Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

С ПЛАКАТОМ ПОД МИЛИЦЕЙСКИЕ ДУБИНКИ?

26.11.2008

14 ноября этого года, в программе «Новости» пятого (Петербургского) канала диктор озвучил новость: «Федеральная антимонопольная служба намерена положить конец поборам денег с пациентов в государственных клиниках и больницах».
И тут же он пофилософствовал: «Меня удивляет, почему наши пациенты не возмущаются этим безобразием и не выходят с плакатом на митинги как это делается в Западных странах?!».

Странное, если не сказать больше, удивление работника новостных СМИ, да ещё и из Санкт-Петербурга! Уж кто-кто, а жители северной столицы вероятно все осведомлены, что значит просто выйти с плакатом в знак протеста. Им наверняка запомнился прошлогодний, мартовский «марш несогласных» который был жестоко разогнан милицией.

Людей (в их числе были немощные старики и женщины) вышедших мирно показать власти своё с ней несогласие, избивали дубинками, ломали руки и ноги в прямом смысле этого слова, бросали в спецмашины, судили…

При этом, несмотря на многочисленные жалобы в самые высокие инстанции, иски в суды, ни один из полицейских или руководителей этой спецоперации против собственного народа не был наказан.

Годом ранее, в июле 2006, в городе Стрельна под Петербургом проходила встреча «Большой восьмерки». Представители демократических движений России организовали в Питере, на стадионе имени Кирова, так называемый, «Антисаммит». Они приняли ряд резолюций к «сильным мира сего» и намеревались всего лишь пройтись мирным шествием по Невскому проспекту. ОМОН их не выпустил даже из-за решетки стадиона Крестовского острова. Некоторые из примкнувших радикальных активистов всё же пытались провести одиночные акции протеста, просто пройтись с флагом в центре города, но их тут же валили на землю, доставляли на участки, судили... Некоторых задерживали даже на подходе к центру – их знали в лицо и только за это вылавливали. Половина же предполагаемых участников антисаммита даже не доехало до Питера – их снимали с поездов по пути следования, запугивали перед поездкой.

А что уж говорить о «G8»?! Участников «восьмерки» и в глаза никто не видел и не пытался. Стрельна была отделена от Мира двойным кольцом ОМОНа. По образным словам питерского экскурсовода, «там даже заяц не смог бы проскочить».

Я сам был участником этого антисаммита и знаю это не понаслышке. Был задержан при въезде в Питер и обыскан. «Закосил» под туриста и потому был отпущен. Но, когда уезжал, сотрудники милиции и ФСБ проконтролировали мой отъезд.

Ранее я был уже осужден за участие в мирной демонстрации и ещё трижды доставлялся в судебные участки. Один раз за то, что постоял рядом с пикетчиками постоял. Так что тему, которую освещаю, я знаю.

Давайте обратимся теперь к Западу, к самым нашумевшим акциям.

Ноябрь 1999 года. Сиэтл (США). Невзирая на все усилия полиции и спецподразделений безопасности, около ста тысяч демонстрантов (рабочих, фермеров, профсоюзов, зелёных) сорвали саммит ВТО. Город был разгромлен. Многие магазины сожжены, разбиты витрины.

Саммит "Большой восьмерки" в Генуе в 2001 году. Масштабные столкновения антиглобалистов (в акциях протеста участвуют около 200 тыс. человек) и полиции. Беспорядки спровоцированы полицией и спецслужбами - карабинер выстрелом из пистолета убил манифестанта. Ещё более двухсот получили ранения, 240 задержаны. Городу нанесен ущерб на миллионы евро. Немного помягче, но всегда с протестами, проходят подобные мероприятия G8. ВТО, ВТБ, МВФ в разных странах мира (Кроме разве что Китая, Кореи Белоруссии и России).

В России ничего подобного не происходило.

Участники Генуэзских событий 2001 года из европейских стран заявляли, что в полиции их избивали, раздевали во время обыска, лишали еды, запрещали совершать телефонные звонки и связываться с консульствами. Сроки заключения нескольких человек составили от трех месяцев до пяти лет. Еще с тридцати человек все обвинения были сняты.

Под прикрытием борьбы с терроризмом власти практически всех стран мира стали урезать права своих граждан на сборы и протестные акции. Послышались и прямые сравнения антиглобалистов с террористами. Как результат, протестантам пришлось уменьшить радикализм своих акций, но не их масштаб.

Но, как правило, большинство массовых акций протеста на Западе проходит мирно и полиция не вмешивается.

Посмотрим на ближнем зарубежье ….Весной этого года побывал в Севастополе. Практически ежедневно в центре города стоят протестующие (в основном против украинизации Крыма) палатки от разных партий и движений, собирают подписи, говорят в мегафон, дискутируют, фотографируются в военной форме и с муляжами оружия, изображая защитников.

Честно говорю, стоя рядом, я всё опасался, что сейчас окружат и начнут всех подряд загружать в автозаки. Но ничего подобного не происходило. Стоящие рядом отдельные полицейские никак на происходящее не реагировали.

Протестанты, пиговоренные к различным срокам в Генуе всё же не оказались в тюрьме. Ими были поданы апелляции и сроки давности истекли до их рассмотрения. По итальянским законам приговоренных не заключают в тюрьму до рассмотрения всех апелляций.

Итальянские прокуроры заявили, что действия 45 полицейских могут быть названы пытками и требовали приговорить их к тюремному заключению. Летом этого года итальянский суд вынес обвинительный приговор 15 полицейским, жестоко избившим задержанных участников беспорядков в Генуе во время саммита G8. Полицейские приговорены к лишению свободы на срок от 5 месяцев до 5 лет.

Услышать про подобное разбирательство и наказание сотрудников милиции в России нам вряд ли удастся в обозримом будущем. Не так давно в Башкирии сотрудниками милиции был избит аж целый город! – Благовещенск. И что? Кто-то из милицейских начальников был осужден?

В ноябре 2007 г. пенсионерка В.Н. Михайлова была осуждена судом только за то, что вместе с другими пенсионерами и жителями города направлялась по улице Маяковского к месту сбора на Дворцовую площадь. Как и других, ее обвинили в несанкционированном шествии по ул. Маяковского, а также «за активное» неповиновение сотрудникам милиции. И это при том, что, опасаясь побоев ОМОНа, пенсионерка проследовала к автозаку добровольно. Ранее, в апреле 2006 года, пенсионерка Михайлова В.Н. также выходила к Законодательному собранию с одиночным плакатом протестовать против жестокости милиции при проведении мирных публичных акций. Для своей безопасности она надела на голову каску (чтобы дубинками по голове не настучали), что и усугубило её вину. Вместе с другими пикетчиками, ее забрали в отделение милиции и потом судили.

Так что в России выходить с плакатом – непозволительная роскошь для личного бюджета и… здоровья также.

Сергей Смердов

г. Екатеринбург


См. также по теме:

Подборка документов по административному делу В. А. Шаклеина, привлеченного к ответственности за пикетирование Свердловского областного суда


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 26.11.2008 20:55:31

Сиетл и Геную разгромили - и им ничего. А у нас Михайлова вышла в каске на улицу - ее арестовали". Логично подумать - правильно Михайлову арестовали - Питер спасли от разгрома.

 

2. Anonymous - 27.11.2008 10:14:02

мой коммнтарий таков: мировые судьи - проститутки исполнительной власти.

 

3. СЕРЖант - 28.11.2008 02:43:11
E-mail: black-white@bk.ru

Подал заявление на greencard - хочу жить как ЛЮДИ

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.