Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Америка голосует во "флюорографических аппаратах", без очередей

04.11.2008

Корреспондент ИА Сутяжник-пресс побывал на одном из избирательных участков штата Нью-Йорк

Пайн Плэйнс (Pine Plains) - очень маленький городишка, большая деревня. Население чуть более 1000 избирателей. Единственное внешнее напоминание о проходящих выборах - плакаты на палках, воткнутые в землю около перекрестков. Типа наших листовок в общественном транспорте. Все избиратели здесь передвигаются на личном авто. В деревне общественного транспорта нет. Эти плакаты редко упоминают главных кандидатов на Президентских выборах. В основном кандидатов в сенаторы. Выборы проходят параллельно. 4 ноября - национальный день выборов, обычный рабочий день.

Штат Нью-Йорк - "про-обамовский" штат. Редко кого встретишь, кто бы признался, что будет голосовать за Маккейна и Пейлин. Последние здесь лишь объекты шуток, особенно Сара Пейлин (Пейлин здесь называют "ийа-герл", то есть "чувиха" в переводе нашего киногероя, или "Мисс-Аляска, Мисс-Вице-президент". Повязка через плечо с такой надписью была самым популярным костюмом прошедшего два дня назад Хеллоуина). Многие избиратели были добровольцами во время выборов - обзванивали зарегистрированных избирателей из разных штатов, сообщая им об их правах и где можно проголосовать или отвечали на вопросы о кандидатах. Есть и такие, кто за свой счет поехал в другие штаты в качестве наблюдателей.

Избирательный участок открылся в 5-30 утра и будет работать до 8 часов вечера. Мои друзья пришли на участок в 8 утра. Избиратель здесь активный - деревне не спится, к этому времени 100-ый избиратель (из 1000) уже зарегистрировал свой голос. Как ни странно, всего кандидатов в президенты США представляют не две партии, а десять. Кроме известных, Независимая, Консервативная, Работающих семей, Социалистических рабочих, Зеленая, Социально-освободительная, Либертериан и Популистская. Последним двум партиями не хватило места в бюллетене и их названия поместили в одном квадратике. Еще новость - Обама идет в списке двух партий (Демократов и Работающих семей), а Маккейн в списках трех партий (Республиканцев, Консерваторов и Независимых). (См. список на фото - для увеличения кликните здесь).

Меня, как иностранного независимого наблюдателя, сотрудники избирательной комиссии приняли очень тепло, но проголосовать не разрешили. Разрешили сфотографировать копию бюллетеня голосования, но не разрешили сфотографировать непосредственно аппарат для голосования. Последнее без каких-то причин, просто потому что не знали можно ли, на всякий случай отказали, как бы чего не вышло. Зайти в кабинку для голосования тоже не разрешили. Наверное, а вдруг чего нажму.

Выборы здесь проходят без участия авторучек - голоса регистрируют машины, очень похожие на неуклюжие зеленые флюорографические аппараты для фотографирования грудной клетки. Заходишь, слева на право поворачиваешь большой рычаг, который закрывает шторку кабинки, после поворачиваешь маленькие рычажки напротив выбранной партии, возвращаешь большой рычаг в исходное положение, что-то щелкает - голос учтен.

Таких "флюорографических аппаратов" два на всю деревню. Но обещанных очередей не было. Может быть в самом Нью-Йорке, но не здесь, в деревне, где избирателей чуть больше чем оленей и уж тем более меньше, чем белок.

Антон Бурков, специально для ИА Сутяжник-пресс, 4 ноября 2008, Пайн Плэйнс, Штат Нью-Йорк, США



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. vskopsov - 04.11.2008 23:45:39
E-mail: vskopsov@gmail.com

Американское общество демонстрирует нам свою колоссальную психосоциальную мобильность.

Еще лет 20 назад никто не мог себе представить в роли кандидата на пост Президента США афро-американца. Сорок лет назад люди разного цвета кожи учились в разных школах.

Общество способное меняться с такой скоростью просто обречено на победу в мировом соревновании. Нет никакого сомнения, что американской социальной общности уготовано достойное место в нашем человеческом завтра.

И уже неважно, кто победит на этих выборах.

Нужно быть очень недалеким человеком, что бы ставить "против Америки". А то, что большинство россиян против Америки, является очередной "заказухой" наших бездарных "вождей". Посмотрите, как они голосуют долларом против рубля, и узнайте цену этих "социологических" опросов.

 

2. Cam - 05.11.2008 01:16:35

Ну, и сейчас часто учатся в разных школах, только из законов это убрали. Афро-американские студенты типа Обамы в Гарварде - редкое исключение.

Голосовать не белым тоже не дают - обманывают разными способами. Например, если не заплатил административный штраф, то голосовать нельзя. А они необразованные верят. Уровень смертности при рождении в Бронксе, районе Нью-Йорка, выше уровня смертности в Индии.

Борются здесь с инакомыслием на президенских выборах так же как у нас с Маршами несогласных. В общем все тут в "порядке" с этим.

 

3. Роман - 05.11.2008 17:06:09

А я вообще не доверяю всем этим американским "машинам для голосования". Пусть сначала создадут технику, которая бы работала исключительно безупречно, а уже потом ее воодят. Ведь по сообщениям СМИ были массовые сбои машин во время голосования. Все это может сказаться на результате, если разрыв несущественен.

Из-за этих машин в 2000 году в штате Флорида победил Буш, что непосредственно повлияло на резилят при голосовании выборщиков.

Я читал решение Верховного Суда США по этому делу. было отказано в ручном пересчете бюллетеней "с дырочками" только на том оснвоании, что нарушаетрся "право на равную защиту", на том основании, что такого пересчета не производилось бы на других избирательных участках по всей стране. Поэтому не стали разбираться, дырочка там или просто вмятина (если дырочка - бюллетень действителен, если вмятина - нет). А дело в машинах, которые в одних случаях ставили дырочки, а в других - вмятины.

Еще хуже в электронном голосовании, когда из-за сбоя могут пропасть вообще все голоса, которые были отданы с помощью этой машины, при этом ручного пересчета или перепроверки в принципе нельзя осуществить.

 

4. helier - 06.11.2008 23:28:05
E-mail: helier@bk.ru

Антон, спасибо за инфо.

Интересно было читать :)

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.