Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Президент о применении Конвенции о защите прав человека в судах России

06.11.2008

"Открытость судов в конечно итоге способствует улучшению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод". Так ли это?

В своем послании Президент России указал на необходимость принятия закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», что, по его мнению, в конечном итоге приведет к "улучшению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", в том числе к исполнению национальных судебных решений. Так ли это?

Исследования показывают наличие другой причинно-следственной связи.

Причина не применения Конвенции в национальных судебных разбирательствах в некомпетентности как судей, так и адвокатов. Судьи не применяют "иностранный" инструмент, потому что на юридическом факультете этого не преподавали, а Верховный суд РФ и вышестоящие суды и сегодня этого не требуют. Ни одна кассация или надзор не пройдет на основании "не применения Конвенции." Адвокаты, в свою очередь, учились в одних с судьями университетах, поэтому не знакомы с Конвенцией в таком же объеме как с ГПК и УПК. Заметив неэффективность Конвенции для победы делах, адвокаты не принимают усилий для использования ее гарантий в интересах своих клиентов. Тем самым не заставляют судей в своих устных и письменных выступлениях, документах. Судьи, в свою очередь, не применяют Конвенцию, потому что и адвокаты на нее не ссылаются. Круг замкнулся.

Но поможет ли разорвать этот круг "открытость" судей?



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Сергей Беляев - 06.11.2008 18:46:53

Скоро слова сказываются да не скоро дела делаются.

Сам факт заявления положительно воспринимается. Т.е. Евро суд их так достал что обойти этот орган в послании стало уже невозможным. При том

что ОТКРЫТОСТЬ и т.д. ни при каких условиях не влечет прямое применение конвенции судьями, так как они НЕКОМПЕТЕНТНЫ.!!

 

2. Сергей Скотников - 06.11.2008 22:42:35
E-mail: sss@macrules.ru

Научились бы наши судьи сначала применять в делах родную Конституцию РФ, а то иногда читаешь решения судов и диву даешься -- все решение основано на какой-нибудь неопубликованной инструкции гос органа!

 

3. RV - 07.11.2008 07:43:58
E-mail: Alexander_Shumilov@rambler.ru

Неправда. Конституцию РФ применять наши судьи научились. Например, так (из решения суда): "В соответствие со ст. 35 Конституции РФ предполагается приоритет собственника в

реализации права пользования жилым помещением".

А потому: "Выселить Б A.М. [постоянно зарегистрированного в квартире 73-летнего инвалида]из квартиры ..., с последующим снятием с регистрационного учета по данному адресу".

Также булут применять и Конвенцию, если на ее применение булет дано указание свыше.

Восприниматься положительно могут не слова Президента (множество таких же слов было сказано и бывшим Президентом), а дела. Дела же обстоят таким образом, что сегодня Россия - единственная страна, отказывающаяся ратифицировать Протокол N14 к Конвенции. У Медведева мало рычагов влияния на Думу?

 

4. Оксана - 07.11.2008 23:33:28
E-mail: zurox@yandex.ru

Нет опубликованных в СМИ текстов решений Европейского суда на русском языке. Нет русского интернет ресурса, в котором бы публиковалась Европейская конвенция и постановления ЕСПЧ.Счимтаю, таким образом Правительство РФ нарушает право граждан РФ на доступ к нормативно-правовым актам. (может я ошибаюсь и все решения ЕСПЧ можно где-то прочитать на русском языке?)

 

5. Anonymous - 08.11.2008 03:03:43

Вы правы, Оксана. Нет такого ресурса. Есть Бюллетень ЕСПЧ и Журнал права человека, которые на переводах зарабатывают, но в интернет бесплатно не выкладывают. Все эти редакции чудесными образом связаны с правительством.

 

6. Вячеслав Мусаев - 08.11.2008 20:18:45
E-mail: musayev-vk@yandex.ru

Для грамотного и компетентного человека в основном нет проблем для осуществления своих профессиональных обязанностей. Европейская конвенция о защите прав прав человека практически дает такие же возможности как Конституция Российской Федерации. Судьи Европейского суда по уровню квалификации практически такие же как и наши. Поэтому ненужно их идеализировать. У меня имеются факты при рассмотрении конкретного дела когда Верховный Суд Российской Федерации и президиум Московского областного суда смогли разобраться, а европейский суд не смог. Далее когда я читаю решение европейского суда по правам человека, то первый вопрос который я задаю: имеется ли у них высшее юридическое образование?

В данном случае считаю, что доступность к информации является серьёзным шагом в реформе судебной системы Российской Федерации. Считаю, что должна осуществляться история ошибок судей. Это очень важно, так как судьи должны нести ответственность за свои профессиональные ошибки. В противном случае у них нет морального права судить других.

 

7. RV - 12.11.2008 05:48:15
E-mail: Alexander_Shumilov@rambler.ru

Вячеславу Мусаеву.

Позвольте возразить.

1. "Для грамотного и компетентного человека в основном нет проблем для осуществления своих профессиональных обязанностей"

- Если это утверждение относится к судьям, то главную роль при осуществлении ими правосудия играют не грамотность и компетентность, а моральные качестка. Существующая судебная система специально создана и устойиво функционирует для подавления прав человека, отторгая из своего организма порядочных судей.

