Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

БАСМАННОЕ ПРАВОСУДИЕ ИСПРАВИЛО СВОЮ ОШИБКУ

28.09.2006

Четверо мелких миноритариев акционерной компании «Транснефть» сделали то, на что не решались держатели крупных пакетов акций, в том числе и иностранные компании

В начале мая 2006 г по ходатайству Генпрокуратуры Басманный суд Москвы наложил арест на все привилегированные акции АК "Транснефть" в количестве 1 млн 554 тыс 875 шт. Запрет на операции с акциями был наложен в связи с возобновлением Генпрокуратурой расследования по ранее закрытому уголовному делу о злоупотреблениях служебными полномочиями в период приватизации при передаче бесплатно трудовому коллективу "Транснефти" 25-процентного пакета акций компании.

Тогда в 1997 году, возглавлявший компанию близкий друг Виктора Черномырдина Валерий Черняев и его зам по экономике Сергей Землянский обманом и угрозами, ещё до открытия реестра, скупили по дешевке права работников на 85 процентов акций. Сразу после открытия реестра, большинство из скупленных акций было переведено в оффшоры через подставные фирмы, принадлежавшие Черняеву и Землянскому.

По многочисленным обращениям работников Генпрокуратура возбудила уголовное дело, однако, спустя два года, сама же его и закрыла.

В апреле этого года без видимых причин, когда последние из пострадавших поняли безнадежность борьбы, дело было возобновлено Генпрокуратурой, а акции арестованы. Причем все!!

Прокуратура приводила разные неубедительные доводы: для проведения финансово-экономической экспертизы (на соответствующую статью УПК не ссылалась, экспертное учреждение не было привлечено); установления истинных владельцев акций (каждая акция зафиксирована за владельцем); установления рыночной цены акций (это в условиях-то отсутствия акций на рынке!!!); обеспечения гражданского иска (не пояснено чьего); защиты интересов государства (каких, если акции никогда государству не принадлежали?).

Басманный суд, не утруждая себя этими вопросами, как всегда пошел на поводу власти. Совершенно очевидно, что цели возбуждения уголовного дела, спустя восемь лет после события преступления, никак не были связаны с защитой пострадавших в то время работников. А вот те из работников, которые не сдали акции под прессингом своих работодателей, а также добросовестные приобретатели акций, от действий прокуратуры безусловно пострадали. Они, ни коим образом не причастные к фигурантам уголовного дела, уже не могли распоряжаться своими акциями.

И, хотя многие из компаний имевшие у себя крупные пакеты этих акций, молчали, нашлись четверо мелких акционеров, которые обжаловали постановление Басманного суда. Дело они выиграли - Мосгорсуд отправил его на новое рассмотрение и 3 августа тот же Басманный суд отказал Генпрокуратуре в аресте акций.Последняя не смирилась и обжаловала отказ. Дело вновь ушло на проверку в Мосгорсуд. Всё это время, торги на фондовом рынке не велись.

И вот 15 сентября, спустя два дня после кассационного решения Мосгорсуда, подтвердившего новое решение Басманного суда об отказе в аресте акций, реестродержатель «регистратор Р.О.С.Т.» и депозитарий «ДДК» получили уведомления из Генпрокуратуры о снятии ареста с привилегированных акций "Транснефти". Торги, освобожденными из-под ареста акциями, начались в тот же день. Правительство РФ поручило ФСФР разобраться в ситуации, которая возникла с привилегированными акциями "Траснефти".

Ситуация, когда на акции на неопределенно длительное время наложен арест, когда мотивы ареста очень туманны и сомнительны, очень плохая для фондового рынка. Акции "Транснефти" до сих пор были одной из российских "голубых фишек" и служили своеобразным индикатором рынка, так как были наиболее «прозрачны».

Защищая интересы государства (вопрос ещё: какие интересы? чьи интересы?), Басманный суд принял решение, которое "поразило" в правах добросовестных приобретателей акций "Транснефти", создало ситуацию тревоги на бирже.

Думается, если бы не нашлись смельчаки, обжаловавшее Басманное постановление, и не внимание к этой ситуации СМИ, акции ещё долго находились бы под арестом, а правительство не обращало бы на это никакого внимания.

Сергей Забелин


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
9.01.2022 05:11:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.12.2021 02:03:28

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.