Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Туалетная война в Коряжме

09.04.2007

«Зри в корень» Козьма Прутков. Кто должен заниматься общественными туалетами в городах – местные власти или предприниматели? В провинциальном городке по этому поводу идет самая настоящая война.

В любом скандале, чтобы его загасить, нужно найти первопричину. А это удается далеко не всегда. Каждый человек переживал или наблюдал крах семейных отношений, разводы, разделы имущества, «выливание помоев» друг на друга, истерики, преступления на их почве… А с чего всё началось? Стороны предпочитают умалчивать или уводить в иное русло. Не сошлись характерами – наилучший ответ в таких ситуациях. А происходит это потому, что истинная причина раздрая неприглядна и невыгодна. По тем же законам развиваются и общественные отношения – на уровне организации, города, области, государства… Наиболее показателен в этом плане скандал, происходящий нынче в небольшом городе Коряжма Архангельской области между мелкими предпринимателями и Мэрией.

Внешне это выглядит следующим образом.

Мэр города Дементьев запретил владельцам торговым киоскам, расположенных на автобусных остановках торговать пивом. Сначала объяснялось это борьбой за нравственность – мол, горожане стали обращаться в городскую администрацию с жалобами на то, что молодежь покупает пиво и… спивается. Предприниматели возмутились, объединились и обратились в прокуратуру, ФАС и Губернатору области. Прокуратура вынесла вердикт, что городская администрация не вправе вмешиваться в предпринимательскую деятельность, диктовать ассортимент товаров, а ФАС возбудила дело по ограничению конкуренции против мэрии на комиссии по устранению административных барьеров при Главе области

Тогда Мэрия стала действовать по-другому –сговорила городских депутатов, которые приняли решение о выделении 1700 рублей на закупку своих автобусных остановок с киосками, что бы выжить предпринимателей. Как сообщила мерская газета «Трудовая Коряжма» - «..после того как администрация сдаст предпринимателям в аренду не только землю, но и свои киоски, только тогда можно будет торговать всем тем, чем не запрещает закон…» Но ведь в данное время закон не запрещает торговать пивом на автобусных остановках! Мэрия отказалась продлять предпринимателям аренду земельных участков. Мол, мы решили, что здесь будут торговать цветами, газетами и… прочей ерундой. Этот довод также не выдержал критики и развалился.

Мэрия стала действовать более жестко – стала привлекать предпринимателей к административной ответственности, обращаться в суды с требованиями изъятия участков земли, под торговыми киосками которые являются собственностью предпринимателей. Объяснялось это сначала тем, что предприниматели не платят налоги, аренду… - эти доводы также не прошли. Наконец, был выдвинут аргумент, проливший свет на истинную причину – мелкорозничные торговые точки не соблюдают санитарно - эпидемиологические требования, предъявляемые к организациям торговли продовольствием и пищевыми продуктами. Правила вступили в силу с 2002 года и в них указано, что «мелкорозничная торговая торговая сеть размещается в местах, не оборудованных туалетами». А туалетов то, оказывается, в городе нет вовсе!!! Кто ими должен заниматься? По идее, да и по закону тоже - городские власти. Ведь оборудование палаток туалетами в правилах не предусмотрено. Мэрия рассудила очень просто: коль правила требуют павильоны размещать вблизи туалетов, а таковых нет, то следует убрать эти торговые точки!?

А как же рынок, свобода предпринимательства, конкуренция...?! Прямо как в известном афоризме «Если народу не угодна эта власть, ей надо сменить этот народ». Куда было бедным предпринимателям податься? «Трудовая Коряжма» обозвала их «пивными королями спаивающими подрастающее поколение». Между тем, ограничения и критика никак не распространялись на киоски, стоящие рядом с остановками, на стационарные магазины, в том числе, круглосуточные и расположенные непосредственно у школ…, которым прямо запрещено торговать алкоголем

Один из предпринимателей – Сергей Плехов объединил усилия гонимых и посыпались жалобы в прокуратуру, в суды, в высшие инстанции России… вплоть до Президента. Арбитражный суд, ФАС, комиссия по устранению административных барьеров при Главе области и прокуратура, как ни странно, встали на сторону бизнеса. Ведь, в конечном счете, именно мелкая предпринимательская сеть сдерживает монополию, позволяет держать цены на товары на приемлемом для покупателя уровне.

