Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Пресс-конференция "Судебную власть - к ответу! или Когда в России будут судить судей?"

19.08.2008

21 августа 2008 года Общероссийское общественное движение «За права человека» и Общественное объединение «Сутяжник» проведут совместную пресс-конференцию "СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ - К ОТВЕТУ! или КОГДА В РОССИИ БУДУТ СУДИТЬ СУДЕЙ?"

В 2001 году Конституционный Суд в специальном Постановлении поручил Федеральному Собранию РФ в лице Государственной Думы и Совета Федерации урегулировать основания и порядок привлечения к гражданской ответственности судей, т.е. основания и порядок отсуживания у судей компенсации материального и морального вреда, причиненного в результате их незаконных действий и бездействия.

Однако до сих пор законодательная власть не выполнила решение высшего судебного органа нашей страны, а Правительство РФ не внесло соответствующий законопроект, хотя сделать это оно было обязано в течение 3-х месяцев после принятия Конституционным Судом решения... Таким образом, имеет место очевидный сговор всех ветвей государственной власти по продолжению «статуса-кво» в отношении безответственности судей. Подготовленный же недавно Верховным Судом РФ законопроект не направлен на регулирование именно тех вопросов, которые поручил урегулировать Конституционный Суд.

«Сломать» сложившуюся ситуацию произвола и безнаказанности судей, существующую на уровне действующего законодательства, а, вернее, его отсутствия, решили правозащитники в лице Общероссийского общественного движения «За права человека» и Общественного объединения «Сутяжник». Так, правозащитник Владимир Шаклеин, в очередной раз столкнувшийся с судебным произволом, при поддержке юристов «Сутяжника» обратился в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с заявлением о признании незаконными бездействия Федерального Собрания РФ по неисполнению решения Конституционного Суда РФ и Правительства по невнесению нужного законопроекта.

Сначала судьей Москаленко Ю.П. дело было заведено и даже состоялось предварительное судебное заседание. Однако вместо того, чтобы назначить судебное заседание для рассмотрения дела по существу, судья Москаленко прекратил производство по абсолютно законному и полностью аргументированному обращению Владимира Шаклеина... И это еще один элемент судебного произвола — как правило, в нашей стране судьи, понимая, что невозможно отказать в удовлетворении законной и обоснованной жалобы в отношении высших властей, просто отказываются такие жалобы рассматривать: благо для этого законодательство предоставляет целый набор механизмов, которые можно использовать и «поворачивать» как «бог на душу положит». В итоге, перефразируя вождя, - «нет дела — нет проблемы»... и даже думать о содержании незаконного «отказного» решения не надо.

21 августа 2008 года в 9.30. в Свердловском областном суде будет рассмотрена жалоба на незаконный отказ Кировского судьи Москаленко рассматривать заявление В. Шаклеина.

Перед этим заседанием в тот же день в 8.00. состоится пикетирование Свердловского областного суда на противоположной стороне улицы Московской с целью его побуждения вынести законное и обоснованное решение.

После заседания Свердловского областного суда по его результатам состоится пресс-конференция, во время которой Председатель Совета координаторов, координатор Общероссийского общественного движения «За права человека» по УрФО Владимир Шаклеин, Президент Общественной организации «Сутяжник» Сергей Беляев и адвокат Владимир Капустин расскажут о совместных действиях, которые предпринимают их организации с целью побудить законодательную и исполнительную ветви власти выполнить решение Конституционного Суда РФ, обязавшего почти 7 лет назад урегулировать в законодательном порядке механизм привлечения к ответственности служителей Фемиды, и дадут свою оценку решению Свердловского областного суда, каким бы оно не было.

Пресс-конференция состоится 21 августа 2008 в 15.00. в адвокатском кабинете адвоката Владимира Капустина по адресу: г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 11-1.

См. также материалы судебного дела:

Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ

Подробнее о мероприятии:

«СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ - К ОТВЕТУ! или КОГДА В РОССИИ БУДУТ СУДИТЬ СУДЕЙ?»

См. также по теме:

Правозащитник Владимир Шаклеин против нарушния своего конституционного права на обращение Свердловским областным судом


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 20.08.2008 16:18:06

Молодцы!

 

2. Chas - 21.08.2008 12:41:18

Цитата: "В 2001 году Конституционный Суд в специальном Постановлении поручил Федеральному Собранию РФ в лице Государственной Думы и Совета Федерации урегулировать основания и порядок привлечения к гражданской ответственности судей, т.е. основания и порядок отсуживания у судей компенсации материального и морального вреда, причиненного в результате их незаконных действий и бездействия".

При ссылке на документ авторам следовало бы дать его точные реквизиты. Насколько можно догадаться из текста анонса пресс-конференции, речь идёт о постановлении КС РФ №1-П от 25.01.01г, в котором рассмотрен вопрос соответствия Конституции РФ п.2 ст.1070 ГК РФ. Но в этом постановлении не ставился вопрос привлечения к гражданской ответственности (материально) самих СУДЕЙ, и никакого поручения Федеральному собранию РФ о разработке порядка взыскания убытков и морального вреда С СУДЕЙ КС РФ не давал. Там говорилось об ответственности ГОСУДАРСТВА за промахи судей.

Если речь действительно шла о названнном постановлении КС РФ, то иск уважаемых правозащитников о принуждении правительства РФ к исполнению постановления КС РФ (в котором нет ни слова о гражданской ответствености СУДЕЙ) совершенно теряет смысл. Надо ставить перед ФС РФ вопрос о законопроекте, ОБЯЗЫВАЮЩЕМ Минфин РФ предъявлять регрессный иск к судьям (и другим чиновникам), по вине которых государство (бюджет) вынуждено возмещать причинённый ими вред (в том числе - по решениям Европейского суда по правам человека). Налогоплательщик не должен кормить бракоделов от правосудия и из свего бюджетного кармана оплачивать их саботаж. Казну надо употреблять на полезные цели.

 

3. alina - 28.08.2008 21:27:27

Искренне поддерживаю борьбу с беззаконием. Жить во лжи постоянно невозможно, а заведомо неправосудные приговоры подрывают устои любого государства. Готова принимать участие в общественных акциях правозащитных организаций. Хотелось бы, чтобы сообщения о их проведении давались заблаговременно, т.к. живу в области.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

elizabeth james комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.09.2018 03:45:04

Anonymous комментирует
Памятка участникам митингов и демонстраций: Свод рекомендаций
16.09.2018 18:57:44

Светлана комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.09.2018 12:15:45

Николай Тараненко комментирует
Переводы на русский язык юбилейной книги Суда, ключевых текстов из его судебной практики и других материало
14.09.2018 19:38:12

Anonymous комментирует
СУТЯЖНИКУ 24 ГОДА! (видео!)
30.08.2018 17:55:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
29.08.2018 14:00:01

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
28.08.2018 22:14:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51