Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Юридическим лицам судится с государством – себе дороже

12.09.2005

Очень маловероятно, что какая-нибудь региональная общественная организация, решится пойти в суд против государства. Дело да же не в том, что юрлицам не хочется «переть» против власти, а скорее в утопичности данного мероприятия. Росзаконодатель создал очень благоприятные условия для того, чтобы общественникам судится против представителей власти было себе дороже

Например, согласно части второй статьи 254 ГПК РФ правом на подачу заявления об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, должностных лиц, обладают только граждане. Право же юридического лица на подачу соответствующего заявления по месту его нахождения – законом не предусмотрено. Естественно, подобное положение не может не вести к всевозможным притеснениям организаций. Чиновники быстро смекнули, как можно сыграть на данной статье, что далеко не у всех есть возможность судиться в вдалеке от дома – зачастую денег на поездку, на представителей в суде больше потратится, как говориться себе дороже.

А как же конституция в которой говориться, что все равны перед законом и судом. Выходит что статья противоречит Конституции? В числе пострадавших от пресловутой 254 статьи оказалась Екатеринбургская правозащитная организация ОО «Сутяжник».

Напомним, что 19 марта 2003 года уральские правозащитники обратились в Министерство юстиции РФ с заявлением о регистрации изменений и дополнений в свой Устав, устанавливающих международный статус организации. 29 апреля того же года Минюст принял решение отказать «Сутяжникам» в каких-либо изменениях в уставе. Отказ чиновников был обжалован, а соответствующее заявление было подано в Кировский суд города Екатеринбурга, по месту нахождения организации. Однако судья вынес определение о возвращении заявления, в связи с тем, что согласно части второй статьи 254 ГПК, право организации на подачу заявления по месту своего нахождения не предусмотрено. Такой же ответ ждал правозащитников и в областном суде.

Вполне естественно, что уральские правозащитники, которые как говорится тоже не лыком шиты, выразили несогласие с данной статьей. Ведь согласно данному постановлению для юридических лиц создаются менее благоприятные условия для обращения в суд за защитой своих прав, по сравнению с лицами физическими. Что, как уже было сказано выше, противоречит Конституции РФ, в которой, повторюсь, сказано – все равны перед законом и судом. Соответствующая жалоба была направлена в Конституционный суд РФ 30 января 2004 года.

Однако и там инициатива уральцев была оставлена без внимания.Цитата из определения Конституционного суда: «Конституционный принцип равенства не препятствует законодателю при осуществлении правового регулирования административного судопроизводства устанавливать различные правила подсудности дел, возникающих из публичных правоотношений, по заявлением граждан и юридических лиц».

Таким образом, выходит, что Конституция одна, а правила для всех разные. Причем устанавливает эти «правила игры» сам законодатель. То есть и здесь никто не застрахован, от новых и новых трактовок свода законов?

Как-то пугает, что из Конституции делают Библию. Не в смысле важности документа для народа, а в смысле великого множества трактовок законов и правил в них описываемых!

Читаем определение дальше: «Публичные правоотношения не предполагают равенства сторон в отношениях, одной из сторон которых выступает государство в лице его органов, должностных лиц, служащих» значит равенства перед законом и судом на государство не распространяется?

Стоит только добавить, что подобными определениями Росзаконодатель в буквальном смысле слова сам роет себе могилы в Европейском суде по правам человека. Данный документ стал еще одним камешком в огромной стене неопровержимых доказательств нарушений прав человека, которые юристы ОО «Сутяжник» собираются в недалеком будущем представить в Страсбурге, на суде по обвинению в нарушении права на объединение и права на судебную защиту.

Валентин Тетерин ИА Сутяжник-Пресс.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей комментирует
ДЕНЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ в России - праздник или поминки, для тех кто еще на свободе?
22.02.2019 14:46:17

Anonymous комментирует
Минюст наказывает СУТЯЖНИК после того, как ее юрист выступал с лекциями в университетах США
8.02.2019 02:44:32

Синий огурец комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
27.01.2019 18:20:16

Anonymous комментирует
ШПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ - ПРИОБРЕТЯ И ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦСРЕДСТВА
22.01.2019 22:51:51

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
22.01.2019 17:08:53

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
14.01.2019 02:20:25

Часу комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
8.01.2019 19:46:55

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51