Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Власть против Народного суда

01.02.2008

УФРС, отказав в госрегистрации Народному суду Свердловской области, тем самым подтвердило его народность

Как уже сообщалось, в конце прошлого года в Екатеринбурге была создана общественная организация "Народный суд Свердловской области". Вчера был получен отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области в регистрации организации на пяти листах.

Мотивов отказа шесть. В основном, они формальные, с ними можно согласиться и подать доработанные документы вновь на регистрацию. И учредители это сделают.

Но, есть момент принципиальный, с которым они не могут согласиться и намерены обжаловать его в суде. Он следующий: В названии общественного объединения не допускается использование наименований органов государственной власти. Судебная власть в РФ осуществляется судами, а суд является органом государственной власти. Создание судов, не предусмотренных законом, не допускается, следовательно, устав противоречит закону.

Итак слово «суд», употребляемое в названиях органов государственной власти, стало камнем преткновения.

Позиция руководителя Народного суда В.Я. Капустина такая:

Статья 28 ФЗ «Об общественных объединениях», на которую сослался ФРС, запрещает использование в названиях общественных организаций наименований органов государственной власти. Но, ведь в России нет органов власти с одноименным названием «Народный суд». Лишь одно слово «суд» содержится в названиях некоторых госоранов.

В России множество разного рода органов госвласти и выходит, что использование любых слов, содержащихся во множестве названий госорганов, запрещено.

Получается, что нельзя в названиях употреблять такие слова как: Правительство, Президент, Комитет, Служба, Управление, Совет, Комиссия, Администрация, Инспекция и так далее — эти слова входят в названия органов госвласти. Но, наверно, каждый может вспомнить и не одно название общественых организаций, в которые входят такие слова, в тех или иных сочетаниях. Например «Народное правительство» демократической оппозиции, которое возглавляет депутат Госдумы Генадий Семигин, Комитет гражданских действий и т.д. То же слово «Суд» употребляется не только в контексте с органами государственного управления. Третейские суды, к примеру, не являются властными судебными органами.

К тому же, закон обязывает общественные организации, одновремено с их наименованием, указывать и организационно-правовую форму. Не спутаешь никак!!!

Это говорит о том, что Власть не желает, чтобы гражданское общество создавало параллельные государственным, стуктуры и, тем самым, указывало ей на её недочеты.

Исключительность власти — признак авторитарного государства.

Капустин заявил также, что этот вопрос принципиальный и даже, если он через суд не добьется регистрации выбранного названия, организация всё равно будет действовать пусть и без госрегистрации. Закон это пока разрешает... ПОКА!?..

См. также по теме:

Народный суд


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 01.02.2008 15:43:01
E-mail: margulev@narod.ru

Так чтобы властям угодить, пусть заменят "суд" на "трибунал"...

 

2. Шубин Сергей - 01.02.2008 16:49:17
E-mail: s_shubin@mail.ru

Я с вами полностью согласен, надо отстаивать свою позицию. Так могут запретить и использование слова "народ", "человек". Так как, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

В толковом словаре одно из значений слова "суд" - мнение, оценочное заключение.

 

3. Anonymous - 01.02.2008 17:07:22

Господа, Вы полностью правы, надо судиться за свои права.

Одно существенное замечание: Кто пишет статьи, пусть хотя бы изучит грамматику русского языка, а то аж глаза режет безграмотность!

 

4. Anonymous - 01.02.2008 22:03:14

Гните свою линию... Держитесь! Власть не любит "конкурентов", тот кто умнее, принципиальней, справедлив...

 

5. Лень - 02.02.2008 01:41:23

Да плевать на их решение...

Надо свой ФРС создавать)))

Так держать...

И альтернативные выборы надо провести.... предлагаю себя в качестве кандидата... могу представить 3 подписи в мою поддержку )

 

6. Aidar - 02.02.2008 10:08:45

если посмотреть государственный реестр юридических лиц, то можно будет обнаружить много юр. лиц с использованием слова суд, в частности третейские суды

 

7. man - 02.02.2008 13:58:29

Интересное предложение от "Лень"

Нужно так и сделать: Создать "Народную регистрационную службу" и в ней регистрировать все народные организации. Это нарушение права на объединение по интересам. Ведь в Уставе НССО написано, что решения народного суда не имеют юр.силы. Какое дублирование и подмена госорганов?

Тогда нужно издать закон, чтобы в детских садах не допускались соответствующие игры детей..

Я встречал в БВС лет пять назад как суд ликвидировал созданную в Хабаровске ОО "Народная прокуратура". Там Прокуратура Приморского края вышла в суд с протестом и суд удовлетворил обосновав аналогично -создание иных прокуратур законом не предусмотрено.

 

8. magistr - 02.02.2008 14:12:21

На телеканалах первом, втором, Рен-Тв, ДТВ два года реализуются проекты: "Суд идет", "Час суда", Федеральный суд. На радио - "Кейс".

В них вымышленные судебные процессы, но часто основанные на реальных фактах, реальных судебных делах. И название также содержит слово "суд" и даже словосочетание "Федеральный суд".

