Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Тринадцатилетняя пастушка Тоня добилась наказания нечистого на руку работодателя

26.08.2005

23-24 августа в Нижнесергинском районном суде Свердловской области состоялось судебное разбирательство по апелляционной жалобе председателя ПСК "Красноармейский" Лаврова В.И., осужденного по ст.145 ч.1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше 2-х месяцев несовершеннолетним детям, в том числе тринадцатилетней Тоне Корольковой)

В итоге федеральным судьей по результатам рассмотрения принято решение об оставлении обвинительного приговора первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы без удовлетворения: "Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 145-1, ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 12 тыс. руб. в доход государства".

Напомним, что грубое нарушение прав детей был зафиксирован в мае сего года в ПСК <Красноармейский>. Целое лето без выходных, в любую погоду деревенские ребятишки выходили на пастбище с несколькими сотнями кооперативных коров. За ответственный и трудоемкий труд председатель ПСК обещал юным помощникам достойную зарплату – около четырех тысяч рублей каждому за четыре месяца работы. Школьники старательно выполняли возложенные на них обязанности: очень уж хотелось материально помочь родителям. Однако председатель колхоза Лавров В.И думал иначе: он решил сэкономить на детях, выдав 3159 рублей на четверых ребят за целое лето работы, а пятого школьника даже не включил в список.

Как итог, тринадцатилетняя Тоня Королькова, устав терпеть издевательства работодателя, написала письмо в "Областную газету" с просьбой помочь получить причитающуюся ей заработную плату. Тогда смелый поступок Тони был воспринят односельчанами в штыки. Даже взрослые боялись идти на конфликты с руководством, а тут маленькая девчушка в открытую обвиняет председателя!

Более того, старший следователь прокуратуры Нижнесергинского района А.А.Катаев своим постановлением прекратил дальнейшее расследование этого дела. Однако суд не учел что был использован труд заведомо несовершеннолетней Корольковой А.В., что мать Тони - Герасимович О.В. с малолетними детьми являются беженцами из Казахстана, не имеют российского гражданства, в связи с чем Тоня была вынуждена идти работать, что председатель. в унизительной форме грубо выгонял юную труженицу из кабинета, отказывая в выплате зарплаты, что в связи с данными фактами Тоня болела и имела пропуски учебных занятий в школе, что были проигнорированы требования законодательства РФ и международных норм по защите детей. Все каникулы Тоня трудилась не для себя. Она мечтала купить подарки к Новому году для своих младших братьев и сестры.

Приняв во внимание все вышеперечисленные обстоятельства, 21 июня судья А.Ю. Дунаев при рассмотрении на открытом судебном заседании жалобы В.А. Шаклеина, представителя защиты несовершеннолетней труженицы Т. Корольковой, постановил: отклонить постановление А.А. Катаева о частичном прекращении уголовного преследования Лаврова. Судья признал его необоснованным и незаконным. Что в дальнейшем и привело к закономерному и справедливому наказанию нечистого на руку председателя ПСК "Красноармейский". Не будет больше в Нижнесергинском районе использоваться труд несовершеннолетних. Не посмеют мошенники- работодатели пользоваться рабским трудом!

Стоит отметить, что подобные бесчинства творятся не только в этой деревне, в частности, 18 августа была совершена очередная правозащитная поездка в Талицкий район, в село Беляковское и деревню Грозина руководителя Межрегионального центра прав человека Шаклеина В.А. Проведен прием граждан по вопросам защиты прав человека. За консультациями и за правовой помощью обратилась группа работников кооператива “Пламя”, ранее работавших в колхозе имени Ленина, не получивших свою зарплату еще за 2002 год. Согласно их информации, более 150 работников бывшего колхоза, несмотря на положительные судебные решения, обращения в правоохранительные органы района, до настоящего времени не могут восстановить права на оплату своего труда.

При правовом консультировании в селе Беляковском отмечены и другие нарушения прав человека:

Ветерану труда Ляпкину В.М. летом 2004 г., администрацией села, для ремонта жилого дома, было выделено 10 куб. м пиломатериалов, которые затем были похищены, а органы милиции и прокуратуры не предпринимают мер по розыску виновных, даже отказываются информировать пострадавшего о принимаемых мерах по розыску и возврату украденного.

Инвалид 2-й группы, одинокий 86- летний участник ВОВ Грозин Ф.В. из деревни Грозина, легендарный по трудовым заслугам работник в бывшем колхозе им. Ленина, вынужден пользоваться водой для питья из близлежащего пруда, т.к. водозаборная колонка пришла в негодность и никто не помогает ее восстановлению.

Совершенные преступные деяния против сельских тружеников, угрозы административных органов власти закрыть школу, медицинские и другие социально значимые учреждения, наличие безработицы, особенно среди молодежи - вызывают острую социальную напряженность жителей села Беляковского, деревни Грозина, Тарасовки и других селений.

Таким образом, существует неотложная необходимость различных органов власти принимать соответствующие меры, обеспечивающие защиту конституционных прав человека и гражданина! Благо прецедент в лице Тони Корольковой уже есть…

По материалам Шаклеина Владимира Андреевича, Межрегиональный центр прав человека - Уральское отделение ООД "За права человека

Ссылки по теме:

Век XXI - рабский труд преследуется по закону!

Постановлен ие Нижне-Сергинского районного суда Свердловской области от 21 июня 2005 года по жалобе Шаклеина В. А. на постановление ст. следователя прокуратуры Нижне- Сергинского района Катаева А. А. от 29.03.2005 годя о частичном прекращении уголовного преследования в отношении Лаврова В.И. по факту неуплаты заработной платы

Генпрокурор России разберется с нарушением прав детей в Нижнесергинском районе

В Нижнесергинском районе дискриминируют детей


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Минюст наказывает СУТЯЖНИК после того, как ее юрист выступал с лекциями в университетах США
8.02.2019 02:44:32

Синий огурец комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
27.01.2019 18:20:16

Anonymous комментирует
ШПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ - ПРИОБРЕТЯ И ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦСРЕДСТВА
22.01.2019 22:51:51

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
22.01.2019 17:08:53

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
14.01.2019 02:20:25

Часу комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
8.01.2019 19:46:55

Chas комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
7.01.2019 17:12:59

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51