Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

ОТМЕНИТЬ СТАРОСТЬ в судебном порядке

20.11.2008

Россиянка начала процедуру международной защиты права на достоинство личности

- Девушка, ваш билетик?

- У меня пенсионное удостоверение

- У Вас?

Девушка протягивает корочки. Кондуктор внимательно читает: -…назначена пенсия по старости. Сравнивая с фотографией, тот оценивает пассажирку с ног до головы, возвращает удостоверение и произносит:

- Спасибо женщина.

Такой диалог у Веры Сергеевны происходил в городском транспорте неоднократно.

Сначала её это забавляло, а потом стало выводить из себя. Особенно когда она ехала со знакомыми мужчинами.

Вера с юных лет работала на преподавательских должностях. Согласно действующему пенсионному законодательству, при выработке специального педагогического стажа в 25 лет, работники – преподаватели вправе выйти на пенсию независимо от наступления пенсионного возраста.

Так к сорока пяти годам она стала пенсионером. Сорок пять нынче ещё не возраст. А особенно для Веры. Не успев выйти на пенсию, она уже окончила юридическую академию и пошла работать юристом.

В Екатеринбурге существует льгота для пенсионеров – бесплатный проезд на общественном транспорте. Нужно лишь предъявить кондуктору своё пенсионное удостоверение. А вот это мероприятие для Веры стало пыткой. Диалоги с кондуктором, сомнения подлинности удостоверения, косые взгляды пассажиров, а тем более мужчин при словах «по старости» привели к тому, что Вера зачастую перестала пользоваться кровно заработанной льготой.

Проще купить билет, чем объясняться, что ты – это ты. А тем более слышать, как приговор, слова «ПО СТАРОСТИ». Пенсия у неё заслуженная, желание выглядеть молодо и красиво – это естественное желание любой женщины, даже замужней, не говоря уже об одиноких, надеющихся найти себе молодого и красивого спутника жизни. Что в том плохого?

Мужчины не реагируют на это слово так болезненно, потому что возраст мужчину только красит. А вот женщин?!... Поговорив на эту тему с другими женщинами, вышедшими на пенсию, Вера обнаружила, что она отнюдь не одинока в своих переживаниях. Даже шестидесятилетних коробит это слово и они часто одергивают кондукторов на свой лад: «не по старости, а по возрасту!». Но, как говориться, что написано пером, то не вырубишь топором.

И вот Вера решила опровергнуть эту поговорку. Защищая честь своих сестер по несчастью, она решила в судебном порядке отменить злополучную формулировку, прописанную, как оказалось, во всех законах о пенсиях с незапамятных времен. Кому как не мне, юристу этим заняться?! – решила она и стала изучать проблему.

Проблема не совсем простая. Изучив судебную практику, она пришла к выводу, что ещё никто не пытался оспорить статью закона с «нехорошим» словом. Вероятно, не каждая решится выставить себя напоказ перед высоким судом с этой щепетильной проблемой. Да и надежд мало при нынешнем российском менталитете. Ведь слово формально никак не ограничивает её права.

По мере знакомства с проблемой, Вера выяснила, что «на Западе» слово «старый» к людям, из этических соображений, практически не применяется. Там это слово заменено на слово «пожилой». Например, существует всемирный день пожилых людей.

В принятой геронтологами всего мира периодизации, в современном индустриально развитом обществе выделяются несколько возрастных категорий. Молодыми считаются люди в возрасте до 35 лет. (в России ещё пока до 30 лет) От 35 - до 60 средний возраст. Пожилой возраст – это от 60 до 75 лет. И лишь после этого идет старческий возраст и возраст долгожителей (свыше 90 лет).

Таким образом, даже предельный пенсионный возраст на 15 лет не дотягивает до старческого. Зачем же такая формулировка «пенсия по старости» так упорно перекочевывает из одного закона в другой?!

Вчера Вера Сергеевна подала заявление в управление пенсионного фонда по Ленинскому району города Екатеринбурга с просьбой выдать ей новое удостоверение, заменив в нем запись «по старости» на запись, к примеру, «по возрасту».

Вы скажете, что её откажут? И будете совершено правы! Чиновники не пойдут против буквы закона и, даже районный суд, куда уйдет её следующее обращение, не пойдет на это. Но такие шаги необходимы для того, чтобы иметь основание обратиться в Конституционный суд РФ, а если и он не поможет, то и в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Благо сейчас россиянам туда дорога открыта и всё большее число женщин, пользуется этим правом – правом жить по европейски и чувствовать себя молодыми и красивыми и чтобы никто это право не подвергал сомнению.

Сергей Смердов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. fedorei - 24.11.2008 20:22:05
E-mail: fedorei@inbox.ru

Думаю есть смысл в этом споре.

Мне знакома эта проблема. Я сам военный пенсионер, в 38 лет у меня уже была выслуга, дающая право на пенсию, кроме того у меня инвалидность в связи с военной травмой. Внешне я молодой и вполне здоровый мужчина, а этих слов пенсионер и инвалид просто не переношу.... поэтому тоже ни когда не педьявляю документов где предусмотрены незначительные льготы.

 

2. tigress - 24.11.2008 21:14:38

Молодец Вера Сергеевна!

Очень нужное, хотя и тяжелое дело затеяла - настоящая "Сутяжница". Это слово для меня - не "ругательное", а наоборот (что в свое время и привлекло мое внимание к этому великолепному сайту). У меня было в жизни по меньшей мере несколько случаев, когда хотелось инициировать подобное судебное разбирательство. Но такой возможности у меня нет, т.к. я действительно инвалид (тоже не перевариваю это слово!), ограниченный в передвижениях по состоянию здоровья. Если чем-то могу быть полезной Вере Сергеевне или ее единомышленникам, то вот мой адрес: irinatigress@gmail.com. Буду рада даже просто обменяться мнениями о подобных прецедентах.

А вот автору этой статьи сказать "спасибо" не могу, хотя и понимаю, что часто подобные материалы приходится писать в спешке. Но ведь честное слово - штук десять как минимум ошибок на одну статью - бедный многострадальный русский язык...

 

3. Элье - 24.11.2008 22:17:58
E-mail: helier@bk.ru

Интересно. Удачи!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.