Пресса о деле

Смольяниновой Н.А.

 

ПРИГОВОР НА ДОПРОСЕ

 

Правозащитники Екатеринбурга создают «летучие» отряды проверки милиции

 

По данным социологического опроса, 8о процентов респондентов чувствуют себя незащищенными от произвола милиции и лишь 4 верят в то, что их сумеют защитить прокуратура и суд

 

Светлана Добрынина

ЕКАТЕРИНБУРГ

 

СИТУАЦИЯ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ПРАВООХ­ РАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ, НИКОГДА НЕ БЫЛА РАДУЖНОЙ. ТОЛЬКО РАНЕЕ ИЗДЕРЖКИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ПРЕДПОЧИТАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО СКРЫВАТЬ В КАЗЕННЫХ СТЕНАХ. СЕЙЧАС ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ – ВСЁ АКТИВНЕЕ ДЕЙСТВУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. И МИЛИЦИЯ ПЫТАЕТ­ СЯ ВЫЙТИ С ОБЩЕСТВЕННИКАМИ НА КОНТАКТ.

Кошмаром закончился допрос в Чкаловском РОВД Екатеринбур­ га. Из милицейского кабинета задержанного — 24-летнего мо­ лодого человека — пришлось отправлять в морг: он получил от следователя пулю в голову и не дожил даже до приезда реанимационной бригады «скорой помощи».

Как выяснили следователи областной прокуратуры, возбудив шей уголовное дело по факту смерти во время допроса, события в кабинете оперативного сотрудника развивались следующим образом. Молодого человека, чье имя до сих пор не разглашается, доставили в милицию с вещественными уликами: при нем был найден шприц, заполненный некой коричневой жидкостью, по предположению наркотиком - ханкой. Выяснять у подозрительного обладателя шприца: кто ему поставляет наркотики и что он собирался делать с этой гадостью — поручили молодому лейтенанту, всего год проработавшему в оперативном отделе.

Во время допроса, как утверждают в Чкаловском РОВД, задержанный схватил табурет и ударил им по голове следователя. Раненый лейтенант, опасаясь, что буйный подозреваемый не просто сбежит, а отнимет у него табельное оружие и, того гляди, устроит стрельбу, решил предупредить преступление. Оперативник стал стрелять первым. Причем метил не куда-нибудь в сторону. А, с пе­ репугу, отправил пулю прямо в голову допрашиваемому. Ранение оказалось смертельным. Впро­ чем, и следователю понадобилась медицинская помощь: с ушибами головы и сотрясением мозга милиционер был доставлен на осмотр врачам.

Расследованием правомерности применения сотрудником милиции оружия сейчас занимается прокуратура. Длиться проверка будет не менее недели, и никаких предварительных комментариев в правоохранительных органах журналистам не дают. Зато активно высказывают свою позицию свердловские правозащитники. Руководитель общественной организации, занимающейся вопросами защиты граждан от неправомерных действий милиции Александр Ливчак сообщил нам, что «Дело о допросе с табуретом» будет обязательно взято на контроль правозащитными структу рами. Они намерены провести параллельное расследование ЧП в Чкаловском РОВД и, если обра­ тятся родственники погибшего, обеспечить их квалифицирован­ ной и бесплатной адвокатской по­ мощью.

Опыт в распутывании подобных детективных историй у свердловских правозащитников есть. Дело о смерти на допросе в милиции жителя города Серова Эдуарда Смольянинова известно не только российским защитникам прав человека, но и их зарубежным коллегам. Эдуард умер во время допроса 29 сентября 2001 года в кабинете управления внутренних дел Серова. Вскрытие тела показало, что смерть наступила от передозировки наркотика.

Согласно официальной версии, Эдуард ввел себе наркотик в кабинете у следователя, и доза была настолько велика, что милиционеры не успели спасти молодого парня.