2. "Европейская конвенция о защите прав человека практически дает такие же возможности как Конституция Российской Федерации"

- Основные права человека, установленные Конституцией РФ, намного шире, чем права защищаемые Европейской Коныенцией. В этом, как мне кажется, в основном кроется причина значительного числа решений ЕС о неприемлемости подаваемых в ЕС жалоб.

3 "Верховный Суд Российской Федерации и президиум Московского областного суда смогли разобраться, а европейский суд не смог"

- Квропейский Суд не предназначен для разбирательстав дел по существу. ЕС не вправе подменять деятельность внутригосударственных судов по осуществлению правосудя. Назначение ЕС в том, чтобы установить были ли при осуществлении правосудия (или отсутствием средств правовой защиты) нарушены нормы, установленные Конвенцией.

4. "доступность к информации является серьёзным шагом в реформе судебной системы"

- Никакие "шаги" в сложившейся ситуации (си.1) уже не помогут. Изменить ситуацию можно только кардинальными решениями.

 

8. Anonymous - 12.11.2008 21:25:42

Оксане. Ни в одной стране - члене Совета Европы в "СМИ" не публикуются полные тексты всех решений и постановлений по жалобам против этих стран и уж совсем ничего не публикуется по делам против третьих стран. Подчёркиваю - речь идет о полных текстах. В сми публикуют краткие сообщения, изложения, комментарии. Некоторые страны типа Норвегии или Швеции печатают в узковедомственных профессиональных и малотиражных издания те несчастные 2-3 текста в год, которые по ним выносит Страсбург.

Теперь о России - это единственная страна, где уже более пяти лет выходит перевод обзоров текущей практики Суда на национальном (неофициальном - русском то есть)языке, подготовленный на основе не препарированных рассуждений национальных про-правительственных юристов или "профессиональных правозащитных адвокатов", а на основе Information note самого суда. Вышло уже пять ежегодников- путеводителей по Европейской конвенции с постатейным обзором всей практики суда. Наконец, Бюллетень ЕСПЧ, опубликовал более 200 постановлений и решений и продолжает эту работу. А власти профинансировали перевод и издание тиражом 5000 экземпляров всех (внимание!) всех решений и постановлений по середину 2006 года, включая два отдельных тома документов и материалов по делам Шамаева и Илашку. Кстати, эти два дела крайне неприятны для властей, но, тем не менее, все материалы опубликованы. Нет в продаже? Поищите в библиотеке! Это же не развлекательное чтиво которое надо издавать многомиллионными тиражами. Здорово у вас получается, во всех странах право на доступ не нарушается, а у нас убогих - все плохо, потому что правительство не обеспечило 143 млн. бесплатных экземпляров каждому желающему бесплатно в клювик.

Да, на счет отсутствия интернет-ресурса, на котором можно ознакомиться с Конвенцией. Удосужьтесь сделать самое простое, что должно было бы прийти Вам в голову - зайдите на сайт Минюста России - там все есть - и Конвенция, и аннотации постановлений. Подробнее надо - купите за деньги или пользуйтесь английским текстом. Совершенно бесплатно.

Ещё - для Вашего комментатора: 5. Anonymous - 08.11.2008 03:03:43 - что? халяву любите? Сами бы что-нибудь перевели и вывесили. Совершенно бесплатно.

 

9. Александр - 20.11.2008 19:44:00
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Поддерживаю точку зрения RV в комментарии 6. Единство судебной практики под диктовку ВС РФ делает судей бездумными роботами, а тех которые не желают быть таковыми, изгоняет из своих рядов.

Распространение положений ч.4 ст.31 ЖК РФ на бывших членов семьи собственника, ставших таковыми до введения в действие ЖК РФ, является грубейшим нарушением ч.2 ст.55 Конституции РФ.

Однако ВС РФ своей инструкцией в виде постановления Президиума ВС РФ от 23 ноября 2005 года в части вопроса 19 узаконил очевидное нарушение Конституции. КС РФ неоднократно высказавался относительно возможности применения ч.4 ст.31 ЖК РФ и длящихся правоотношений, однако ВС РФ формирует устойчивую судебную практику по нарушению Конституции РФ.

 

10. Александр - 21.11.2008 12:30:29
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Для того чтобы судебные власти России начали пользоваться Конвенцией не требуется никаких инструкций и постановлений, которых, на самом деле, предостаточно. Нужно изменить менталитет судейской среды, который по сей день остается на уровне сталинских троек. А вот желающих что-либо

делать в направлении изменения менталитета судей нет прежде всего в ВС РФ. По собственному опыту знаю: ссылки в надзорной жалобе на статьи Конвенции просто игнорируются. Статья 120 Конституции РФ даёт им право так поступать.

 

11. Александр - 05.12.2008 13:00:46
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Полагаю бессмысленной сегодня работу адвокатов в Российских судах. В настоящее время любое судебное

решение может быть оспорено по части 1 статьи 6

Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Полагаю, что адвокатам клиентов нужно встречать при выходе из судов, принимающих решения по кассационным жалобам, и сразу готовить и направлять их в ЕСПЧ. Когда выплаты по удовлетворённым жалобам достигнут катострофических размеров, быть может Лебедеву В.М. предложат задуматься над тем, почему наши суды не применяют положения Конвенции на практике.Судя по выступлению Президента на последнем съезде судей, других путей пока не видно.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.