Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Не быть - сказал суд

22.03.2007

Быть или не быть – вот в чем вопрос! Так называлось наше сообщение от 10 марта 2007года. Речь шла о том, что проход в суды без документов для граждан запрещается различными ведомственными правилами и инструкциями, чем часто нарушается право граждан на доступ к правосудию. В Закон «О судебных приставах» 3 марта была внесена поправка. Смирятся ли гражданам с очередной попыткой ущемления их прав в судах? – задал вопрос автор и обратился в суд…

Сегодня 22 марта Урайский городской суд вынес решение, которым отказал заявителю в удовлетворении его требований признать незаконными действия судебных приставов по обеспечению порядка в судах по отказу в пропуске без документов в канцелярию суда, в судебное заседание, в прокуратуру.

Судебные приставы аргументировали свои действия тем, что они ответственны за безопасность судей и посетителей, и у них есть право проверять документы у посетителей суда. При этом ссылались на Правила, утвержденные председателем суда, свою инструкцию, на поправку в Закон «О судебных приставах» от 3 марта сего года, на угрозу и случаи хулиганства и террористических актов, имевшие место в судах. Отказ пропуска в прокуратуру для подачи заявления объяснялся тем, что прокуратура находится в здании суда..

Заявитель аргументировал свою позицию тем, что

-ограничение права должно быть прямо указано в законе. В законе такого ограничения не имеется.

- нормативные акты имеют право принимать только полномочные органы, к которым суды и территориальные подразделения судебных приставов не имеют. К тому же неопубликованные акты, согласно Конституции Российской Федерации не должны применяться. Правила даже не были вывешены на входе в суд. Вышеуказанная поправка в закон «О судебных приставах» вступила в силу лишь 18 марта.

- Государство может использовать право ограничения прав и свобод гражданина лишь в случае обоснованного подозрения, и с той долей ответственности и предусмотрительности, которая необходима в демократическом обществе. За десять лет гражданин тысячи раз посещал это заведение, его знали все, ранее документов не спрашивали, в оскорблениях, хулиганских и противоправных действий замечен не был.

Суд при вынесении решения руководствовался, не законом, а «террористической угрозой»

Решение будет выдано завтра и заявитель выставит все документы по данному делу.

Информагенство «Сутяжник-пресс» объявляет конкурс на лучшую обоснованную кассационную жалобу на это решение, а также на лучшую правовую позицию, в защиту такого решения. Итоги будут подведены спустя десять дней и выставлены в данной теме.

Приглашаем посетителей к активному участию.



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Сергей - 22.03.2007 23:21:28

Безответственное чувство безнаказанности позволяет законописцам творить и издавать законы ущемляющие права граждан

 

2. Дмитрий - 27.03.2007 23:21:40
E-mail: carolus@yandex.ru

Магистру.

Раз Вы так любите эту тему, рекомендую, за неименинем реального беспаспортного, разыграть следующую шутку. Берёте самое бесперспективное гражданское дело, которое Вы можете обжаловать, но не хотите этого делать. В последний день подачи заявления вечером Вы идёте в канцелярию суда и просите пристава Вас пропустить для пожачи кассационной жалобы без паспорта, поскольку Вы его только что потеряли. Вас не пропускают, Вы находите способ это зафиксировать. На следующий день Вы подаёте в райотдел заявление об утере паспорта в такси (попутке), на котором ехали накануне. Типа забыл в салоне сумку, т.к. изучал документы по делу в руках, а в сумке паспорт. На следующий день, пока Вас не привлекли к ответственности за небрежное хранение паспорта, Вы заявляете, что сумку Вам подбросили под дверь и паспорт на месте (негативные последствия утери устранены, вы обещаете никогда такого не допускать). Далее Вы подаёте кассацию с заявлением о пропуске срока, Вам его не удовлетворяют (можно без ходатайста - тогда точно не удовлетворят), а Вы доводите дело до высоких судов РФ по таким соусом, что право на судебную защиту безусловно и не ставится в зависимость от наличия паспорта, а Вы оказались лишены его в связи с тем, что не смогли его реализовать при подаче кассационной жалобы из-за случайной утери паспорта.

Два момента есть слабых:

1) пристав Вас знает и при таких делах может и пропустить либо, если незнакомый пристав, то, наоборот, не признается, что факт недопуска в здание суда был,

2) у Вас, в принципе, была ещё возможность пойти на почту и реализовать своё право подать кассацию, а почты, как правило, работают даже позднее, чем канцелярия суда.

Ещё могут впаять административный штраф за утерю, хотя итоговое отсутствие последствий (паспорт нашёлся) должно сыграть Вам на руку.

В реальности тема рулит с реальным беспаспортным челом, который, к примеру, желает подать заявление о признании себя самого в живых. Но такие случаи крайне редкие, Вы его не дождётесь. Можно найти и человека, у которого крали паспорт или он его действительно посеял, но такому почти сразу дадут временное удостоверение личности. А нужно, чтобы на период отсутствия документа пришёлся критический момент реализации права на судебную защиту. Такое подгадать тоже непросто.

 

3. Дмитрий - 27.03.2007 23:24:44

С почтой решаемо - денег нет на заказное письмо, всё осталось в сумке, в руках одни доки по делу были, даже мобильник и тот уехал в небытие. А домой за деньгами далеко, пристав не пускает в канцелярию и денег на почту не даёт, друзей не вызвать, реализовать право на судебную защиту не получается.

 

4. magistr - 28.03.2007 08:44:52

Да Вы Дмитрий - готовый сутяжник!

Мы так иногда делаем. Когда нет доказательной базы или первое дело окончилось неудачей т.к. были иные варианты действий у чела..

Спасибо за совет.

Кстати, почему бы Вам это не проделать?

Не всё же одним под танки бросаться!

 

5. Anonymous - 29.03.2007 21:14:37
E-mail: spbuharry@mail.ru

Молодцы, ребята!

Пока я размышляю над этой проблемой в Питере, вы действуете; и - в правильном направлении: без действующего закона умаления прав граждан быть не должно. Эту тему я поднимал (как и нек. другие) на встрече с пред. горсуда.

А вот на действие - всё времени не хватает, слишком много наши права нарушает "государство.

И очень жаль, в Питере, организации, подобной вашей, нет пока. Вынужден быть "организацией" per se. С приветом, И. Б., юрист

 

6. Anonymous - 30.03.2007 12:29:22

Некоторые церковные люди, побоявшись рассказов своих малограмотных наставников, отказались получать новые паспорта. Они реально страдают из-за этого: не только в здание суда войти не могут, но и многое другое.Получается, их теперь даже в свидетели не позвать.

 

7. man - 30.03.2007 16:41:29

Да, кстати, есть и такие - без паспортов. А если вообще - потерял все документы (сгорели) в восстановлении ПВС отказывает. И в суд не обжаловать...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.