Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

СУДЕЙСКОМУ ОТВОДУ БЫТЬ!

24.07.2006

Судья Судебной коллегии по уголовным делам Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Григенча В.Я. признал административную зависимость всех судей этого суда от «подсудимого» Председателя суда и удовлетворил ходатайство о своем отводе….

Уральский правозащитник Владимир Шаклеин с помощью юристов ОО «Сутяжник» добивается привлечения к уголовной ответственности Председателя Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Мирошниченко Н.М. по статье 140 Уголовного кодекса РФ за отказ в предоставлении информации, непосредственно затрагивающей права и свободы. В частности, «высокопоставленный подсудимый» обвиняется в том, что он не предоставил Шаклеину В.А. Правила внутреннего распорядка Верх-Исетского суда, которые незаконно устанавливают паспортно-пропускной режим в этом суде, чем нарушил его право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права.

Обращение Шаклеина В.А. в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела не возымело эффекта – ему было в этом отказано. Правозащитник обжаловал этот отказ в Верх-Исетский суд. После неоднократных попыток судей этого суда воспрепятствовать в самом рассмотрении дела, судебное заседание по существу все-таки было назначено на 21 июля.

На суде заявитель и его представитель Качанов Р.Е. первым делом объявили ОТВОД председательствующему судье Григенча В.Я.и ВСЕМ судьям Верх-Исетского суда на том основании, что все судьи этого суда неоднократно выносили незаконные решения в отношении Шаклеина В.А. и все они являются подчиненными г-на Мирошниченко, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении которого как раз и решается на данном процессе.

Судья был обескуражен таким развитием событий и долго рассуждал в слух, какое решение ему вынести, и сетовал на то, что ему распределили это дело. Логика судьи сводилась к тому, что если он удовлетворит ходатайство об отводе, то Мирошниченко может подумать, что он не лоялен Председателю суда и вообще настроен против него (?!), а если откажет в удовлетворении – то это безусловное основание для отмены решения в будущем…

В итоге, посовещавшись сам с собой в совещательной комнате около часа, Григенча вынес постановление об удовлетворении отвода с такой формулировкой: «Исходя из того, что Мирошниченко Н.М., привлечь которого к уголовной ответственности требует заявитель, является председателем Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга, сам факт рассмотрения жалобы заявителя судьей, являющимся членом этого же суда дает основание сомневаться в беспристрастности судьи, что является недопустимым, поскольку какие-либо обоснованные сомнения в беспристрастности судьи должны быть гарантировано исключены»… После этого спросил у прокурора: «Нормально?», на что та сказала, что ей не нравится формулировка по поводу «обоснованных сомнений в беспристрастности судьи». На это судья сказал, что он «списал» такую формулировку из решения Европейского суда по правам человека… Вот так…

Теперь Шаклеин В.А. ждет повестку из другого суда, который будет рассматривать уголовное дело в отношении Председателя екатеринбургского Верх-Исетского суда.


См. также материалы судебного дела:

Привлечение председателя Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга к уголовной ответственности за сокрытие информации


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 06.06.2009 02:09:47

Бред какой-то. Г-н Шаклеин - носите с собой паспорт.

 

2. MARAL - 06.06.2009 13:08:00

Всё правильно, именно так надо ставить на место мнящих себя всесильными.

У меня такой же случай был. Так я подал заявление в ВКК судей РФ на председателя обл. суда.

Удивительно, было рассмотрено по существу, оказывается было подано несколько заявлений о пристрастиях пред. суда. Получил ответ о добровольной отставке оного.

Главное, не надо бояться вступать в конфликт с высокопосталенным чинушей. В конфликте они, мня себя всемогущими, делают явные проколы. Эти проколы далее доносятся более высокой власти и в СМИ на посмешище - далее отставка. Для чинуши потерять должность - катастрофа, использованный презерватив.

А сейчас они все партийцы из Единороссов, а там очень бдят чистоту своего мундира.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
9.01.2022 05:11:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.12.2021 02:03:28

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.