Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Начисленную, но не полученную в связи со смертью пенсию, могут получить родственники

31.07.2005

Уральские Сутяжники осваивают Российскую глубинку

28 июля Шахунский районный суд Нижегородской области удовлетворил иск гражданки Кононовой к Пенсионному Фонду РФ о взыскании начисленной, но не полученной её отцом пенсии, по причине смерти последнего.

«Отец умер утром, а днем должны были принести пенсию, – рассказывает истица, проживающая в самом отдаленном посёлке области. - Последние полтора года своей жизни отец тяжело болел. Поселить его у себя дома не позволяла площадь, к тому же отец стоял на диспансерном учёте по туберкулёзу. Я купила ему дом рядом с моим домом и ежедневно ухаживала за ним последние несколько месяцев, когда он уже перестал ходить жила с ним и пенсию получала за него. Придя на почту за пенсией, честно призналась, что отец умер. Почтальон ответил отказом – мы пенсию покойникам не выдаём. Я малообеспеченная, а для организации похорон и поминок выделяемых тысячи рублей похоронных явно недостаточно и пенсия была бы как нельзя кстати, а так пришлось деньги занимать».

Потом были месяцы ходьбы по инстанциям. Гражданка обратилась в районное отделение пенсионного фонда, но ей было отказано потому, что у отца и её была разная «прописка», предложили вступить в наследство. Для вступления в наследство обратилась к нотариусу, которая потребовала кучу справок, в том числе из налоговой инспекции об отсутствии у покойного задолженности. В налоговой сказали, что у отца имеется задолженность по земельному налогу и пени, которые нужно погасить иначе справку ей не дадут.

Налоговики даже сами заполнили платежку от имени умершего несколько месяцев назад её отца. Женщина вынуждена была заплатить несколько сотен рублей, чтобы получить справку для открытия наследства, да и само оформление наследства обходилось в кругленькую сумму.

После этого об этой проблеме узнал один из известных Уральских сутяжников, заехавший к ней в отпуск, который не только помог составить заявление в суд, но и представлял в районном суде интересы истицы.

Как выяснилось такая практика в районе была обыденной. Юрист пенсионного фонда в суде сказала, что в среднем в месяц с заявлениями о выдаче пенсии за умерших обращаются 20-25 человек, и все направляются на открытие наследства, но такой иск к ним поступил впервые.

Оказалось, что получить начисленную за умершего пенсию можно не только путем открытия наследства, но и родственниками, проживавшими совместно с умершим. Причем прописка не является единственным доказательством совместного проживания, можно подтвердить этот факт справкой из органа местного самоуправления, жилищной организации, показаниями свидетелей. Какого-либо требования по срокам совместного проживания, предоставления определенных документов нормативными актами не установлено.

Незаконным оказалось также требования налоговиков об оплате долгов за и от имени умершего и требование нотариуса о предоставлении справки из налоговой инспекции по долгам наследодателя - нотариус руководствовался нормами инструкции, отмененной шесть лет назад. Суд удовлетворил требование истицы о выплате пенсии, а требование о признании незаконными действий налоговой инспекции выделил в отдельное производство, требующее рассмотрения в порядке публичного судопроизводства. Нет сомнений, что и здесь государственный орган потерпит фиаско.

Узнав об этой победе в суде, земляки истицы толпами повалили к приехавшему родственнику за юридическими консультациями. Оказалось, что таких обиженных пенсионным фондом и налоговой инспекцией великое множество.

Видимо придется Уральскому Сутяжнику открывать Поволжское представительство


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Елена - 22.07.2010 18:50:48
E-mail: viner_e50@mail.ru

Столкнулась с точно такой же ситуацией:

Мама умерла 3-го, а пенсию ей должен был принести почтальон 13 -го. В пенсионном фонде заставили (как и всех в подобных случаях) оформлять наследство через нотариуса, хотя родной сын жил вместе с ней.

И хотя п.3 ст. 23 закона о пенсиях абсолютно ясный и понятный почему-то не является таким для работников ПФ. Подскажите куда обращаться или жаловаться?

 

2. Anonymous - 23.07.2010 20:59:47

"Подскажите куда обращаться или жаловаться? "

Просто поднять глаза повыше и почитать текст заметки. В суд, конечно, надо обращатся.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
9.12.2018 20:09:00

Anonymous комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
4.12.2018 02:29:47

для Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.12.2018 02:13:42

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.11.2018 12:31:39

Владилен Токарев комментирует
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПОКИДАЮТ СРЕДНИЙ УРАЛ
21.11.2018 00:54:00

юрий было комментирует
Документ работает против больных
20.11.2018 23:34:35

yuriy комментирует
Документ работает против больных
20.11.2018 18:16:38

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51