Но истинную причину – нежелание строить общественные туалеты, городская администрация по-прежнему не афиширует. А ведь Глава города, идя на выборы три года назад, клятвенно обещал избирателям построить в городе не менее четырех общественных туалетов. Придя к власти, он, как водится, тут же про них забыл. Но новое санитарное законодательство напомнило ему об этом и он взялся эту проблему решить своеобразно - за счет предпринимателей. Намек прозрачен – хотите пивом торговать и вообще продовольственными товарами – стройте сами туалеты!

Предприниматели, загнанные в угол, стали огрызаться. Они платят налоги, распитие пива в киосках и возе них не предусмотрено, закон их не обязывает заниматься городскими ассенизаторскими проблемами. Почему должны ещё решать и городские проблемы?! В суд и прокуратуру пошли заявления всё того же Сергей Плехова, но уже как гражданина и избирателя на горадминистрацию о нарушении ею противоэпидемиологического законодательства - отсутствие в городе туалетов. Прокуратура уже ответила, что город не обеспечен туалетами и вынес Дементьеву уже три представления об устранении нарушений. Местный же суд всячески противится рассмотрению заявления, вынося неоднократные определения о нарушении, якобы, порядка обращения в суд. Главе города уже звонят с области, с Москвы о поднятом скандале. Мэрия уже пытается найти компромисс с главным жалобщиком….

Чем всё закончится - сказать трудно. Ведь бюрократия сегодня сильна как никогда. Она находит поддержку в высших эшелонах власти. Но и терпение народа тоже не бесконечно.

Смею утверждать, такие проблемы стоят в каждом городе. И власти должны понять если мы хотим считаться цивилизованной страной - пора вылазить из говна - строить туалеты, соблюдать чистоту и экологию в городе и его окрестностях.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Житель г. Коряжма - 25.03.2007 21:29:08

Действительно, по данному вопросу очень много разговора. В городе единственный туалет расположенный на окраине города,Коряжма загажена,в подъезды домов страшно зайти, не говоря уже о том когда проходят праздники. Жителей домов просто жалко когда из подъездов домов вытекает моча гулящих, а властям города наплевать,данную проблему ни кто решать не желает.Людей штрафуют за то, что справляют нужду в непредусмотренных местах.Кто управляет городом сказать просто затруднительно, не ужели не куда потратить деньги властям? В то время когда собираются деньги с горожан в помощь инвалидам под призывом гродоначальника. Стыдно должно быть градоначальнику за то, что и так жители города обварованы двумя финансовыми пирамидами, а мэр в свою очередь с депутатами закупают какие то остановки да космические датчики на помойные машины. И это происходит при огромном градообразующем комбинате.Позор властям города

 

2. Uchmilka - 25.03.2007 21:59:09

да! есть над чем задуматься . У нас городок маленький , но проблемм достаточно.И если есть тот кро бореться я на его стороне

 

3. Доброжелатель - 25.03.2007 22:28:41

Я потдерживаю этих людей и полностью отдаю им должное.Должно быть стыдно властям Коряжмы, а может они уже потеряли совесть

 

4. Гость - 25.03.2007 23:40:12

Да, бордак творится в городе. Безответственное отношение властей, пораждает чувство безнаказанности, что приводит к непредсказуемым последствиям.

 

5. Житель г. Котласа - 25.03.2007 23:57:09

Я проживаю в соседнем городе Котласе и смею заявить, что у нас в городе власти к предпринимателям относятся с пониманием,это видно и потому что предприниматели Коряжмы бегут торговать к нам в Котлас. От такого подхода..... Коряжемской власти, скоро все предприниматели сбегут в Котлас, а Коряжма останется с одними манополистами, космическими ценами на товары с зассаными улицами .....

 

6. man - 26.03.2007 16:09:20

Власть всегда стремится к беспределу.

Граждане должны сопротивляться произволу властей.

Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день на бой за них идет. Молодцы предприниматели!

Нужно призывать город к отставке такого мерского управления.

Жаль что основная масса безмолвствует, а лишь на кухне да на завалинке ругает всех и вся.

 

7. people - 06.04.2007 15:10:27

Интересно, а быди прецеденты чтобы выигрывали такие дела? Есть ли какие санитарные нормы, обязывающие власти строить туалеты?

И как заморем така работа поставлена?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.