Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

Пресс-конференция центра "Демос": Обзору решений Европейского Суда по правам человека исполняется год

29.11.2006

В ноябре исполняется год, как Центр "Демос" начал выпуск ежемесячных обзоров, посвященных рассмотрению Европейским судом по правам человека жалоб, поступающих из Российской Федерации, а также государственных и общественных инициатив, направленных на исполнение решений, принятых Судом. Обзоры подготовлены в рамках проекта с рабочим названием "Россия и Европейский суд по правам человека", который осуществляется Центром "Демос" совместно с региональными партнерами при поддержке Фонда Форда

На сегодняшний день обзоры являются наиболее оперативным и полным русскоязычным источником информации о работе Европейского суда по российским жалобам. В обзорах содержатся сведения о решениях по приемлемости жалоб, поступающих из Российской Федерации, постановлениях Суда по существу этих жалоб, а также государственных и общественных инициативах по исполнению принятых Судом решений. Кроме того, в обзорах освещаются обучающие мероприятия и новые публикации по вопросам, связанным с деятельность Европейского Суда.

Обзоры стали одним из самых популярных аналитических продуктов Центра "Демос". Они рассылаются широкому кругу подписчиков по всей стране (преимущественно, юристам, студентам юридических факультетов, правоведам, исследователям, госчиновникам, заинтересованным журналистам, сотрудникам гражданских организаций, ведущих юридическую работу), размещаются на сайте Центра "Демос" и в системе "Гарант", информационные пакеты которой распространяются среди нескольких тысяч юридических и физических лиц.

Информация из обзоров регулярно включается в российское специализированное издание "Бюллетень Европейского Суда", которое направлен на информирование правового сообщества о работе Суда и читается судьями по всей территории России.

В период с октября 2005 по октябрь 2006 года в обзорах Центра "Демос" было рассмотрено более 200 дел против Российской Федерации, касающихся самых различных нарушений прав человека: неисполнения решений российских судов, пыток в милиции, исчезновений и внесудебных казней в Чечне, нарушений права собственности на землю, нарушений принципа разумного срока рассмотрения дел в судах и др..

Ознакомиться со всеми выпусками обзора за период с октября 2005 года можно в подразделе "Россия и Европейский Суд" сайта Центра "Демос". Для того, чтобы подписаться на получение обзоров, нужно отправить запрос по адресу info@demos-center.ru

По всем вопросам можно обращаться к руководителю проекта, юристу Центра "Демос" Шепелевой Ольге (тел. 207-27-84).

Из-за чего россияне обращаются в Страсбург?

Центр "Демос" предлагает Вашему вниманию обзор самых интересных и показательных решений Европейского Суда по жалобам из России за последний год. За это время Европейский Суд по правам человека вынес 128 решений по жалобам из России. Проанализировав все эти решения, эксперты Центра "Демос" пришли к выводу: основная причина обращений россиян в Страсбург - недостаточная эффективность государственно-правовой машины в нашей стране.

В 1998 году Россия признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, а жители России получили возможность обращаться в этот международный судебный орган. На сегодняшний день более 47 тысяч россиян пожаловались в Страсбург на нарушения своих прав. Страсбургских решений по жалобам на Россию уже 192. Причем 128 из них были вынесены за последний год - с октября 2005 по ноябрь 2006.

Среди россиян, выигравших в Страсбурге, - пенсионеры и олигархи, жены убитых в Чечне ОМОНовцев и члены банды Гелаева, заключенные и судьи в отставке, и многие другие. Список российских проблем, попавших на рассмотрение в Европейский Суд, не менее разнообразен: тут и невыплаченные пенсии, и бесконечные судебные тяжбы, и ограничения в правах из-за отсутствия прописки, и переполненные тюрьмы.

Каждое решение Европейского Суда крайне значимо не только и не столько потому, что человек, который не смог добиться защиты в российских судах, наконец, получает удовлетворение. Самое главное: решения Суда указывают обществу и государству на те узкие места, где наша государственная машина оказывается неэффективной, не способной защитить своих граждан.

Именно поэтому в течение последнего года Центр "Демос" проводил детальный анализ решений Европейского Суда по российским делам и выпускал ежемесячные обзоры по этой проблеме.

