными телеграммами из Государственной Думы и Администрации Президента.

НЕ ВСТУПИВШЕЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ решение Кировского суда, на которое уже выданы исполнительные листы, один из судей прокомментировал так: «Вы думаете, что Вас будут судить по закону… Вас будут судить по понятиям…» 

Решение, вынесенное «ПО ПОНЯТИЯМ», не вступившее в законную силу, исполняется судебными приставами, как ТЕРРОРИСТАМИ, путем ЗАХВАТА помещений.

Ожидание второй волны силовиков продолжалось до сумерек. Сменяя друг друга, общественники уходили в дозор и засаду. Ближе к полуночи, удобно расположившись в автобусных креслах, несколько десятков активистов, предотвративших войну в центре Екатеринбурга, с чувством выполненного долга разъехались по домам. Учения НАРОДНОЙ САМООБОРОНЫ завершились. Впереди очередные суды по разоблачению ОБОРОТНЕЙ в СУДЕЙСКИХ МАНТИЯХ и текущая защита прав и интересов честных и порядочных людей российской глубинки. 

Сутяжник-пресс.

Почта ответит по международным стандартам

Почтовое ведомство потеряло письмо, отправленное во Францию. Гражданин предъявил иск, ссылаясь на международную почтовую конвенцию. Суд возместил ему компенсацию за утрату письма, но в возмещении морального вреда отказал.

Студент-правозащитник Уральской Юридической академии Сергей Смердов в 2000 году обратился в Европейский суд по правам человека с жалобами на Россию. В июле 2002 года Европейский суд запросил у него документы. Заявитель отправил заказное письмо из Екатеринбурга в Страсбург. Однако письмо суд так и не получил. Отправитель потребовал разыскать отправление, а в ответ получил перевод на 105 рублей (стоимость отправки заказного письма) с припиской: «Пожалуйста, извините нас». Это свидетельствовало о признании факта утраты письма почтой, однако выглядело форменной насмешкой. Даже по Российским нормам, почта обязана компенсировать потерю почтового отправления двукратной его стоимостью, а это письмо было международным. Согласно «Всемирной почтовой конвенции», отправитель имеет право на возмещение за утерю одного заказного отправления примерно 45 долларов США. Благородство почты выглядело обманом для старательного студента-юриста. 

Во-первых, затрачено много времени на копирование 60 страниц. Во-вторых, сорвалось назначенное рассмотрение жалоб по существу. В-третьих, возникает вопрос: а не изъято ли письмо по просьбе ответчика. В-четвертых, нарушена тайна переписки. 

Смердов в марте 2003 года подал иск в мировой суд Кировского района Екатеринбурга. Через год, в феврале 2004 года, мировой судья Савельев вынес решение, которым обязал ответчика - Управление Федеральной почтовой связи Свердловской области - выплатить истцу сумму возмещения, по международной почтовой конвенции, в 1201 рубль.

В моральном вреде отказал, считая, что полученное возмещение за утерю отправления само по себе не только за материальный ущерб, но большей частью за моральный вред. По мнению Смердова, такая трактовка конвенции свидетельствует о плохой успеваемости бывшего студента – юриста, а ныне мирового судьи Савельева по предмету «международное право». 

Апелляция будет назначена в ближайшее время, а решение, наверняка, будет пересмотрено. Конвенция предусматривает имущественное возмещение за факт утраты отправления почтовой администрацией. Требования же о компенсации морального вреда - неимущественные и основаны на законе «О защите прав потребителей» за причинение нравственных страданий по поводу невыполнения ответчиком принятых на себя обязательств. Ответчик также подал апелляцию, содержание которой пока не известно. Кроме гражданского иска, Смердов обратился по уголовной линии о привлечении виновных к ответственности за нарушение тайны переписки.

Международные нормы по защите прав человека все больше входят в повседневные отношения россиян. Осталось только чиновников всех мастей приучить выполнять их не через суд, а по доброй воле. Есть надежда, что намеченная административная реформа в России приведет к чистке чиновничьих кресел от советских бюрократов, в том числе и через судебные решения.

Сутяжник-пресс.

И со студенческим жить в гостинице можно!

