Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Антон Бурков: «Судебная практика высших судебных институтов России является лишь демонстрацией применения Европейской конвенции»

10.09.2007

6 сентября в Краснодарском клубе гражданского образования им. Всеволода Тихомирова ККОО «Южная волна» состоялся очередной круглый стол, посвященный вопросам применения в российской правовой системе международных норм, а именно Европейской конвенции о правах человека. С докладом «Применение Европейской конвенции по правам человека в судах России» выступил Антон Бурков, юрист общественной правозащитной организации «Сутяжник», г. Екатеринбург

В круглом столе приняли участие представители краевых общественных и правозащитных организаций, администрации Краснодарского края, политологи, юристы, предприниматели, журналисты.

А.Бурков начал свое выступление с рассказа об организации, которую он представляет – «Сутяжник». Это успешная правозащитная организация, одна из задач которой – представление интересов граждан РФ в Европейском суде.

Далее он коснулся истории вхождения России в Совет Европы и ратификации Европейской Конвенции. К тому моменту у Совета Европы были претензии к правовой системе России, тем не менее наша страна была включена в Совет Европы и приняла на себя обязательства выполнять Конвенцию. Однако в России, по мнению докладчика, еще со времен Советского союза сохранилась дуалистическая правовая система, когда для внешнего окружения заявляется о поддержке международных документов в сфере защиты прав человека, но во внутренней судебной практике они не применяются.

В этом, по мнению А.Буркова содержится противоречие самой идее Конвенции, смысл которой в том, чтобы принести европейские нормы прав человека в каждую из стран - членов СЕ.

Например, если посмотреть на практику Конституционного суда РФ, то, по словам А.Буркова, с момента ратификации Конвенции этот высший судебный орган РФ лишь в 54-х своих решениях ссылается на Конвенцию, причем лишь в нескольких Конвенция применялась правильно - то есть со ссылкой на решения Европейского суда по правам человека. Антон Бурков считает, что судебная практика высших судебных институтов России является лишь демонстрацией применения Конвенции в российской правовой системе.

В выступлении эксперта, Ивана Упорова, профессора Университета МВД РФ, были затронуты вопросы функционирования судебной системы в современной России. По мнению И.Упорова существует огромная дистанция между декларируемой независимостью судейского корпуса и реальным положением вещей. Ситуация и далее будет оставаться такой же сложной, до тех пор, пока граждане не научатся контролировать судебную систему.

Следующий эксперт Мстислав Померанцев, представляющий Новороссийский комитет по правам человека рассказал о своем опыте работы в рамках Европейской конвенции.

В ходе дискуссии многие выступающие отмечали, что проблема правовой системы России не столько в том, что не применяется Европейская конвенция, сколько в игнорировании собственно российского законодательства.

Пресс служба ККОО «ТС «Южная волна»

От ИА Сутяжник-Пресс: среди участников круглого стола распространялась книга Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России

Подробнее о мероприятии:

«Применение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в судах России»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

александр комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
3.10.2022 05:46:59

Anonymous комментирует
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА - СЕКРЕТНО
19.09.2022 15:52:43

Юлия комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
24.08.2022 13:38:39

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.