Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Паспортизируй и живи спокойно

18.08.2005

С каждым годом проблема застройки жилых кварталов Екатеринбурга становится все актуальнее. Особенно ярким примером является центральная часть города. Безжалостно уничтожаются детские площадки, затемняются квартиры нижних этажей, ухудшается водоснабжение и отопление. Многочисленные акции протеста, проводимые жильцами, не помогают. Выход найден в парпортизации придомовой территории

Так, например, в общественное объединение «Сутяжник» обратилась группа жильцов, возле дома которых началось строительство крупного торгового центра. Из-за новостройки в квартиры нижних этажей полностью перестал бы проникать солнечный свет. Мэрия пыталась подкупить жильцов обещаниями выдать новые квартиры. Однако, оказалось, что стройка не была разрешена государственными контрольными службами. Узнав об этом факте, жильцы обратились в суд, и незаконное строительство было остановлено. К сожалению, при особом желании, строительная компания может добиться разрешения и продолжить работу. Как быть жильцам? Выход из сложившейся ситуации достаточно прост: нужно приватизировать землю, находящуюся под вашим домом, а также придомовую территорию.

Согласно статье 16 федерального закона о введении в действие нового Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ собственники помещений имеют возможность бесплатно приватизировать земельные участки, на которых расположен дом. В.Я. Капустин, юрист: «Для паспортизации земли необходимо провести общее собрание собственников, принять решение о формировании земельного участка и уполномочить любое лицо на обращение в Администрацию г. Екатеринбурга. Когда будет проведен государственный кадастровый учет, этот участок бесплатно перейдет в общую долевую собственность, а собственники обязаны будут уплачивать земельный налог». Чтобы собрание было законным, о его проведении собственники квартир должны быть уведомлены не позднее, чем за 10 дней. Уведомление отправляется заказным письмом. В нем должны быть указаны сведения об инициаторе собрания, дата, время, место проведения, указано, где можно ознакомиться с дополнительной информацией.

Для признания собрания состоявшимся требуется не менее 2/3 голосов от общего числа собственников. Решение оформляется протоколом и доводится до сведения всех жильцов. Так в теории выглядит законный способ защиты своих прав. Как же обстоит дело на практике? Жильцы домов № 24, 26, 28 по ул. Тольятти провели собрания, отправили заявления с протоколами собраний в Администрацию города. Надеясь прервать эту затею, Администрация Екатеринбурга незаконно потребовала от жильцов документы, которые сама же и должна делать бесплатно (технический паспорт с поэтажным планом, исполнительную съемку)! В ответ на незаконные претензии в Верх-Исетский районный суд собственниками было подано «Заявление о признании незаконными требования по предоставлению непредусмотренных законодательством документов для формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и понуждении Администрации г. Екатеринбурга сформировать земельные участки». История продолжается.

Нужно иметь ввиду, что в ближайшие годы ожидается снос пятиэтажек, эксплуатационный срок которых рассчитан на 50 лет. Из центра города придется выселяться, и вряд ли мэрия предложит полноценное комфортабельное жилье. Какие будут денежные компенсации в связи с принятием нового Жилищного кодекса еще неизвестно. Если же земля будет в собственности жителей, цена на участки значительно повысится. Собственники смогут диктовать свои условия желающим строиться относительно места своего переезда и качества предоставляемого жилья . Более того, объединившись, они могут организовать стройку самостоятельно.

Как видите, необходимость приватизации земельного участка очевидна. Учитывайте горький опыт жильцов дома, где развернулась стройка нового торгового центра и паспортизируйте придомовую территорию, пока ваш двор еще не продан мэрией. Наберитесь смелости и станьте инициатором собрания собственников. Не стоит уповать на справедливость и ответственность чиновников.

ИА Сутяжник-пресс
Анна Лыга

Ссылки по теме:

  • Приватизация земельных участков // Под ред. Н.А. Козловой, А.В., Слюсаренко, Изд-во «Академии по правам человека», 2003. В пособии рассматривается порядок приватизации земельных участков различных видов в соответствии с Земельным Кодексом РФ


    Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

    рублей.      


    Поделиться в социальных сетях:

      Diaspora*

    Комментарии:

    Добавить комментарий:

    Ваше имя или ник:

    (Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

    Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

    Ваш комментарий:

    Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

            

     

  • Подписаться на рассылку:

    Ваш e-mail:

    Подписаться
    Отписаться


    ино-Странные записки


    Последние комментарии

    Андрей Николаевич комментирует
    Протокол судебного заседания
    22.05.2019 19:18:08

    Мария комментирует
    ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
    18.05.2019 23:20:53

    Anonymous комментирует
    ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
    11.05.2019 12:17:15

    Anonymous комментирует
    ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
    29.04.2019 13:18:29

    Anonymous комментирует
    Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
    28.04.2019 13:33:22

    Anonymous комментирует
    БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
    18.04.2019 05:47:18

    Anonymous комментирует
    ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
    1.04.2019 15:50:43

    Сутяжником изданы:

     

    Что вы думаете об этом? (Форум)

     


    При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

    ИА Сутяжник-Пресс
    +7-343-355-36-51