Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

"Против всех" снят со всех выборов

11.03.2007

В Тюменской области недовольные граждане обращаются в суды

Сегодня в Тюменской области сибирские морозы. Население области и входящих в неё округов избирает депутатов в Тюменскую областную Думу.

Тюменская область – самое интересное образование. В неё входят два самостоятельных субъекта – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономного округа.

Округа населением, экономическим потенциалом больше чем собственно юг Тюменской области и являются регионами-донорами. Они имеют также свои законодательные и исполнительные ораны власти и законы Тюменской области в них не действуют... за исключением Избирательного кодекса Тюменской области.

После принятия Конституции РФ в округах не выбирали депутатов области. Десять лет назад, округа пытались вырваться из области и соответствующие органы всех трех субъектов федерации обратились в Конституционный суд за разъяснением.

Конституционный суд не только не разрешил округам выйти из области, но он ещё признал нарушением избирательных прав граждан отмену выборов депутатов в Тюменскую областную думу от округов. С тех пор и проходит это действо. Население округов выбирает «свадебных генералов» в областную думу, а их решения на округа никак не влияют.

Власти всех субъектов договорились поддерживать «статус кво» и чтобы Тюменская область не вмешивалась в дела округов. За эту самостоятельность округа платят Тюменской области «отступные» в размерах около миллиарда рублей в год.

Конечно, для рядовых граждан округов, эти выборы ровным счетом ничего не дают.

Но в нынешние выборы главным вопросом стал другой.

Город Урай Ханты-Мансийского автономного округа – «лукойловский заповедник». Предприятие «Урайнефтегаз» входящее в «Лукойл» является градообразующим. Работников предприятия уже лет десять как обязывают ходить на выборы и рекомендуют голосовать за конкретных кандидатов. Работники отчитываются о голосовании старшим по цехам, отделам. Старшие докладывают руководству результаты. В нынешние выборы обязанность проголосовать сохранилась, но впервые не «рекомендуют» конкретных кандидатов. А зачем? Графу «против всех» из бюллетеней убрали. Все партии и кандидаты, преданны Президенту либо имеют столь незначительный электорат, что он не повлияет на результат. Выразить протест путем голосования против всех - нельзя. Поставить больше одного знака – бюллетень просто будет считаться недействительным. Хотя многие так и делают, но их голоса не войдут в статистику.

Гражданин г. Урая Смердов не стал мириться с подобным положением вещей.

Когда он узнал, что на выборах ему не будет предоставлена возможность проголосовать против всех кандидатов, он заранее проработал законодательство и составил жалобу в суд на территориальную избирательную комиссию.

С утра сходил на избирательный участок, получил бюллетени, в которых отсутствовала позиция «против всех». Голосовать не стал - пришел домой подкорректировал жалобу, приложил бюллетени и отнес в суд. В заявлении он сослался на избирательные права, гарантированные Конституцией РФ и международными договорами, правовые позиции Конституционного суда РФ по данному вопросу.

Жалоба принята дежурным судьей и сегодня же будет рассмотрена.

Он, правда, не надеется на силу закона. Суды, встроенные в вертикаль власти сейчас подтверждают любые, нужные Власти решения. Но он считает, что обязан указать власти, что есть несогласные. Ему известно, что в городе Тюмени пятеро граждан ещё до выборов пытались обжаловать действия облизбиркома по исключению «против всех» из бюллетеней. Областной суд ответил, что это «не нарушает избирательных прав заявителей». Несмотря на очевидную бесполезность таких обжалований, Смердов считает своим гражданским долгом выразить протест против системы. «Если проглотить это очередное унижение, я просто не буду считать себя Человеком» – заявил он.

  • Подборка документов "Отмена права голосовать против всех"



    Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

    рублей.      


    Поделиться в социальных сетях:

      Diaspora*

    Комментарии:

    1. Cam - 11.03.2007 13:24:07

    А с жалобой Сергея можно ознакомиться?

     

    2. Argus - 11.03.2007 20:01:58
    E-mail: ksp@baltia.koenig.ru

    Молодец, итоги пжалста,перешли по мылу. Потому што меня это ждет в конце марта.

     

    3. Валентина Николаевна, Санкт-Петербург - 11.03.2007 22:38:59
    E-mail: vmichailova@mail.ru

    Спасибо Сутяжник! Я тоже сделала ЭТО!

    В 11 марта 2007 г. в 17 ч.50 мин. подала заявление в Октябрьский Федеральный суд Санкт-Петербурга о нарушении избирательных прав, вытекающем из действий (бездействия) избирательной комиссии (в порядке гл.26 ГПК РФ).

    А в 19 ч.20 мин. получила телеграмму (извещение) о вызове 12 марта в Октябрьский суд на 16 час. на рассмотрение заявления...

     

    4. Cam - 11.03.2007 23:06:08

    Отлично, Валентина Николаевна! Пришлите на сайт вашу жалобу! - разместим в подборке матреиалов!

     

    5. Сергей Смердов - 11.03.2007 23:14:57
    E-mail: ssd_mag@mail.ru

    3. Валентина Николаевна

    Ваше заявление должно было быть рассмотрено в день голосования!!!!

    У меня рассмотрено сегодня. - отказали. Мотивированое будет 14.03 готово. Размещу и вышлю Вам

     

    6. Сергей Зайков, Томск - 12.03.2007 04:08:49
    E-mail: greysibir@mail.ru

    Я тоже подал в суд об отмене выборов по партийным спискам (дискриминация по партийному признаку при выдвижении кандидатов в депутаты) и восстановлении графы "против всех", читайте Может ли старушка сорвать выборы в российскую

    Госдуму? , http://zajkov.livejournal.com/13782.html и Как воскресить кандидата "против всех" и угробить партии? ,http://zajkov.livejournal.com/13837.html

     

    7. Anonymous - 13.03.2007 01:28:50

    Мда, и никто в тюменской области не обратил внимания на капитальный косяк ЕдРа...

    7-марта в почтовых ящиках были открытки с поздравлениям женщинам. За подписью кандидата в депутаты и изданные избирательным штабом Едра.

    А еще на открытках были ФИО и адрес, поздравдяемой гражданки.

    Внимание, вопрос - откуда ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, охраняемые соотвествующим законом, оказались в распоряжении Едра? Вот и работа прокуратуре имеется. Так что давайте сутяжники. Дерзайте.

     

    Добавить комментарий:

    Ваше имя или ник:

    (Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

    Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

    Ваш комментарий:

    Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

            

     

  • Подписаться на рассылку:

    Ваш e-mail:

    Подписаться
    Отписаться


    ино-Странные записки


    Последние комментарии

    Anonymous комментирует
    Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
    13.08.2019 19:24:46

    Anonymous комментирует
    Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
    23.07.2019 16:47:57

    Мария комментирует
    ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
    22.07.2019 23:04:12

    алиса комментирует
    Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
    21.07.2019 19:14:05

    Anonymous комментирует
    Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
    19.07.2019 14:01:24

    Anonymous комментирует
    КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
    19.07.2019 13:58:39

    Anonymous комментирует
    «Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
    19.07.2019 01:49:33

    Сутяжником изданы:

     

    Что вы думаете об этом? (Форум)

     


    При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

    ИА Сутяжник-Пресс
    +7-343-355-36-51
    15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.