Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Конституционный суд оставил Россию под надзором // Но обязал привести его к европейским стандартам

06.02.2007

Ряд заявителей поставил под сомнение конституционность самого института надзора, который является "пережитком советской системы" и не соответствует международным обязательствам РФ

Конституционный суд (КС) вчера "воздержался от признания неконституционными" ряда положений 41-й главы Гражданского процессуального кодекса (ГПК), регулирующей производство в суде надзорной инстанции. Вместе с тем КС напомнил законодателю о его обязанности "в разумные сроки" провести реформирование института надзора, чтобы привести его в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы граждан, юридических лиц и кабинета министров Татарии, касающиеся рассмотрения гражданских дел в порядке надзора. Ряд заявителей поставил под сомнение конституционность самого института надзора, который является "пережитком советской системы" и не соответствует международным обязательствам РФ. Другие заявители оспорили конституционность конкретных норм, в частности возможность пересмотра вступивших в законную силу решений судов, не ограниченную конкретными сроками, а также право председателя Верховного суда и его заместителей по своей инициативе истребовать дела, решения по которым уже вступили в законную силу, и передавать их для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Признав, что институту надзора в нынешнем виде присуща "множественность надзорных инстанций, возможность чрезмерно протяженных по времени процедур обжалования" и другие "отступления от принципа правовой определенности", КС тем не менее вчера подчеркнул, что "воздерживается от признания не соответствующими Конституции" оспоренных норм ГПК. Комментируя решение суда, его председатель Валерий Зорькин заявил, что надзорное производство – "это способ исправления фундаментальных судебных ошибок", без которого пока обойтись нельзя. По его словам, в Европе эти функции выполняют верховные и конституционные суды, но российское конституционное правосудие с этой задачей справиться не в состоянии. В качестве примера он привел Армению, Азербайджан и Украину, которые "пошли по европейскому пути" и отменили советскую систему надзора. В итоге Конституционные суды этих стран оказались завалены жалобами по конкретным делам. Господин Зорькин подчеркнул, что "главной опорой" для подготовки решения КС была не критика Европейского суда, а Конституция РФ. "Основным средством судебной защиты должна оставаться национальная система, и надо сделать все, чтобы граждане нашли защиту в своей стране, а лишь потом шли в Страсбург",– заявил он. Вместе с тем, по словам главы КС, "мы не сидим в стеклянном здании, ведь существуют Европа и Европейская конвенция по правам человека". Поэтому КС указал, что не снимает с законодателя обязанность "в разумные сроки установить процедуры, реально обеспечивающие своевременное выявление и пересмотр ошибочных судебных постановлений до их вступления в законную силу" и привести регулирование надзора в соответствие с международно-правовыми обязательствами РФ.

Стоит отметить, что сейчас в российской судебной системе надзорное производство максимально приблизилось к европейским нормам в арбитражных судах. В них оно существенно отличается от процесса в судах общей юрисдикции: президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) действует как исключительная судебная инстанция, пересматривая дела в строго определенных случаях. Дела в президиум ВАС передают не глава суда или его заместители, а коллегия из трех судей, что призвано исключить вмешательство руководителей суда. Кроме того, Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) установил трехмесячный срок для пересмотра дел в порядке надзора. "Глава 36 АПК о надзорном производстве не нарушает принцип правовой определенности, а потому полностью соответствует Европейской конвенции по правам человека и прецедентам Европейского суда по правам человека",– заявил Ъ бывший глава секретариата ВАС Борис Полонский. По его данным, в Страсбурге нет ни одного принятого к производству арбитражного дела, не прошедшего в России ВАС.

Он напомнил Ъ, что постановлению КС предшествовала резолюция комитета министров Совета Европы от 8 февраля 2006 года, которая критикует надзорное производство в судах общей юрисдикции, осуществляемое по правилам нового ГПК РФ. "Резолюция сформулирована очень аккуратно,– говорит господин Полонский.– В ней не содержится требование упразднить надзорное производство, а лишь высказываются сомнения, что в будущем правила ГПК могут привести к нарушению принципа правовой определенности. Беспокойство экспертов вызвало, в частности, то, что надзорная инстанция не является исключительной и пересмотреть можно, по сути, любое дело".

Резолюция рекомендовала России самой оценить правила ГПК о надзоре с позиций Европейской конвенции по правам человека и поставила вопрос под контроль Совета Европы. При этом господин Полонский считает, что отказ от надзора в России "пагубно скажется на работе самого Евросуда, куда хлынет поток дел, не прошедших исключительную судебную инстанцию".

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА / КОММЕРСАНТЪ

От ИА Сутяжник-пресс: смотрите МЕМОРАНДУМ о роли органов конституционной юстиции в исполнении решений Европейского Суда по правам человека и об исполнении решений, вынесенных в отношении надзорного производства в российском гражданском процессе


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Митя - 22.02.2007 02:49:26

От надзорной инстанции, как от козла...только время, нервы тратишь. Несправедливыхрешений первой и второй инстанции, я думаю, процентов 90 по делам по произволу власти (прокуртуры, милиции, и самих судей), а решений в пользу граждан - ) 0,000...процентов. Советуя обращаться в надзорную инстанцию, чиновники этим самым вводят в заблуждение граждан о наличие в РФ "справедливого гуманного суда". К тому же порядок обращения чиновники осложнили и не каждый проявит волю и терпение для многократного обращения в надзорную инстанцию после таких же многократных отлупов и придирок к документам и т.д. Часто,когда читаешь определения и постановления судов кассационной и надзорной инстанций создается впечатление, что говоришь с неразумным человеком

 

2. serg - 23.01.2011 22:44:17
E-mail: serge@mail.ru

Хорошая подборка решений международного арбитража сделана на www.arbitrations.ru

Комментарии специалистов и публикации.

 

3. Anonymous - 24.01.2011 10:32:41

с 2007 года ничего не поменялось, а уж 4 года прошло со дня публикации, Европейскую Конвенцию игнорируют во всех надзорах. Может начинать надо с головы. Для повышения квалификации голове внушать судьям это надо, мы не больны величием наших самодурных действий, зарплата у нас и так достаточная. И г-н Полонский прав, у нас кнут и пряник, главный закон.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.