9 марта гражданская коллегия Свердловского областного суда постановила: селиться в гостиницу можно не только по паспорту, но и по студенческому билету. 

Почти год назад девушке, приехавшей погостить в Екатеринбург, администрация гостиницы "Зеленая роща" отказала в заселении на том основании, что у неё не было с собой паспорта. Однако у неё был другой документ, на котором есть и печать, и фотография - студенческий билет. 
Суд Октябрьского района счел, что гостиница поступила правильно. Мотивировка суда проста - вселиться по "студику" можно, а зарегистрироваться нет. А коли поселение возможно только с регистраций, то поселиться тоже нельзя. Порочный круг.

Высокий областной суд решение районного отменил, дело направлено на новое рассмотрение. Грядут очередные ограничения прав милиции по контролю за местами  пребывания граждан. И, что не маловажно, прекращение вмешательства силовых структур в гостиничный бизнес. Предстоящее решение развяжет руки администрациям гостиниц для извлечения прибыли от поселения граждан не только с паспортами, но и без них.

Сутяжник-пресс.

ПРОГОЛОСОВАВ ЕДИНОЖДЫ, ВЫ ИСЧЕРПАЛИ СВОЕ ПРАВО?

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, - провозгласила Российская Конституция, закрепив, выборность разных должностей, уполномоченных представлять интересы граждан, от глав муниципальных образований до Президента РФ. 

И каждое выборное лицо наделено своими полномочиями, которые должно исполнять в интересах населения, избравшего его. Так депутаты Государственной Думы РФ представляют интересы всех граждан РФ, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области - только жителей Свердловской области. 

Одна из жительниц Екатеринбурга обратилась в суд с требованием признать незаконными действия Законодательного Собрания Российской Федерации в части принятия одного из кодексов, с нарушением регламента Гос. Думы, т.е. процедуры регистрации законодательной инициативы, направления проекта, принятого в первом чтении, в Законодательные органы субъектов федерации. 

Суд, поразмышляв несколько лет, прекратил производство по делу, указав следующее: «Заявитель, участвуя в выборах депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного Собрания, как представительного органа субъекта, тем самым реализовал свое право на участие в управлении государством, в том числе на участие в принятии федеральных законов, каковым является Трудовой кодекс РФ». 

По сути, это означает, что,  поучаствовав в выборах, которые признаны состоявшимися, гражданин добровольно отказался от своих конституционных полномочий. А депутаты, объединившись в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, не только приобрели личную неприкосновенность, но освободили от таковой ДУМУ, у которой нет привилегий ни в уголовном, ни в гражданском праве перед множеством других юридических лиц.

Подобное толкование конституционных норм допустил судья Кировского района Екатеринбурга. Свердловский областной суд 11 марта 2004 года

Сутяжник-пресс.

Легальный грабеж в камерах хранения прекращен 

На сегодняшний день система камер хранения железнодорожный вокзалов действует по следующему принципу: неважно, сколько пассажир хранит багаж: 2 часа или 20 - оплатить услугу он должен за сутки. Если возникла необходимость воспользоваться своими вещами в течение срока хранения, например, взять что-нибудь, - снова взимается оплата за сутки. 

В такую ситуацию попал житель Екатеринбурга, воспользовавшись услугами камеры хранения Павелецкого вокзала Москвы. Ему необходимо было сдать багаж чуть меньше, чем на 6 часов, для того, чтобы была возможность погулять по Москве, не обременяя себя тяжелой сумкой. Сдав багаж, он с удивлением обнаружил, что должен заплатить за целые сутки. Через 5 минут, выйдя на улицу и обнаружив, что идет ливень, он вынужден был вернуться и взять из багажа зонт. Кладовщик представил ему такую возможность, взяв плату еще за сутки.

Так, ежедневно, пользуясь монополией на вокзальные помещения, администрации вокзалов и станций, на необъятных просторах российских обирают пассажиров, не предоставляя услуг надлежащего качества.
11 марта Ленинский суд Екатеринбурга положил конец легального грабежа российских пассажиров российским монополистом.

Подготвлено Ириной Летеминой

# # #
ИА Сутяжник-Пресс                                                           +7-343-355-36-51

     
Что вы думаете об этом?

Гостевая книга


скорее домой