Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Адвокат Барщевский поцарапал стол в Конституционном Суде?

02.06.2005

31 мая Конституционный суд по заявлениям граждан Понятовского и др. приступил к проверке действующего порядка взыскания с Российской Федерации денег, которые российским гражданам удалось отсудить у родного государства. Напомним, что по ныне действующим правилам Правительства РФ и закону «О федеральном бюджете на 2005 год», вместо судебных приставов исполнителей «принудительным» взысканием долгов занимается сам должник – Министерство Финансов

В качестве объяснений Правительство РФ предлагало Конституционному Суду версию, согласно которой этот порядок необходим для защиты «других получателей бюджетных средств» и принудительные действия службы судебных приставов по списанию долгов из бюджета могут нарушить права «других лиц».

Как выяснилось в процессе заседания, государство построило интересную схему, заложником которой остался гражданин-взыскатель. Отвечая на вопрос представителя заявителя Антона Буркова, Постоянный полномочный представитель Правительства в Конституционном Суде Михаил Барщевский ответил, что Правительство не предусматривает специальную статью в бюджете страны на исполнение судебных решений против казны РФ. Приглашенный эксперт профессор Российской правовой академии Ю.А. Крохина подтвердила, что в связи с отсутствием специальной статьи в бюджете, выплаты производятся из других статей бюджета, что может нарушать права третьих лиц – других получателей бюджетных средств (инвалидов...). И уже представитель Государственной Думы Елена Мизулина подтвердила, чтобы такого нарушения прав третьих лиц не происходило, Дума ввела норму в закон «О бюджете за 2005 год», запрещающую судебным приставам вмешиваться в исполнение решений.

Такой тандем «правительство-госдума» полностью противоречит Европейской Конвенции по правам человека, на языке которой данная ситуация называется «отсутствие эффективных средств для принудительного исполнения судебных решений» и является нарушением статьи 6 и 13 Конвенции.

Выступая с заключительной речью, представитель заявителя, юрист ОО «Сутяжник» Антон Бурков отметил, что существующий порядок исполнения судебных решений против Правительства уже привел к вынесению против России так называемых «клоновых» дел, как две капли воды похожих друг на друга типа Бурдов против России. И если дискриминационный порядок не будет отменен Конституционным Судом, то это приведет к еще большему количеству решений против России и дискредитации России на европейской арене. В этом с представителем заявителя был согласен Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде Юрий Шарандин.

Полномочный же представитель Правительства вообще не остался на заключительные прения, «отпросился» у Суда, сославшись на «вызов Белого дома». То ли нечего было сказать в защиту Правительства, то ли действительно был неотложный вызов, то ли… Сразу после завершения заседания главный судебный пристав Конституционного суда, надзиравший за порядком в зале заседаний, возмущенно жаловался коллегам на параллельные царапины, оставленные на одном из столов зала заседаний, на котором стояла позолоченная табличка «Полномочный представитель Правительства Российской Федерации»

Ссылки по теме:

Все о деле Понятовский против Правительства



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Василий - 12.10.2008 23:51:50
E-mail: vgya@post.ru

А чему Вы удивляетесь: правительство РФ давно уже не занимается ничем, кроме своих Ура-отчётов о своей же плодотворной деятельности на благо самих себя. Заявить на всю страну (новости НТВ - 12 10 2008г.) о 280 тыс годового дохода, что якобы получают 85 процентов россиян... да майор в Центральном аппарате МВД РФ получает 18 тыс рублей - о чём мы вообще говорим? А обычный средний состав вообще 10-15 - почему и текучка такая, и недокомплект с соответствующим повышением нагрузки в 2-3 раза и истрёпанными нервами...

Я тут Патент получил на безбуксирное судовождение в морских-речных портах: казалось бы - с руками должны оторвать! Ведь экономия-то какая (буксиры не нужно содержать), а время обслуживания в порту насколько сокращается, а безопасность... Ага - держите карман шире. За свой счёт скатался в Северодвинск (фроде бы флагман судостроения) и в Питер на "Адмиралтейские верфи", предложил внедрить...

В Северодвинске вежливо выслушали, но сказали что сейчас им недосуг. А в Верфях вызвали нач. караула и чуть ли не за шиворот выкинули прямо из Приёмной ГОСПОДИНА Александрова: "Мы 10 лет, как уж ничего не строим, так что нечего тут...".

Описал ситуацию Медведеву: так оттуда - в мминпром, те - в питерский же ЦНИИ им. Крылова и...- тишина.

Через 2 месяца позвонил в минпром, а помощник замминистра Мантурова Олег Рязанцев прямо так и заявил: "Если это Вам так надо (!!!) - звоните в ЦНИИ и узнавайте, что там и как. Мы этим заниматься не будем".

А Вы говорите... - да в гробу они видали, причём в белых тапочках, не то что интересы какого-то Человека, который только у Горького мог звучать гордо - им на интересы всего государства наплевать! Нет, потом-то, когда кто-нибудь "за бугром" внедрит они конечно с полным удовольствием: и в командировки по обмену опытом, и за бешенные деньги, якобы для блага государства... но чтобы самим хоть пальцем пошевелить - да не смешите меня...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИЦИЮ
7.07.2020 19:28:39

Chas комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
6.07.2020 23:51:51

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Chas комментирует
"У стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ"
20.06.2020 15:30:54

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
8.06.2020 21:54:22

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.