Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Президент вынуждает Россиян обращаться в Европейский Суд!

01.09.2005

Так уж повелось, что проблема с исполнением судебных решений в России стоит очень остро. Шутка ли сказать – решения суда 4 из 5 дел в России исполняются со значительным нарушением сроков. Более того, 25 % решений Евросуда против России касается не исполнения судебных решений. Как ни странно это звучит, благоприятную почву для этого создал сам росзаконодатель – нет сроков, а соответственно и ответственности за их нарушение, на передачу исполнительного листа для исполнения непосредственно судебному приставу

Так получилось, что в числе пострадавших от отсутствия необходимых поправок к федеральному закону «Об исполнительном производстве», касающегося установления срока для передачи исполнительного документа с момента его поступлении в службу судебных приставов непосредственно судебному приставу, оказалась правозащитная организация «Сутяжник» - в 2002 году срок передачи документов составил аж 9 месяцев!

В 2001 году Свердловские общественники обратились в администрацию президента РФ с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве», касающихся установления срока для передачи исполнительного документа с момента его поступлении в службу судебных приставов непосредственно судебному приставу.

Ответ пришел спустя почти год - в 2002 году из департамента Судебных приставов Министерства Юстиции РФ. В ответе говорилось что «Дума думает» над этим вопросом и в данный момент готовится ко второму чтению проекта данного федерального закона. Думала дума долго….

На ответ на дальнейшие запросы как продвигается рассмотрение указанного законопроекта, МинЮсту потребовался еще один год. Не удивительно, что на выдачу новой регистрации «Сутяжнику», тому же министерству юстиции потребовалось аж 8 лет. Лишь в апреле 2003 года Чиновники собрались с силами и признались, что указанный федеральный закон, принятый в первом чтении в 1998 году, во втором чтении рассмотрен не был. Более того, законопроект был отозван из государственной думы Президентом РФ в связи с изменением его концепции и подготовкой новой редакции этого федерального закона! Как результат такой «смены концепции» и отзыва существующего законопроекта – как говорится воз и ныне там…..

Конкретный срок для передачи исполнительного листа судебному приставу-исполнителю не принят и по сей день, что, как и четыре года назад приводит к такому же нарушению сроков исполнения судебных решений. Более того, такая неопределенность в сроках, практически полностью исключает ответственность органов, осуществляющих исполнение судебных решений, что, естественно, ведет существенному снижению гарантии на осуществление права на судебную защиту. Что в свою очередь приводит к многочисленным обращениям Россиян в Европейский суд за нарушение прав на исполнение судебных решений – достаточно вспомнить дела Бурдова, Малиновского против России.

Интересный факт, вчера в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» на которой присутствовал представитель «Сутяжника» Смердов С.Д., некий представитель фракции ЛДПР, призывал россиян ни в коем случае не обращаться в Европейский суд, ссылаясь на то, что он никого не защищает! К слову сказать, представителю правозащитников слова так толком и не дали.

Позвольте? А к кому же тогда обращаться? К тем же либерал-демократам, лидер которых колесит по России и раздает деньги бомжам? Или к правительству?

Это уже пройденный этап - 1 сентября 2003 ОО «Сутяжник» обратился в Кировский районный суд г Екатеринбурга с заявлением о признании незаконными действия Президента по поводу отзыва из Гос. Думы законопроекта «Об исполнительном производстве». Тогда дело было оставлено без движения.

17 марта 2005 года подобное заявление было послано уже в столицу. Стоит ли говорить, что ответа получено так и не было…. Возможно в 2006, ведь так получается что на ответ, на каждый вопрос правительству требуется 1 год и более.

Народ, не побоюсь громких слов - устал ждать, если на федеральном уровне никто решать проблему не собирается – единственным выходом выглядит обращение в Европейский суд...

Валентин Тетерин ИА Сутяжник-пресс


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51