Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

ПОТРЕБИТЕЛИ, УМЕЙТЕ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА!

24.11.2008

Как сутяжник поставил на место организацию

Очень часто случаются ситуации, когда потребителю отказывают в предоставлении какой-либо услуги, обмене некачественного товара и т.д.

А если потребитель захочет написать жалобу, претензию, иск, а для этого нужно, как минимум, узнать адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя. А не тут то было!

Сотрудники офиса, магазина отказываются назвать свою фамилию, должность, сообщить юридический адрес фирмы-ответчика, выдать жалобную книгу.

Потребитель пишет на адрес дома, в котором находится фирма, а он далеко не всегда оказывается собственностью ответчика - как правило, помещения арендованы. Пошлешь письмо, иск, а они возвращаются в связи с тем, что такого адресата не существует.

Приходится затрачивать немало сил к установлению этих данных. Зачастую у потребителей просто опускаются руки.

В соответствии с требованиями закона РФ «О защите прав потребителей» информация об изготовителе (продавце, исполнителе) должна содержать следующие сведения: - фирменное наименование организации, т.е. ее название позволяющее отличить ее от других организаций с указанием на его организационно-правовую форму, место нахождения организации, наименовании зарегистрировавшего его органа, режим работы организации.

На государственные органы возложены обязанности контроля за соблюдением правил торговли, оказания услуг. Они вправе привлечь предприятие к ответственности за нарушение законодательства. Самыми главными госорганами в этой сфере являются:

- Роспотребнадзор,

- Отделы по потребительскому рынку в милиции,

- Торговые инспекции и отделы защиты прав потребителей при муниципальных образованиях.

Приведем конкретный пример, из практики.

Пришел гражданин в магазин, в котором находится офис «Мегафона». Он хотел подключиться к сети сотовой связи. Сотрудница отказала в подключении потому, что в паспорте не было штампа прописки. Весьма распространенная ситуация, хотя положительная практика по этому вопросу уже имеется. Отсутствие регистрации (прописки) не влияет на иные права лиц – гласит закон о свободе передвижения. Однако ментальность наша такова, что для любого работника инструкцию, которую ему выдали, часто даже устно, он ставит выше Закона.

Потребитель знал свои права и потребовал жалобную книгу. Ему ответили, что её нет (она заполнилась, на переоформлении и т.д. причин могут назвать много). Потребитель (а потребителем уже считается даже тот, кто только намерен приобрести товар или заказать услугу) потребовал сообщить фамилию сотрудника, адрес предпринимателя. Ему и в этом отказали.

Тогда он обратился с жалобой в местное отделение Роспотребнадзора.

Спустя некоторое время, он получил ответ, приведенный выше и достойный цитирования:

"Уважаемый Сергей Дмитриевич !

По поводу Вашей жалобы ог 17.10.2008 г. и отношении сотовой связи «Мегафон-Урал», Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора но ХМАО-Югра в г. Урай, сообщает, что специалистами территориального отдела было проведено внеплановое надзорное мероприятие офиса сотовой связи «Мегафон-Урал», в ходе проверки были выявлены нарушения, составлен протокол об административном правонарушении.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югра г. Урай благодарит Вас за информацию и выражает надежду, что Вы как человек неравнодушный к различного рода негативным проявлениям будете и а будущем сообщать о них".

К тому времени потребитель уже направил в суд иск и пришел в злополучный офис с повесткой в суд к сотруднику, отказавшему в заключении договора, о привлечении его в качестве третьего лица на стороне ответчика (ответчика удалось выяснить, направив копию иска в головную компанию Мегафон-Урал).

В офисе уже красовался «Уголок потребителя» на котором имелась вся необходимая информация, в том числе, жалобная книга. Теперь владельца офиса – дилера компании Мегафон, ждет административная комиссия и солидный штраф, а также судебное разбирательство с требованиями компенсации морального вреда также за отказ в предоставлении информации об исполнителе.

Так что, знайте свои права и не бойтесь их правильно применять и отстаивать.



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Сергенй Скотников - 25.11.2008 14:30:47
E-mail: sss@macrules.ru

Нисколько не сомневаюсь в правильности позиции заявителя по отношению к дилеру "Мегафона", но хочется маленькую такую ремарку сделать. Да государство у нас скоро на разбирательство с предпринимателями, а вот с беззаконием гос. чиновников такой прыти мы что-то не наблюдаем. Вот так же бы прокуратура, суды вступались бы за нарушенные права граждан в публично правовых делах! Цены бы им не было! Вот тогда бы и наступило то самое правовое государство. А кошмарить бизнес это у чиновников хорошо получается.

 

2. tigress - 31.12.2008 07:49:08

Уважаемые "Сутяжники"!

Во-первых, с Новым годом вас всех, ибо сегодня 31 декабря! Будьте такими же острыми, профессиональным, умными, честными, какие вы сегодня, а главное - просто БУДЬТЕ! Я живу в Москве, но у нас таких юристов-правозащитников - по пальцам пересчитать!

А вот после новогодних и рождественских каникул я собираюсь защитить свои права потребителя от интернет-провайдера "Акадо", испортившего мне праздник своими "проблемами с почтовым сервером". Я – инвалид, не выходящий из дома, но я добью их заказными письмами и судебным иском, если, конечно, не свалюсь окончательно. Буду пользоваться вашими рекомендациями на сайте. Большое спасибо за них!

 

3. Magistr - 31.12.2008 16:56:40

А вот прокуратура - это отдельный разговор!

Хотя, первую очередь должназащищать права и свободы граждан, она по определению "Око государево" защищает слуг государевых, которые, также по определению - слуги народные.

Как говрится, кто девку кушает, тот её и танцует! Эту продажную девку "кушает" власть, а значит она её и "танцует", а значит, Прокуратура её и прикрывает!

Это надо иметь ввиду, когда вы ей жалуетесь!

Не ждите от неё ничего хорошего!!!! Это самое подлое создание государства (по отношению к гражданам, пожалуй что после ФСБ.

Если у кого есть обратные примеры, я с удовольствием их прочитаю.

Это то, немногое, что радует со времен изобретения русским человеком государтсва!

 

4. Anonymous - 25.05.2015 22:24:48
E-mail: m.kostanyan@yandex.ru

В Мин-Водах форд совсем с ума сошли уже 68 дней машина у них стоит на улице не отдают, без проса сняли двигатель грязные пластмассы с двигателя поставили в салон, написал претензию не отвечают, написал заявление что дайте диагностику и экспертизу которую делали и они не признают эту экспертизу где написано маленькая компрессия и головку надо менять, и копию на эти документы тоже отказываются предоставить ... подскажите как с ними обращаться.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.