В этой версии первой засом­ невалась мать Эдуарда Надеж­да Смольянинова. Все тело погибшего сына было в синяках и ушибах, медики определили также следы сексуального насилия. Вопросы отпали, когда женщине тайно передали видеокассету, на которой были запечатлены записи пыток и извращений, применявшихся к ее сыну. Выяснилось, что после всех надругательств сами милиционеры ввели допра шиваемому смертельную дозу наркотика.

Возбужденное против трех сле­ дователей Серовского ОВД — Першина, Лысова и Середы — уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») несколько раз закрывалось и возобновлялось. Только благодаря стараниям Генеральной прокуратуры, настойчивости правозащитных организаций и родственников расследование смерти Эдуарда доведено до конца. За превышение служеб ных полномочий, повлекшее смерть человека, все трое опера тивников были осуждены. Правда, двое из них уже освобождены досрочно, а приговоренный к 6 годам в колонии строгого режима Перший работает на зоне в библиотеке, и не исключено, что скоро также выйдет на свободу за примерное поведение.

Громкий процесс о страшной смерти Эдуарда Смольянинова заставил руководство правоохранительных структур Свердловской области внимательнее относиться к сигналам, поступающим от правозащитников.

Последний печальный допрос в Чкаловском РОВД, возможно, нарушит наметившееся хлипкое перемирие. Буквально несколько дней назад в Главном управлении МВД России по УрФО впервые состоялся «круглый стол» между правозащитниками и региональным милицейским руководством. Журналисты на встречу не приглашались, но о результатах переговоров известили обе стороны. Защитники прав человека с некоторым скепсисом. Милиция с нескрываемым оптимизмом.

Как подчеркнуто в пресс-релизе отдела информации Главного управления МВД России по УрФО, инициаторами разговора явились именно милицейские чины. В своем выступлении нача ла кадров окружного милицейского главка полковник милиции Юрий Романюк сообщил: «Необходимость в сегодняшней встречи назрела давно. Действующим сотрудникам органов внутренних дел небезразличны происходящие в нашей среде процессы, особенно негативные. Каждый проступок конкретного человека, будь то рядовой или руководитель, ложится клеймом на всю мили цию...»

Александр Ливчак результаты переговоров охарактеризовал ме нее радужно, сообщив нам, что диалог — это хорошо, но никаких реальных результатов добиться не удалось. А добивались правозащитники — независимого общественного контроля за соблюдением прав человека в мес­ тах, подконтрольных МВД: изоляторах временного задержания, следственных изоляторах и прочих метах, где человек, лишенный свободы, порой теряет не только права, обеспеченные законом, но и жизнь.

На тотальный общественный контроль за своей работой сотрудники милиции пока не согла­ сились. В качестве компромисса было предложено создать так называемые «летучие» группы для проверки деятельности милиции. В каком режиме и по каким маршрутам общественники-контролеры должны летать — не ясно. Но до Чкаловского РОВД Ека­ теринбурга правозащитники вовремя долететь не успели.

Потому Александр Ливчак по-прежнему настаивает на постоянном пункте защиты прав человека, телефоны которого должны висеть во всех отделениях милиции для своевременного обращения и информирования о возникших проблемах ущемленных в правах задержанных. Возможно, последний расстрел задержанного на допросе поможет МВД и омбудсменам перейти от словесного контакта к конкретным действиям.

В этом, как ни странно, заложена и материальная заинтересованность государства. На днях Верх-Исетский суд Екатеринбурга обязал областное управление внутренних дел и прокуратуру области выплатить 140 тысяч рублей за на несение морального и материального вреда матери Эдуарда Смольянинова. Решением суда Надежда Смольянинова не вполне удовлетворена и с суммой компенсации за смерть сына не согласна. Она утверждает, что государство обязано выплатить по меньшей мере втрое больше, и с этой уверенностью готова дойти до Европейского суда по правам человека.

Графическое изображение статьи

Пресс-конференция по делу Смольяниновой Н.А.

Проект «Произвол в правоохранительных органах: практики и первопричины»

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.