Кстати, я встречал много людей, которые искренне уверены что это реальные судебные процессы!!!!

То есть люди вводятся в заблуждение реально и нет предупреждений что эти "процессы вымышленные".

Думаю стоит сутяжникам выйти в прокуратуру или в суд со встречным требованием: по тем же основаниям запретить эти передачи!!!!!!

 

9. Сергей г. Коряжма - 02.02.2008 21:51:20

Я за!!! Не обходимо тогда комментатору предложить варианты и подать как можно больше исков по субъектам РФ

 

10. Cam - 05.03.2008 14:21:36

ЭТО ОНИ НЕ В "НАРОДНЫЙ СУД" СОБРАЛИСЬ ОБРАЩАТЬСЯ?

NEWSru.com :: В России Среда, 5 марта 2008 г. 09:37

КПРФ, СПС, "Яблоко" и ОГФ пустят итоги декабрьских думских выборов под трибунал

КПРФ, СПС и "Яблоко" примут участие в общественном трибунале по нарушениям избирательного законодательства, который пройдет в апреле. Партийцы воспринимают трибунал как генеральную репетицию своего иска в Верховный суд по поводу отмены результатов думских выборов 2007 года, пишет "Коммерсант".

Проведение общественного трибунала по особо вопиющим нарушениям избирательного законодательства инициировала глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Напомним, на днях "Голос" заявил о многочисленных нарушениях в ходе состоявшихся 2 марта выборов президента РФ, но признал, что собрать документально подтвержденные доказательства трудно.

Основными спорными вопросами заседаний, которые продлятся несколько дней, будут неравный доступ к СМИ, фальсификации и так далее

Коммунисты, правые и "яблочники" рассчитывают подать соответствующий иск в ВС уже летом. Адвокат СПС Вадим Прохоров пояснил, что юристы намерены на трибунале обобщить имеющиеся факты и материалы по нарушениям. А юрист КПРФ Вадим Соловьев предположил, что трибунал будет иметь форму общественных слушаний.

Пока официальные оппозиционеры готовятся к судебным баталиям, внесистемные оппозиционеры готовятся к форуму либеральных сил, который пройдет 6 апреля в Санкт-Петербурге. Лидер ОГФ Гарри Каспаров уверен, что он соберет немало оппозиционеров, поскольку "2 марта подвело черту, и теперь желания у всех играть в общую игру прибавится". По его словам, выборы окончательно вывели КПРФ из рабочего процесса Госдумы, и "коммунисты продолжат гнить внутри парламента".

К участию в новой "конструкции" готовы далеко не все. Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что не примет участие в форуме либералов и коммунистов: "Боже упаси, мы пошлем туда наблюдателя". В то же время один из его ближайших соратников на вопрос о том, что теперь они вообще намерены делать, ответил: "Думаем на эту тему 24 часа в сутки".

 

11. Cam - 18.03.2008 18:54:54

"Народный суд" Киргизии вынес вердикт президенту

"Народный суд", организованный киргизской оппозицией, вынес свое

решение по делу об убийстве шести человек, которые были расстреляны при

разгоне демонстрации в Аксыйском районе (Джалалабадская область) в 2002

году. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

"Судебная коллегия" постановила, что в расстреле демонстрантов виновны

тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев, нынешний президент Курманбек

Бакиев (во время аксыйских событий он был премьер-министром) и еще

несколько человек, которые в 2002 году занимали высокие посты в силовых

структурах.

Глава киргизской Партии зеленых Эркин Булекбаев, сообщивший журналистам

о решении "народного суда", отметил, что оно носит не юридический, а

морально-нравственный характер. Задача, по его словам, состояла в том,

чтобы вынести порицание фигурантам этого дела, сообщает ИА "24.kg".

Напомним, что дело о расстреле мирной демонстрации в Аксыйском районе

неоднократно пересматривалось официальными судебными органами Киргизии.

На процессе, который завершился в октябре 2007 года, обвиняемые были

оправданы или получили условные сроки.

Жители района неоднократно выражали недовольство ходом процесса и

заявляли о намерении начать акции протеста. "Народный суд" был проведен

по их инициативе. В организации мероприятия приняли участие

правозащитные организации республики, а также оппозиционный

"Революционный комитет" под руководством бывшего генпрокурора страны

Азимбека Бекназарова.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

R.F.Gularg комментирует
Судья Майкопского городского суда за исполнение постановления ЕСПЧ о праве на адвоката для арестованных по административным делам
17.08.2018 21:05:51

Anonymous комментирует
Судья Майкопского городского суда за исполнение постановления ЕСПЧ о праве на адвоката для арестованных по административным делам
17.08.2018 21:03:33

Anonymous комментирует
ПРЕСС-РЕЛИЗ «Екатеринбургского движения против насилия»
15.08.2018 14:00:04

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
3.08.2018 17:46:59

Надежда комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
23.07.2018 18:02:39

martha комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.07.2018 00:17:00

Наталья комментирует
ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - ЕКАТЕРИНБУРГ
12.07.2018 12:09:32

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51