Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

ЗНАЙ НАШИХ!

26.09.2005

Желающих проверить на соответствие Основному закону страны отмену прямых губернаторских выборов не так уж и много. Но из этой когорты избиратели Уральского Федерального округа особенно выделяются. Один - тюменец Владимир Гришкевич выступил застрельщиком оспаривания назначаемости губернаторов в Конституционном суде, а второй - житель Ханты-Мансийского округа, ураец Сергей Смердов к тому же подал заявление в ФСБ России о возбуждении уголовного дела по факту присвоения власти.

Политики и правоведы, робко повыступав на публике, так и не решились подготовить правильный запрос в Конституционный суд. За них это сделали жители Тюменской области.

Ведь по новым правилам кандидатура главы региона утверждается местным парламентом по представлению президента, который в случае трехкратного отклонения кандидатуры его протеже, может к тому же и распустить региональное законодательное собрание. Тюменский губернатор Сергей Собянин и Югорский Александр Филиппенко были оделены кредитом доверия г-на Путина и голосами региональных законодателей одними из первых.

Однако избиратель Сергей Смердов оспорил ещё и решение Думы ХМАО, о назначении губернатора и внесение поправок в Устав ХМАО, позволяющих депутатам это делать. Разумеется, его жалобы оставили без удовлетворения со ссылкой на вышеуказанные поправки в избирательное законодательство. 12 сентября 2005 года судья Кондаков вынес решения об отказе в удовлетворении его заявлений. Смердов уже направил свою жалобу в Конституционный Суд, которая вероятно будет рассматриваться совместно с остальными в конце октября – ноябре этого года.

Эксперты считают, что шансов на победу у избирателей немного – в Конституции не вписано положение о прямых выборах губернаторов. Тогда, исходя из принципов федерализма, это казалось само собой разумеющимся. Сегодня же, отсутствие таких строк дает повод крючкотворам отказать заявителям.

Однажды Конституционный Суд уже отменял назначение депутатами губернатора Алтайского края. Постановления и толкования КС имеют силу конституции и подлежат неукоснительному применению на всей территории РФ. Сейчас Конституционный Суд оказался перед сложной правовой дилеммой. Однако сейчас на дворе не1997 год. Сейчас право силы превуалирует над силой права. Каков будет исход битвы в КС, покажет время.

Смердов же считает, что для победы более важна активность избирателей. «Если в КС поступит сотни, тысячи исков из всех регионов, шансы на победу многократно увеличатся», - сказал он.

Но Смердов переплюнул всех иных избирателей, так или иначе оспаривающих назначаемость региональной власти – он, в дополнение к вышеперечисленному подал заявление в ФСБ России о возбуждении уголовного дела по факту присвоения власти Президентом РФ, Государственной Думой РФ, Думой и Губернатором Ханты - Мансийского автономного округа.

Он посчитал, что оспариваемыми им решениями нарушены не только его Конституционные права избирать и быть избранным, но и суверенитет власти.

Согласно Конституции РФ, высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Положения первой главы Конституции РФ не могут быть изменены Федеральным законом.

«Вопреки воле народа, меня и народ округа лишили права избирать власть, выдвигаться и быть избранным в органы власти,– заявил он в заявлении органам безопасности,-

Согласно статье 278 УК РФ, действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ преследуются в уголовном порядке. Удержание власти означает, что лица, захватившие власть, контролируют принятие и исполнение своих решений действиями, а носитель законной власти – народ лишен возможности осуществлять свои функции и компетенцию.

Фактически Госдумой РФ, Думой и Губернатором ХМАО – Югра насильственно изменен Конституционный строй РФ и совершен государственный переворот.»

ФСБ не решилась возбуждать уголовное дело и идти против своего бывшего шефа и переслало заявление Генпрокуратуре. На днях оттуда пришел ответ.

Генпрокуратура полагает, что не в её компетенции проверять федеральные законы на соответствие Конституции.

Также она отмечает, что «…По вопросу о нарушении Федеральным законом от 11.12.2004 №159 конституционных прав граждан, среди правоведов нет однозначного мнения..»

Прокуратура также «перевела стрелки» Смердову на ворота Конституционного суда.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51