Из множества проанализированных нами решений со всей очевидностью следует: в большинстве случаев проблемы, которые попадают из России в Страсбург, коренятся вовсе не в злонамеренности "правящего режима" или даже конкретных чиновников. Их основная причина в неспособности госаппарата выполнять предусмотренные законом функции, успешно справляться со своей работой.

Наиболее типичная жалоба, с которой жители России идут в Страсбург, - это банальное неисполнение административными структурами решений, уже принятых российскими судебными инстанциями. Например, государство сначала назначает бабушке пенсию, а потом эту пенсию не выплачивает. И бабушка, постучавшись во все возможные и невозможные двери, наконец, пробивает свое "окно в Европу".

Нередко россияне вынуждены обращаться в Европейский Суд, когда их родное государство оказывается неспособным разрешить самые простейшие правовые конфликты в разумные сроки. Скажем, мелкий предприниматель в течение нескольких лет не может добиться от российского суда решения о размере своей доли в бизнесе - просто потому, что здание суда не отапливается, и проводить заседания в нем до весны оказывается невозможным, потом судья перегружен другими делами, затем заболевает и, наконец, уходит в отпуск.

Еще одна системная проблема. Российские суды, не вдаваясь в анализ индивидуальных дел, буквально штампуют решения о взятии под стражу в качестве предварительной меры пресечения. И человека больше года держат в следственном изоляторе, а в итоге приговаривают к небольшому сроку тюремного заключения - условно.

Разумеется, Страсбург сталкивается и с совершенно вопиющими нарушениями прав человека в России. Постоянным "поставщиком" таких жалоб является Чечня. Судом были приняты решения против России уже по девяти "чеченским делам". И здесь речь идет об исчезновениях людей, внесудебных казнях и пытках. Впрочем, на то, что пытают, жалуются не только чеченцы. Жители других российских регионов, например, нижегородец Михеев, ставший инвалидом-колясочником после "допроса" в милиции, тоже обращаются в Страсбург. Но крайне важно - и это особо подчеркивается и в решениях Европейского Суда - что все такие дела не были адекватно расследованы органами прокуратуры. То есть пострадавшие не стали бы искать правосудия в Европе, если бы наши правоохранительные органы внимательно отнеслись бы к их жалобам и наказали виновных.

Во всех решениях Европейского Суда по России, так или иначе, проявляется одна и та же проблема: граждане не могут добиться от государственной машины эффективной защиты своих прав, будь то пенсионное обеспечение или защита жизни и физической неприкосновенности. И именно над этим государству необходимо работать.

Таковы наши основные выводы после годичной работы с решениями Страсбурга по российским жалобам. В подтверждение этих выводов мы предлагаем журналистам и другим заинтересованным людям ознакомиться со специально подготовленным обзором, где собраны самые интересные и показательные решения Европейского Суда по российским делам за последний год.

От ИА "Сутяжник-пресс":

  • Обзоры на сайте центра "Демос"

  • Обзоры центра "Демос" и другое на сайте "Изучаем Европейскую конвенцию"

  • Российские дела в Европейском Суде. Обзор наиболее значимых решений за прошедший год


    Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

    рублей.      


    Поделиться в социальных сетях:

      Diaspora*

    Комментарии:

    Добавить комментарий:

    Ваше имя или ник:

    (Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

    Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

    Ваш комментарий:

    Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

            

     

  • Подписаться на рассылку:

    Ваш e-mail:

    Подписаться
    Отписаться


    ино-Странные записки


    Последние комментарии

    Lana комментирует
    исковое заявление о признании незаконным отказа Пенсионного Фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
    25.09.2020 17:06:11

    Anonymous комментирует
    ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
    23.09.2020 11:15:23

    Anonymous комментирует
    ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
    23.09.2020 11:12:55

    Starla комментирует
    Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
    17.09.2020 05:34:00

    Anonymous комментирует
    Права ребенка при разводе родителей
    7.09.2020 21:37:11

    Anonymous комментирует
    НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
    29.08.2020 12:08:59

    Anonymous комментирует
    Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
    19.08.2020 21:39:06

    Сутяжником изданы:

     

    Что вы думаете об этом? (Форум)

     


    При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

    ИА Сутяжник-Пресс
    +7-343-355-36-51
    15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.